Копчение рыбы и мяса как бизнес

Плюсы и минусы мини коптильни

Мини коптильня как бизнес может проявить себя с положительной и выгодной стороны, так как миллионы людей обожают различные копчёности, что и делает этот продукт питания актуальным и востребованным.

Если говорить более простым языком, то коптильней является собственное производство, которое может размещаться даже у вас дома. В качестве продуктов питания для копчения подходят рыба, мясо, сыр и сало.

Бизнес данного направления относится к высокорентабельной категории.

Наиболее привлекательная сторона такого предприятия заключается в том, что на стартовом этапе не требуется существенных денежных вложений, к тому же все производственное оборудование можно легко разместить у себя в пристройке или гараже.

  • Нет какой-либо сложности в самом процессе копчения продуктов, этим делом может заниматься даже новичок;
  • Это перспективная возможность работы на самого себя;
  • Нет потребности в дорогостоящей аренде помещения;
  • Все производственное оборудование характеризуется относительно небольшими размерами и будет занимать минимум свободного пространства;
  • Высокий спрос на копчёности;
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией, как открыть пиццерию.

Но, даже несмотря на столь значимые преимущества, этот бизнес обладает и своими недостатками:

  • Потребность в получении всей необходимой документации;
  • Государственные органы могут периодически контролировать вашу деятельность;
  • Возможны риски при поиске поставщика сырья;
  • Срок годности итоговой продукции минимальный, что вызывает потребность ее быстрого сбыта.

Для правильной организации своей мини-коптильни необходимо определиться с выбором технологии копчения, сделать подбор соответствующего коптильного оборудования, а также найти точку сбыта итоговой продукции.

Что лучше коптить

Современные мини коптильни специализируются на производстве следующих видов продукции:

  • Рыбное филе и фарш;
  • Сало и копченый сыр;
  • Копченая и вяленая рыба;
  • Птица, свинина или говядина, как холодного, так и горячего копчения.

Местный рынок предоставляет возможность покупки оборудования для горячего и холодного копчения. Полученные из них копчёности отличаются между собой и направлены на разных покупателей.

Выбирая методику копчения, стоит подумать, как долго продукция сможет пролежать в холодильнике. К примеру, рыба горячего копчения не может находиться в холодильной камере более 10 дней. А при использовании холодной технологии, данный период времени увеличивается до 60 суток.

Этот момент необходимо учитывать. К примеру, у вас получится наладить оптовый сбыт с тем или иным магазином. В такой ситуации наиболее оптимальным вариантом будет продукция горячего копчения. Если точка сбыта еще не определена, то лучше обратить свое внимание на оборудование для холодного копчения.

Открывая малый бизнес мини-коптильню следует учесть, что для всего оборудования необходимы особые условия размещения. К примеру, для малого бизнеса минимальная площадь под оборудование должна быть не менее 20 кв.м. Показатель площади будет непосредственно зависеть от планируемых масштабов производства. При организации помещения для коптильни следует обдумать такие моменты:

  • Стабильная и безотказная работа всех коммуникационных систем (канализация, вентиляция, электричество, водопровод);
  • Необходимо будет обустроить помещение бактерицидными лампами;
  • В качестве настенного отделочного материала должна использоваться кафельная плитка. Высота кафеля до 1,5 метра, выше можно применять масляную краску;
  • Нужно будет организовать пожарный щит, расстояние от коптильни не более 5 метров. Также необходимо будет приобретение пенного или порошкового огнетушителя.

  Как открыть зоомагазин и выйти на прибыль?

Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки.

Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении. В квартире обустроить такую площадь будет весьма проблематично. В случае с частным домом, ситуация намного проще.

Если нет никаких вариантов, то можно арендовать небольшую площадь в 20 кв.м.

Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это «ООО» или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация «ООО» не является необходимым шагом.

Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Определимся с изначальными задачами, которые предстоит решить:

  • Определение технологии копчения, продукции, а также рынка сбыта;
  • Проведение всего спектра регистрационных мероприятий;
  • Обустройство производственной площади;
  • Подбор оборудования, соответствующго технологии копчения;
  • Выбор надежных поставщиков сырья;
  • Оформление всего пакета разрешительной документации;
  • Формирование итогового ассортимента копченой продукции;
  • Организация документации по проведению санитарных проверок;
  • Производство и дальнейшая реализация копчёностей.

Не стоит думать, что такой спектр задач излишне объемен и сложен. На самом деле данный процесс весьма увлекательный, а в нашем случае еще и ароматный, и вкусный.

Температура копчения определяет производственную технологию, которая может быть горячей и холодной. При проведении горячего копчения рабочая температура будет варьироваться в диапазоне от 50 до 120 градусов. При холодной технологии температура нагрева не будет превышать и 22 градусов.

Также технологии отличаются между собой и по своей продолжительности. К примеру, для производства продукции холодного копчения потребуется порядка трех суток, для горячего — 2 часа. Но при этом срок годности копчёностей также отличается: для продуктов горячего копчения — трое суток, холодного — 2 месяца.

Сразу стоит сказать, что технология горячего копчения отличается своей простотой. Но при этом необходимо иметь точки сбыта. Выбирая такую технологию, стоит коптить продукцию относительно небольшими партиями, желательно сразу под заказ.

В случае с технологией холодного копчения существенно увеличивается период хранения итоговой продукции. Это наиболее оптимальный вариант в том случае, когда точка сбыта копчёностей находится в отдалённости от производственных ресурсов.

Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении.

Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.1 (Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции).

Эти коды дают возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности в копчении рыбы, мяса и птицы, а также дальнейшей реализации готовой продукции.

Для легальной деятельности необходимо провести регистрацию в ИФНС и выбрать систему налогообложения. При открытии мини-коптильни наиболее оптимальным вариантом является УСН.

Покупка оборудования составляет основную статью расходов. Экономия здесь является не лучшим вариантом, так как от надежности агрегатов будут непосредственно зависеть скорость копчения и качество итоговой продукции.

Также не стоит покупать оборудование, которое уже побывало в эксплуатации. Если планируется интенсивное производство, то б/у коптильня быстро выйдет из эксплуатационного состояния.

Ниже предоставлен весь перечень оборудования и инструментов, которые необходимы для организации мини-коптильни:

  • Моечная ванная для обработки сырьевой продукции;
  • Столы для разморозки и хранения продукции;
  • Холодильники;
  • Столешница для разделки;
  • В зависимости от типа выбранной технологии потребуется соответствующее коптильное оборудование;
  • Емкости для вымачивания продукции и приготовления рассола;
  • Агрегат для производства фарша; Специальные ножи;
  • Щепа;
  • Оборудование для упаковки.

 Рекламная компания

На стартовом этапе лучше всего ориентироваться на точки сбыта, которые находятся в вашем городе и близлежащих районах. С целью продвижения своей продукции можно использовать различные маркетинговые инструменты:

  • Создание уникального маркетингового и конкурентоспособного предложения;
  • Проектировка, создание и продвижение собственного сайта;
  • Размещение рекламных объявлений в городских форумах и досках объявлений;
  • Создание уникального бренда, при помощи которого потребители будут распознавать вашу продукцию среди товаров от непосредственных конкурентов;
  • Поиск магазинов и торговых сетей для сотрудничества и сбыта продукции.

Формирование бизнес плана мини-коптильни должно осуществляться еще на стадии зарождения самой идеи.

Его создание поможет понять, какой нужен будет стартовый капитал, какова будет рентабельность мини-коптильни, а также определяется период окупаемости бизнеса.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

План составляется в зависимости от арендуемой площади, используемого оборудования, объема производимой продукции, точек сбыта и других факторов. Приблизительные расчет на открытие мини-коптильни выглядят следующим образом:

  • Какая будет прибыль от мини-коптильни
  • Для этого нужно рассмотреть подробную отчетность о доходности за один месяц, при условии того, что наиболее популярной продукцией будут рыба, мясо и птица:

Рентабельность

Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса.

В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%.

Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.

Заключение

Малый бизнес коптильня является превосходной возможностью существенного заработка с минимальным инвестированием. Вся семья, родственники и знакомые всегда будут обеспечены качественными и свежими копчёностями. Надеемся, что теперь вы знаете, как заработать на любимом деле.

Как солить и коптить рыбу

Открывать бизнес по засолке и копчению рыбы – дело рискованное. Товар уж больно скоропортящийся.

Но если Вы и Ваши родные владеете секретом как коптить рыбу и как солить рыбу, и всю жизнь с удовольствием занимались этим, то это Ваш бизнес.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

А если Вы технолог-профессионал с дипломом и опытом работы в соответствующем направлении, то Вам вообще давно уже пора этим заняться.

Обратите внимание

Выгодно или нет заниматься производством рыбных деликатесов, наглядно определить очень просто. Зайдите в любой магазин или на рынок и посмотрите, сколько, например, стоит кусок свежемороженой семги.

На этом же прилавке наверняка найдется семга засоленная, нарезанная аппетитными пластинами и запаянная в полиэтилен. Сравните цены.

Разница существенная. И хотя рыбные деликатесы – продукт капризный, скоропортящийся и трудоемкий, ряды предпринимателей, занимающихся их производством, постоянно растут.

Чтобы наладить работу рыбного цеха, организатору совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Была бы предпринимательская жилка – а знания приложатся.

К пищевым производствам предъявляются особые требования, с которыми следует предварительно ознакомиться.

Рыбные цеха в обязательном порядке должны быть обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией стоков, системой мойки тары, отоплением, кондиционированием, вентиляцией.

Помещения, в которых производятся операции с рыбой, снабжаются бактерицидными лампами, осветительные лампы закрываются плафонами.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за незаконную организацию игорного бизнеса

Важно

Пол и стены на высоту до 1,5 метров положено отделывать кафелем, а выше – красить масляной краской. Оборудуются отдельные вспомогательные помещения: постирочное (для стирки спецодежды), сушильное, комната для приема пищи, раздевалка, раздельные санузлы.

Как и любое другое производство продуктов питания, выпуск рыбных деликатесов не лицензируется, но сертифицируется.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Предприятия должно получить законное право выпускать продукцию по своим собственным зарегистрированным ТУ (техническим условиям). Согласно им можно отступать от буквы закона Госстандарта, соблюдая при этом его дух и проявлять творческую инициативу.

Ведь наша задача – иметь оригинальный, а значит и котирующийся на рынке продукт с особым, запоминающимся вкусом.

Применение ТУ – это дорога к выпуску рыбной продукции под собственной торговой маркой.

Но не думайте, что ТУ это что-то такое непрофессиональное и легкомысленное. Каждое ТУ согласовывается с органами Госсанэпидемнадзора и регистрируется в Госстандарте.

1) два холодильника емкостью не менее 50 кубометров каждый. Один – для сырья, один – для готовой продукции;

2) ванна или стеллаж для размораживания рыбы;

3) моечные ванны;

4) технологические столы для разделки рыбы;

5) засолочные ванны;

Копченое мясо и рыба

6) набор ножей и разделочных досок. Для засолки применяются , стоящие в зависимости от объема $170-260;

7) коптильные камеры;

Совет

слайсер – аппарат, что нарезает рыбу аккуратными ломтиками под заданным углом и самостоятельно укладывает нарезку;

9) вакуум-упаковочная машина;

10) электронные термопечатающие весы. Они взвешивают конечный продукт и выдают этикетку;

11) машины для удаления мелкой косточки, для снятия чешуи и отдельно кожи, для сортировки рыбы по весу, приготовления филе;

12) кольчужные перчатки и фартуки, собранные из крошечных металлических колечек. Они призваны уберечь рабочих от порезов ножом во время разделки рыбы.

Когда ваша фирма достигнет некоторой известности, рыбные оптовики сами будут звонить и наперебой предлагать сотрудничество. Появится возможность выбрать постоянных, надежных и порядочных партнеров, которые будут работать с вами на условиях товарного кредитования или консигнации.

Но это в будущем. А на старте важно не допустить некоторых ошибок.

Принимать рыбу непременно следует вместе с технологом. Опытный специалист уже по ее внешнему виду определит, сколько времени прошло с момента вылова, не превышены ли сроки хранения. Ведь недобросовестный поставщик может скрыть от вас реальную информацию.

Всегда должны настораживать телефонные предложения типа: «Можно купить партию рыбы с огромными скидками, но только очень быстро». Это верный признак: оптовик не сумел вовремя реализовать товар, передержал его, срок хранения рыбы в заморозке закончился, и теперь он пытается выправить ситуацию за ваш счет.

Обратите внимание

Никогда не платите вперед, не авансируйте оптовика: можете никогда не дождаться обещанной рыбы. Сначала поставка, потом оплата.

В начале запуска Вашего рыбного производства необходимо иметь хотя бы виртуально очерченную сбытовую сеть. Те предприниматели, которые пренебрегали этим постулатом, в итоге получали затаривание склада готовой продукцией со всеми вытекающими печальными последствиями.

Уже в процессе предварительного изучения рынка заведите знакомство с директорами магазинов, заручитесь их согласием о дальнейшем сотрудничестве. А когда у вас на руках появятся первые образцы рыбных деликатесов собственного производства, начнется самый ответственный этап – продвижение своего товара на рынок.

На рыбном рынке царит жестокая конкуренция. Фирм, производящих аналогичную продукцию, много. А розница очень недоверчиво относится к новым продуктам.

Как продать свои пресервы?

Рекомендуется проводить покупку всего коптильного оборудования еще на стадии ремонтных или отделочных работ помещения. При таком подходе можно грамотно и рационально расставить оборудование в зависимости от особенностей электрической проводки. Расстановку коптильни нужно производить только по завершению всего комплекса ремонтных и отделочных работ в помещении.

Для того, чтобы открыть коптильный бизнес, стоит придерживаться четкого плана действий.

На каждом этапе необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить ошибок и не потерять вложенные финансы.

Ни одно дело не может продвигаться без специального оборудования. О его покупке стоит побеспокоиться заранее. Для копчения нужно приобрести следующее:

  • столы, на которых будет разделываться сырье;
  • весы;
  • современная коптильная камера, дополнительно оборудованная решетками и шампурами;
  • разнообразную кухонную утварь;
  • специальный аппарат для вакуумной упаковки.

Если планируется открытие более крупного бизнеса, то дополнительно нужно закупить холодильники, ванны для мойки сырья и мелкого оборудования, емкости, в которых будет готовиться рассол.

Для того, чтобы большой цех полноценно работал, будет мало приобрести только одну коптильную камеру. Лучше всего покупать отдельные установки для каждого вида продукции: для сыра, рыбы и мяса.

Они вмещают достаточно много продуктов и имеют более высокую мощность и производительность.

Закупка сырья

Покупать сырье для копчения необходимо только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить документы и сертификаты качества на свой товар.

Не стоит приобретать мясо или рыбу у людей, которых вы не знаете и которые не могут предоставить документацию, подтверждающую, что употребление именно этих продуктов полностью безопасное.

Копчение мяса и рыбы как бизнес возможно в любом городе и деревне, вне зависимости от их размера. Оборудование можно поместить как на приусадебном участке, так и, например, в гараже.

Выбор места в первую очередь будет зависеть от того, насколько масштабное планируется производство, а также от того, сколько денег человек может вложить в бизнес. Если в планах открытие крупного производства, то стоит арендовать отдельное помещение, в котором будут находиться цехи.

Но лучше всего начинать подобный бизнес с небольшой коптильни. Это будет достаточно, чтобы узнать все тонкости и особенности работы. Затем производство можно будет постепенно расширить.

Для того, чтобы организовать домашнюю коптильню, понадобится небольшое помещение. В комнате в обязательном порядке должны быть:

  • мощная вентиляция;
  • канализационная система и водопровод;
  • пожарная сигнализация;
  • бактерицидные лампы.

Стены того помещения, в котором будет происходить засолка и копчение продуктов, нужно отделать кафельной плиткой. Очень важно уделить внимание пожарной безопасности и разместить недалеко от коптилен щиток с огнетушителем и ведра.

Если говорить о расположении крупного производства, то требования будут немного отличаться.

  • Размер помещения должен быть не менее 100 квадратных метров.
  • До ближайшего жилого дома должно быть расстояние не менее 300 метров.
  • В помещении должны присутствовать канализация, вентиляционная система, холодная и горячая вода.
  • В помещении должны быть раздевалки для работающего персонала и санитарные узлы.

Самым оптимальным вариантом станет аренда подходящего помещения. В таком случае можно сэкономить не только на ремонтных работах, но и проведении нужных коммуникаций.

Домашнее дело, которое касается копчения продуктов, обязательно должно быть зарегистрированным в специальном налоговом органе. В качестве формы собственности лучше всего выбирать ИП или ООО.

Также нужно получить все необходимые документы, которые будут выступать в качестве разрешения от надзорных органов.

Так, как предприятие будет связано с пищевыми продуктами, то обязательно должен вестись контроль за тем, насколько соблюдаются санитарные правила и нормы.

Разрешение на деятельность можно получиться в таких ведомствах, как:

  • Ростехнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция.

Поиск персонала

Для того, чтобы предприятие функционировало стабильно, нужно чтобы на нем работало не менее 12 человек. Часть из них будет заниматься обвалкой мяса и рыбы, другие – обслуживание коптильных установок. Также желательно, чтобы в штате был свой бухгалтер. В том случае, если в дальнейшем планируется открытие собственного магазина, то необходимо будет нанять еще и продавца.

Разработка концепции

Копчение рыбы и мяса как бизнес

На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей,  изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.

Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.

Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.

К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу.  Продукты получатся более вкусными,  если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.

Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар.  Например,  вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы после открытия предприятия  в скором времени выйти  на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
  • выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • закупку первой партии товара;
  • приобретение установки для копчения продуктов;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск покупателей и сбыт товара.

Как открыть мини коптильню для малого бизнеса?

Для организации бизнеса понадобится следующая документация:

  • разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
  • документ из ветеринарной службы;
  • разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
  • сертификаты качества на товар.

Какая будет прибыль от мини-коптильни

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством.

Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией. Новички же могут начать с аренды коптильни. Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес план для производства гибкого камня

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше.

В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя.

При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения.

Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще.

Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами.

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом.

Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни.

Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м.

можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества.

В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой.

Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные.

Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг.

Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение.

Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов.

Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения.

В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения.

Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией. Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.

Финансовый план мини коптильни

Бизнес- план

Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план.

Прежде, чем открыть бизнес, стоит предварительно составить подробный бизнес план и сделать расчеты. В противном случае, дело может принести убытки. Также стоит следовать простым советам, которые дают более опытные бизнесмены.

Советы для начинающих ИП

Прежде, чем открыть какое-то дело, нужно изучить и проанализировать рынок. Это позволит максимально быстро окупить все затраты и начать получать неплохую прибыль.

  • Необходимо ознакомиться с тем, какую продукцию и по какой стоимости предлагают конкуренты.
  • Узнать предпочтения и вкусы потенциальных клиентов.
  • Поработать над особенностями и недостатками продуктов, предлагаемых конкурентами. Это позволит сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей.
  • Заранее нужно подобрать несколько точек для продажи готовых копченостей.

Подбирать продукты для копчения нужно очень внимательно. Обязательно стоит проверять качество и документацию, сертификаты качества. Стоит отметить, что среди копченостей самым большим спросом пользуется красная рыба. Поэтому, чтобы бизнес развивался, ее нужно включить в список обязательных закупок.

Стартовый капитал

Копчение мяса и рыбы, как бизнес достаточно выгодный. Для того, чтобы открыть дело, не требуется много финансов.

Главное, правильно их рассчитать. Обычно, все начинает окупаться в среднем через полгода.

Через год можно выйти на приличную и стабильную прибыль.

Копченая рыба пользуется спросом среди покупателей. Особенно если учесть, сколько можно сортов рыбы коптить, то наверняка получится подобрать наиболее подходящие варианты для бизнеса.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Копчение мяса и мясных продуктов – весьма выгодный бизнес, позволяющий быстро вернуть все вложенные деньги и начать получать прибыль. Все мясо нужно проверять еще на этапе покупки, чтобы копчености получились не только вкусными, но и безопасными.

Реализация копченостей не зависит ни от сезона, ни от погодных условий. Кроме того, на организацию бизнеса по копчению мяса и рыбы не нужны большие стартовые затраты. Конкуренция на этом рынке растет и победить в ней сможет тот, кто предложит наилучшее качество продукции. Ниже мы рассмотрим, насколько выгоден этот бизнес и какие документы нужны для продажи продуктов копчения.

Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения.

Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы или выращиванием животных. Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях.

Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование.

На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку.

Предлагаем ознакомиться  Уплата таможенных платежей: документы, порядок и валюта

Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью.

Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в мясных магазинах или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты.

Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что для того, чтобы начать собственное дело, нужно иметь примерно 100 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

Подводим итог

Копчености всегда востребованы на рынке. На их продажи не влияет месторасположение, сезон или погодные условия. Люди покупают на обед копченое мясо, пьют пиво с рыбой, а также заказывают разные копчености в ресторанах или кафе.

Если открыть свой малый бизнес по производству качественных копченых продуктов, можно смело рассчитывать на большую популярность и стабильный доход. Потребители будут с удовольствием покупать деликатесы, благодаря чему бизнес станет процветать.

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  • приобретение первой партии продукции — от 200 000 рублей;
  • покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  • заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от 100 000;
  • оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
  • транспортные расходы – от 200 000;
  • зарплата сотрудникам – от 250 000.

Средняя стоимость мяса — от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы —  от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей.  Если  в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Регистрация бизнеса и коды ОКВЭД

Необходимо будет провести регистрацию в налоговой. Для открытия собственной мини-коптильни достаточно будет организовать ИП. Такой выбор будет экономически выгодным, удобным и займет минимум времени при оформлении. Также необходимо будет указать код ОКВЭД, в нашем случае это: 10 (Производство пищевых продуктов), 10,12 (Производство и консервирование мяса птицы) и 10.

Сбыт продукции

Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в  упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.

Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.

Рентабельность

Под понятием рентабельности подразумевается показатель, определяющий соотношение годовой прибыли к изначальным затратам на открытие бизнеса. В случае с открытием мини-коптильни, данный показатель приранивается примерно к 70%. Это говорит о том, что всего за один год, мини-коптильня не только полностью окупит себя, но и принесет своему владельцу 70% прибыли от изначально затраченной суммы.

Прибыльным предприятие по холодному/горячему копчению будет только при корректном соотношении цены реализации, затрат на изготовление и объемов сбыта. На примере приготовления и продажи копченых кур, ниже приводится расчет рентабельности мини коптильного цеха. Чтобы правильно подсчитать рентабельность в своем регионе, нужно подставить, действующие в нем, цены. Также следует внести индивидуальные затраты, если они есть.

  • закупка сырья (куры целые) в опте – от $1,2/кг,
  • приправы для маринада, соль – $0,05 на 1 кг сырья,
  • стабилизаторы и консерванты – $0,1 на 1 кг сырья,
  • затраты на транспортировку — $0,07 на 1 кг сырья,
  • электроэнергия – $0,01 на 1 кг сырья,
  • аренда торгового места – 0,35 кг на 1 кг сырья,
  • щепа и дрова (фруктовые, твердых пород) — $0,01 на 1 кг сырья.

Суммируем: затраты на 1 кг сырья составят около $1,60. В процессе приготовления исходный продукт теряет в весе до 40%. Соответственно, 1 кг готовой продукции обойдется приблизительно в $2,24.

В рознице копченые куры тушки предлагаются в диапазоне $5,5 — $6. Рентабельность производства 60-65%.

ВАЖНО! Это приблизительные цифры, и в конкретной ситуации рентабельность может быть легко увеличена до 110-130%. За счет чего? Во-первых, условия продажи в розницу отличаются в каждом конкретном случае. Во-вторых, за счет эксклюзивности копченого продукта, цена на него может быть установлена выше средней по рынку.

Копчение как домашний бизнес

Производство копченостей в домашних условиях – популярный вид современного предпринимательства не только среди жителей сельской местности, а и владельцев дач и загородных домов. Неоспоримыми плюсами домашнего бизнеса на копчении являются абсолютно бесплатные площади, возможность сделать мини-цех из подручных материалов, самостоятельно заготовить щепу (на первое время), закупать сырье по самым низким ценам по месту. То есть, стартовые вложения будут минимальными.

Многие с удовольствием коптят мясо, сало, рыбу и птицу на приусадебных участках не только для собственного потребления, а и реализации в ближайшем окружении. Иногда такие продажи становятся вполне сопоставимыми с мелкооптовыми объемами, приносящими хороший дополнительный доход.

Домашняя мини коптильня для малого бизнеса своими руками: Бизнес план

Будучи в начале бизнеса по копчению продуктов, можно эффективно организовать изготовление на дому, и продавать шикарные блюда узкому кругу покупателей (знакомым, соседям и пр.). Это отличная предпринимательская задумка, заслуживающая внимания.

Для старта достаточно приобрести модульную коптильню на дровах, рассчитанную на 50-70 кг готовой продукции. Этого хватит, чтобы попробовать свои силы в данной нише, оценить перспективы, отшлифовать собственную рецептуру до безупречности, достичь идеального внешнего вида продукта.

В дальнейшем уже можно решать:

  • расширять ли производство до масштабов нескольких коптильных камер для малого бизнеса,
  • налаживать ли полноценное производство копченостей,
  • организовывать ли розничную торговлю под собственным брендом.

Прибыльность мини-предприятия в этом случае оценить несложно, поскольку будет наработана определенная производственная статистика. Предоставленный ниже ориентировочный расчет рентабельности этой бизнес идеи, поможет лучше понять ее перспективность.

Есть ли минусы у домашнего копчения?

Недостатками копчения дома можно назвать:

  • неполное выдерживание санитарных норм,
  • незнание всех стандартов хранения,
  • невозможность точно соблюдать технологический процесс без специального оборудования и приборов,
  • отсутствие тщательной проверки поставщиков сырья,
  • ограниченность объемов производства копченостей из-за необходимости реализовать их в сжатые сроки.

Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению –  наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться  в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей. При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства.  Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.

Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в  скором времени выйти на хорошую прибыль.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector