Методические материалы: Учёт в производстве. Калькулирование затрат

Как вести учет в общепите

Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета.

В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.

Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
  • 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
  • 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
  • 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
  • 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.

При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражены расходы общепита на изготовление блюд 20 10 «Материалы», 41, 43, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.
Отражен выпуск продукции общепита 43 20
Отражена выручка от продажи блюд 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка»
Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20, 41, 43
Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита 44 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Списаны расходы на продажу 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Отражена прибыль услуг общественного питания по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки»

Основное производство в бухгалтерском учете

Для учета процесса производства в бухгалтерском учете используются следующие синтетические счета (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 28 «Брак в производстве»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства.

На указанных счетах расходы процесса производства группируются по элементам и статьям затрат (п. 8 ПБУ 10/99).

Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

Предлагаем ознакомиться  ФССП узнать задолженность - ФССП проверить долг

Методические материалы: Учёт в производстве. Калькулирование затрат

В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат: нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ).

НАКЛАДНАЯ N ______ ОТ _______________ 19___ Г.

Отпущено из кладовой    
  (буфету, кухне, ларьку)
  через  
    (материально ответственное лицо)
N п/п Наименование Един. измерения Сорт Количество По учетным ценам По розничным ценам
затребовано отпущено
цена сумма цена сумма
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
  Итого                
Требование составил      
       
Всего   наименование на руб. ________ коп. _____
  (прописью)    
       
Отпустил   Принял  
      Утверждаю:
    Директор  
(прописью)      
Предлагаем ознакомиться  Осмотр автомобиля при покупке с рук

Приложение 2

Учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства при их обособленном учете собирается на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Если обособленный учет не ведется, остаток полуфабрикатов включается в состав незавершенного производства, т. е. участвует в формировании сальдо счета 20.

Дебет счета 21 – Кредит счета 20.

Дебет счета 20 — Кредит счета 21.

Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 21.

Аналитический учет по счету 21 должен вестись по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ТАРЫ

Наименование тары Цена Остаток на Приход Расход Остаток на
кол — во сумма кол — во сумма
кол — во сумма кол — во сумма
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Итого                  
                 
Приложение документов  
  (подпись материально ответственного лица)
Отчет с документами принял и предварительно проверил бухгалтер  
Отчет проверил ст. бухгалтер отдела учета товар. операций  
Остаток товара на сумму _____________ и тары на сумму _________
Подтверждаю  

Типовая форма N 35

Организация _____________________________________

Предприятие _____________________________________

Шифр
  организации, предприятия материально ответственного лица
     
Предлагаем ознакомиться  Ликвидация ООО с нулевым балансом
Шифр Приход Документ Товар Тара Отметки бухгалтерии
товарных операций аналитического счета дата N по розничным ценам
    Остаток на начало дня          
               
               
               
               
               
    Итого в приходе          
    Итого с остатком          
    Расход          
               
               
               
               
    Итого в расходе          
    Остаток на конец дня          

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Приложение 3

Организация              
Склад (кладовая) N     Код по ОКУД 0903123      
                         
    ВЕДОМОСТЬ
остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)
       
      за ________________ 200_ г.            
                         
Наименование продуктов и тары Код продуктов Наименование единицы измерения Код единицы измерения Учетная цена Остаток на ___ Остаток на ___ Остаток на ___ Остаток на ___
количество сумма количество сумма количество сумма количество сумма
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
                         
                         
                         
                         
                         
Проверил   Материально ответственное лицо                
  подпись       подпись              

Методические материалы: Учёт в производстве. Калькулирование затрат

Приложение 4

Типовая форма N 55

___________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

(наименование ресторана, столовой)

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector