Как вести учет в общепите
Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета.
В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.
Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
- 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
- 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
- 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
- 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
- 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.
При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.
Операция | Дебет счета | Кредит счета |
---|---|---|
Отражены расходы общепита на изготовление блюд | 20 | 10 «Материалы», 41, 43, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др. |
Отражен выпуск продукции общепита | 43 | 20 |
Отражена выручка от продажи блюд | 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» | 90, субсчет «Выручка» |
Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров | 90, субсчет «Себестоимость продаж» | 20, 41, 43 |
Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита | 44 | 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. |
Списаны расходы на продажу | 90, субсчет «Расходы на продажу» | 44 |
Отражена прибыль услуг общественного питания по итогам месяца | 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» | 99 «Прибыли и убытки» |
Основное производство в бухгалтерском учете
Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 25 «Общепроизводственные расходы»;
- 26 «Общехозяйственные расходы»;
- 28 «Брак в производстве»;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.
На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).
Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.
В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.
Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.
Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.
В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).
НАКЛАДНАЯ N ______ ОТ _______________ 19___ Г.
Отпущено из кладовой | ||
(буфету, кухне, ларьку) | ||
через | ||
(материально ответственное лицо) |
N п/п | Наименование | Един. измерения | Сорт | Количество | По учетным ценам | По розничным ценам | |||
затребовано | отпущено | ||||||||
цена | сумма | цена | сумма | ||||||
Итого |
Требование составил | |||
Всего | наименование на руб. ________ коп. _____ | ||
(прописью) | |||
Отпустил | Принял | ||
Утверждаю: | |||
Директор | |||
(прописью) |
Приложение 2
Учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.
Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.
Дебет счета 21 – Кредит счета 20.
Дебет счета 20 — Кредит счета 21.
Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.
Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ТАРЫ
Наименование тары | Цена | Остаток на | Приход | Расход | Остаток на | ||||
кол — во | сумма | кол — во | сумма | ||||||
кол — во | сумма | кол — во | сумма | ||||||
Итого | |||||||||
Приложение документов | |
(подпись материально ответственного лица) | |
Отчет с документами принял и предварительно проверил бухгалтер | |
Отчет проверил ст. бухгалтер отдела учета товар. операций | |
Остаток товара на сумму _____________ и тары на сумму _________ | |
Подтверждаю |
Типовая форма N 35
Организация _____________________________________
Предприятие _____________________________________
Шифр | ||
организации, предприятия | материально ответственного лица | |
Шифр | Приход | Документ | Товар | Тара | Отметки бухгалтерии | ||
товарных операций | аналитического счета | дата | N | по розничным ценам | |||
Остаток на начало дня | |||||||
Итого в приходе | |||||||
Итого с остатком | |||||||
Расход | |||||||
Итого в расходе | |||||||
Остаток на конец дня |
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Приложение 3
Организация | ||||||||||||
Склад (кладовая) N | Код по ОКУД | 0903123 | ||||||||||
ВЕДОМОСТЬ остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) |
||||||||||||
за ________________ 200_ г. | ||||||||||||
Наименование продуктов и тары | Код продуктов | Наименование единицы измерения | Код единицы измерения | Учетная цена | Остаток на ___ | Остаток на ___ | Остаток на ___ | Остаток на ___ | ||||
количество | сумма | количество | сумма | количество | сумма | количество | сумма | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Проверил | Материально ответственное лицо | |||||||||||
подпись | подпись |
Приложение 4
Типовая форма N 55
___________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
(наименование ресторана, столовой)