Дарение оружия полученного по наследству

Можно ли наследовать оружие по законодательству

Переход предметов вооружения по наследству регламентирован в законе относительно недавно благодаря появлению в Гражданском Кодексе статьи 1180. Она подразумевает разрешение на передачу не только оружия, но и других ограниченно эксплуатируемых объектов. Стоит понимать, что имеются виды оружия, изначально не предназначенные к отчуждению по наследству.

Эта статья содержит общее описание процедуры передачи оружия без его категоризации и описания последовательности действий фигурантов. Но стоит понимать, что, к примеру, служебные экземпляры предназначены для личного вооружения и не поддаются отчуждению. Что же касается процессуальной специфики наследования, то здесь предусмотрен четкий алгоритм действий всех участников процедуры передачи в собственность оружия.

Правила и процесс наследования оружия после смерти владельца

Итак, согласно содержанию статьи 1180 ГК РФ, оружие, как и иные так называемые ограниченно оборотоспособные предметы могут выступать в качестве части наследственной массы и наследоваться по закону в (порядке очерёдности) и по завещанию (по желанию умершего, которое он выразил в письменной форме и заверил у нотариуса). При этом, для такого наследования лица не обязаны получать разрешение на оружие!

Юристы отмечают, что, разбираясь в вопросе с данным видом собственности, наследники должны понимать существующую разницу между правом наследования имущества наследодателя и правом пользования этим имуществом.

Однако, это совершенно не значит, что органы внутренних дел выдают такое разрешение на пользование и владение оружием в автоматическом порядке. В будущем, при желании владеть оружием, наследник будет обязан пройти общую процедуру, предполагающую передачу пакета необходимых документов в местное отделение органов внутренних дел, которые впоследствии и вынесут решение.

В том случае, если наследник получает на пользование полученным по наследству оружием, то он должен передать его в установленный законом срок в органы МВД для дальнейшей утилизации. Стоит отметить, что при этом, он автоматически теряет навсегда право собственности на данную собственность.

Также, во время вышеописанной процедуры специалисты проводят объективную рыночную стоимость оружия для наследования. Цена такой оценки вычитается из общей стоимости наследства, а оставшаяся сумма переходит к наследнику.

Наследование оружия после кончины наследодателя представляет собой довольно непростую юридическую процедуру, зачастую требующую помощи опытного специалиста и внимательного подхода к деталям.

Дарение оружия полученного по наследству

Напоминаем, что наследник имеет право самостоятельно решить, желает ли он в дальнейшем пользоваться оружием или нет.

Если он хочет владеть этим имуществом и пользоваться им на законных правах, то следует придерживаться следующих рекомендаций!

Первым делом необходимо оформить у нотариуса, ведущего дело о наследстве, свидетельство на наследство оружия. Согласно действующим законам РФ, оружие запрещается даже хранить у себя дома без перерегистрации собственника.

Для осуществления перерегистрации наследнику следует подать необходимые документы в территориальное отделение МВД. Данный пакет бумаг должен обязательно включать свидетельство о праве на наследство.

Необходимо понимать различие наследования разных типов имущества. Так, если при наследовании бытовых приборов и аналогичной собственности оформление свидетельства является правом наследника, то при наследовании оружия это право превращается в его обязанность!

Для начала преемникам следует действовать в стандартном режиме. По факту смерти наследодателя граждане посещают нотариуса для открытия наследственного дела и пишут заявление о принятии наследства. После этого они ожидают в течение 6 месяцев, в течение которых должны получить допуск по возрасту и здоровью, начать оформление документов, разрешающих хранение и эксплуатацию оружия.

Порядок оформления такого наследства в Москве и на периферии:

  1. Передать наследственный объект на хранение.
  2. Получить свидетельство о праве наследования.
  3. Добиться оформления лицензии на оружие.
  4. Получить разрешение на хранение.

С собранным пакетом документов предполагаемый собственник обращается в Росгвардию. Нотариальное сопровождение на этот момент уже закончено, поэтому нотариус не делает запросы с прошением выдать рассматриваемый объект наследства. Таким документом выступает свидетельство о праве на наследство.

Предлагаем ознакомиться  559 гк рф

Сложность наследования зависит напрямую от вида оружия. Получение холодного клинкового требует меньше затрат по времени и физических усилий. Владение огнестрелом предполагает больше требований. Здесь подразумеваются как нарезные, так и гладкоствольные разновидности, на которые нужно в отдельном порядке получать лицензии.

Приобретение гладкоствольных видов обязует граждан получать охотничьи билеты. С нарезными дело обстоит сложнее: они выдаются только лицам, которые владели гладкостволом не менее 5 лет, или имеют охотничью лицензию. Она дается исключительно тем лицам, чья профессия связана с этим видом деятельности, т.е. охота для людей является основным видом заработка, а не развлечением.

Любой наследуемый объект требует проведения имущественной оценки. Она необходима для выплаты госпошлины с полученной суммы за получение от нотариуса свидетельства о праве наследования. Оценку осуществляет выбранная самим приобретателем организация, чья деятельность является аккредитованной. В других случаях экспертиза не имеет силы.

Существует несколько мест обращения. Во-первых, человеку необходимо подобрать лицензированную организацию, организующую курсы для обучения правильной эксплуатации оружия. В обязательном порядке гражданин проходит медицинское обследование и получает справку соответствующей формы в том, что не имеет отклонений в физическом и психическом плане. Также нужно посетить исполнительный орган власти для получения разрешения на ношение оружия.

Порядок действий:

  1. Пройти первичную подготовку или очередную проверку знаний о правилах эксплуатации.
  2. Посетить орган, занимающийся вопросами оборота.
  3. Оформить заявление по общепринятой форме.
  4. Предоставить сотруднику личный документ, подтверждающий российское гражданство, медицинскую справку, свидетельство о прохождении курсов по правилам ношения и эксплуатации оружия.

Что касается непосредственно медицинских заключений, то здесь требуется в первую очередь доказать свою вменяемость, а также сдать анализы на наличие токсинов, психотропных и наркотических веществ в крови. Документ необходим при получении оружия по наследству человеком, ранее им не владевшим.

Наследовать обычное гладкоствольное оружие граждане имеют право даже в целях самообороны (но без права постоянного ношения с собой). Это значит, что для него не нужно дополнительных разрешений, как, например, для спортивного или охотничьего. В любом случае требуется пройти лицензирование.

Нарезное оружие бывает разных типов: охотничье, спортивное или общегражданское. В отношении первых двух также выявляются ограничения вплоть до указания конкретного перечня профессий, которые предполагают приобретение какого-то вида оружия. Нарезные экземпляры подразделяются на длинно- и короткоствольные. Для владения каждым видом требуется приобретение узкоспециальной лицензии.

По ст. 13 ФЗ №150 имеется четкое ограничение о переходе оружия по наследству людям, не достигшим определенной возрастной границы. В большинстве случаев эта планка устанавливается на возрасте в 21 год. 18-летие фигурирует в законе лишь относительно отдельных способов использования такого наследства (для ношения с казачьим обмундированием и национальными костюмами).

Временное хранение в Росгвардии длится год, поэтому при наступлении соответствующего возраста кандидат может использовать эту отсрочку для получения лицензии. В других случаях после периода ожидания эта доля наследства будет продана, а выгодоприобретателю передадут вырученные за него денежные средства. При малом возрасте ребенка такой вариант наиболее актуален.

Наследование оружие после смерти наследодателя предполагает как стандартные операции в рамках наследственного дела, совершаемые через нотариуса, так и специфические процедуры относительно характеристики присваиваемого объекта (что несвойственно для других видов наследственных объектов).

Количественные ограничения вне коллекционного приобретения:

  1. По огнестрелу с нарезным стволом — 5 экземпляров.
  2. По гладкоствольному огнестрелу — также 5 экземпляров.
  3. По огнестрелу с ограниченным поражением — 2 экземпляра.

После удачного получения наследства владелец должен каждые пять лет подтверждать допуск к владению и использованию оружия. В этом случае достаточно предоставить медицинское заключение по установленной форме. В зависимости от вида оружия разрешения на него имеют как срочный, так и бессрочный характер.

Всем приобретателям необходимо разграничивать для себя понятия о владении и хранении, а также ношении. Первые два не приравниваются к третьему. За нарушение этого принципа правонарушителям грозит административное наказание в виде внушительного штрафа. Прохождение курсов необходимо для того, чтобы человек познакомился со всеми правилами хранения и ношения огнестрельного оружия, бесконтрольное применение которого причиняет угрозу обществу, поэтому механизмы передачи и владения любым оружием контролируются государством.

Продажа оружия, доставшегося в наследство

В случае, если наследник не обладает правом хранения и пользования оружием, но хочет сохранить наследуемое имущество – он должен получить лицензию и разрешение на хранение и пользование оружием.

Предлагаем ознакомиться  Умер дедушка как вступить в наследство

В 2020 году претендовать на получение этих документов имеет право любой совершеннолетний гражданин России. Для этого следует подготовить и передать все документы, входящие в список обязательных:

  • свидетельство о праве гражданина на наследство оружия;
  • документы, которые подтверждают факт наличия у гражданина соответствующего места для хранения оружия и боеприпасов к нему;
  • письменное заявление с информацией о наследнике (паспортные данные, адрес и пр.);
  • заключение медицинского эксперта, которое подтверждает отсутствие у претендента каких-либо болезней, являющихся препятствием к владению оружием;
  • заключение химико-токсикологической экспертизы, в котором описано, что данное лицо не принимает наркотики пр.

Разновидность оружия не имеет значения в вопросе его передачи по наследству. В этом случае нужно учитывать его статус, т.е. наличие лицензии и допуск к его хранению у умершего человека. При использовании незарегистрированного оружия законодательство устанавливает административное нарушение, которое предусматривает штраф (ст. 20.8 КоАП).

Вопрос о необходимости переоформления решается в зависимости от намерений выгодополучателя. По закону он имеет право написать заявление как о принятии, так и об отказе от причитающейся ему доли наследства. При этом частичный отказ от наследства не предусмотрен. Если в наследство оружие входит совместно с другими объектами и активами, то правопреемник получает или отказывается от них полностью.

Ответ на вопрос, можно ли оформить на себя наследство с необходимостью прохождения лицензирования будет утвердительным. У человека может иметься полученная ранее лицензия, но она выдается на конкретный тип оружия. При несоответствии придется получить подходящую бумагу.

Запрет на передачу оружия по наследству налагается на граждан:

  • ограниченно дееспособных по несовершеннолетию (18 либо 21 год) или из-за проблем со здоровьем неврологического и психического плана;
  • людей, отбывающих наказание или с непогашенной судимостью, а также рецидивом административного нарушения в течение одного года;
  • оштрафованных единожды за употребление наркотических средств без рецепта от врача (временно до окончания действия наказания);
  • не имеющих постоянного места проживания;
  • лишенных права получить наследство в судебном порядке;
  • не прошедших специальные процедуры, установленные в ст. 13 ФЗ №150.

Стоит отметить, что категоризация не останавливается лишь на понятиях гладкоствольного и нарезного оружия. Здесь выявляются более детальные характеристики и цели применения. Например, для охоты или занятий спортом. В соответствии с этим получение разрешения регулируется целью применения предмета наследования.

Не все холодное оружие подлежит обязательной регистрации и предполагает наличие разрешения для владельца. К таковым можно отнести охотничье клинковое, боевое как часть национального костюма. Второе лицензируется правопреемником, а затем и регистрируется в двухнедельный срок. После этого возможно его фактическое приобретение и эксплуатирование.

Охотничьи виды принимаются при наличии разрешения от исполнительного властного органа. Регистрацией каждого экземпляра во внутренней книге учета занимается реализующая его организация. Лицензия не требуется. Отдельной категорией выступает оружие, имеющее культурную ценность. Его передача регламентирована ГК и отдельными положениями ФЗ 54 от 96 года и законом РФ № 4804-1 от 1993 года.

На охотничьи виды оружия распространяются те же правила, что и на все виды огнестрельного. Принятие упрощается при отсутствии необходимости получать лицензию на отдельные разновидности. В остальном процедуры идентичны и в любом случае требуют полугодовой отсрочки для получения свидетельства, отражающего право на наследство.

Если оружие стало полноценной собственностью нового владельца, то при последующей продаже этот факт никак не фигурирует в документации по сделке. Вопрос о том, откуда у человека появилось оружие, может возникнуть, например, при его причастности к совершению какого-либо преступления. Продать свою собственность, перешедшую в качестве наследства, разрешено с учетом некоторых условий.

Предлагаем ознакомиться  Наследство по закону сроки вступления в разных обстоятельствах

Как можно продать ружье или другое оружие, полученное по наследству по ст. 20 ФЗ № 150:

  1. Продажа осуществляется на основании и праве личной собственности.
  2. Продавать разрешено юридическим лицам, военизированным организациям и гражданам при наличии лицензий.

Состоявшийся владелец вправе в последующем отчуждать имущество как ему заблагорассудится, если это не противоречит законодательству. В процессуальном плане продажа любого оружия (приобретенного самостоятельно или полученного по сделке отчуждения) совершается в установленном законом режиме.

Где хранить оружие

Как Вы наверняка знаете, свидетельство о праве наследования выдаётся наследникам спустя некоторое время, после их выражения желания принять наследуемое имущество.

Как только нотариус принимает на руки заявление на наследование оружия, он сразу же уведомляет об этом полицию и предупреждает наследника, что с этого дня и до выдачи ему разрешения или соответствующей лицензии на право пользования оружием, оно должно находиться на хранении в местных органах МВД.

Для этого наследник должен самостоятельно обратиться в соответствующий отдел, либо дежурную часть местного отделения полиции. В таких условиях оружие может храниться 12 месяцев, а после окончания данного срока оно продаётся в установленном законодательством порядке. Все вырученные деньги, кроме комиссионных затрат, а также расходов, связанных с хранением, выплачиваются на счёт наследника.

Можно ли наследовать оружие по законодательству

Ещё в начале осени (в сентябре) 2015 года в Госдуму Российской Федерации был внесён на рассмотрение довольно специфический законопроект, который предполагает существенное расширение оборота оружия в стране. Это относится также к найденному и наградному оружию.

Единственным условием такого владения является то, что такое оружие должно быть охолощено за средства самого собственника. В 2020 году этот вопрос снова поднимался на заседаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как сдать оружие в полицию на хранение

Сдача оружия на временное и ответственное хранение в органы правопорядка подходит под действие статьи 1172 ГК об охране наследства. Процедура может быть инициирована наследниками или душеприказчиком, однако заявку в Росгвардию подает только нотариус. Самостоятельная переноска запрещается, так как это квалифицируется как незаконное хранение.

Лицензия отображает разрешение человека на владение конкретным видом оружия. Если у претендента имелась на руках собственная лицензия, и ее срок действия истек, то ему необходимо вновь пройти процедуру лицензирования с предоставлением медицинской справки. Для первично оформляющих лицензию обязательно прохождение обучения.

Что же касается вопроса о просроченной лицензии у первичного и скончавшегося владельца, то этот факт может быть расценен в качестве правонарушения. Но уголовная ответственность здесь не предусмотрена, лишь назначение административного штрафа, который могут оплатить сами наследники. Если просрочка произошла уже после смерти наследодателя в период принятия наследства, то это не является правонарушением.

Не стоит путать такие органы общественного правопорядка как полиция и Росгвардия (созданная на базе МВД РФ). Сдача обсуждаемого наследства на сохранение происходит в добровольном порядке и в соответствии с законом именно в Росгвардию. Для этого здесь заполняется заявка на специальном бланке.

Хранение длится в течение одного года. За это время наследникам предстоит исполнить все необходимые процедуры для получения разрешения и практических навыков по владению оружием и его хранению. Соответственно, если все это имелось у них на момент открытия наследства, то смысл в сдаче наследства на охрану отпадает.

Для фактического вручения оружия Росгвардия должна убедиться не только в наличии у человека разрешений на хранение и использование, но и в получении им свидетельства о праве на наследство. Срок принятия наследства длится всего полгода с момента его открытия. Для выдачи свидетельства получателям требуется оценить наследство, выплатить пошлину и написать заявление у нотариуса.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector