Договор материальной ответственности с генеральным директором

Нужно ли заключать с директором договор о полной материальной ответственности

Практически у любого работодателя имеется хотя бы один работник, который согласно своим должностным обязанностям отвечает за сохранность доверенного непосредственно ему имущества работодателя.

Являясь лицом, в первую очередь заинтересованным в том, чтобы его имущество было цело, использовалось рационально и по назначению, работодатель инициирует оформление с таким работником (или работниками) соглашения (договора) о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Целью такого документа оказывается:

  • Повышение степени ответственности работника за не принадлежащее ему имущество.
  • Возможность получить от работника возмещение причиненного им ущерба в полной сумме.

Оформление такого соглашения — право работодателя. Законодательство его к этому не обязывает. Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ).

→ → Обновление: 19 апреля 2017 г. Директор (президент, генеральный директор) общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) осуществляет руководство всей организацией и признается единоличным исполнительным органом предприятия ().

Арбитры Московского городского суда в Определении от 17.06.2010 по делу N 33-17946 назвали просчеты в работе руководителя, при наличии которых его работа может быть признана неудовлетворительной, что может привести к возникновению претензий собственников и постановке вопроса о материальной ответственности руководителя:Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работника.

Трудящиеся несут ответственность в пределах своего месячного заработка, в том случае если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный нанимателю урон в полном размере.Согласно им размеры компенсационных выплат могут быть выше, чем того предусматривает законодательство.

Договор материальной ответственности с генеральным директором

1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работникам, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество.

Если в организации имеются соучредители, то с них спрос невелик, так как фактически работодателями они не являются и отдуваться придется исключительно директору.Таким образом, руководители акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к возмещению убытков, причиненных их виновными неправомерными действиями, совершенными в нарушение прав организаций и своих обязанностей, повлекшими за собой реальный ущерб и неполучение выгоды, которая могла бы быть получена при обычных нормальных условиях.

Материальная ответственность руководителей организаций возникает при наличии некоторых условий. Такими условиями являются: — противоправность действия или бездействия работника, т.

Поскольку руководитель компании является материально ответственным лицом в силу закона (п. 1 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), оформлять с ним письменный договор о полной материальной ответственности нет необходимости (ст. 244 ТК РФ).

Но иметь такой договор не возбраняется. Минтруд России включил должности директоров и других руководителей организаций в Перечень должностей работников, с которыми можно заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности (Постановление Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

Условие о полной материальной ответственности можно предусмотреть прямо в трудовом договоре с руководителем. Но опять же это необязательно. Независимо от того, есть ли в его трудовом договоре такое условие или нет, руководитель обязан возместить нанесенный им компании ущерб в полном размере. Об этом говорится в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужна аккредитация на торговых площадках

На каких руководителей норма о материальной ответственности не распространяется

Действие ст. 277 ТК РФ распространяется на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Договор материальной ответственности с генеральным директором

Исключение составляют случаи, когда (ст. 273 ТК РФ):

  • руководитель является единственным ее участником (учредителем), членом, собственником ее имущества. В этом случае руководитель и собственник в одном лице, а ответственность перед самим собой лишена юридического смысла;
  • управление организацией осуществляется другой организацией (управляющей компанией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим). Управление в таком случае осуществляется на основании гражданско-правового договора, в котором организация выступает заказчиком услуг по управлению. В трудовые отношения с персоналом управляющей компании (управляющим) она не вступает, поэтому субъект применения ст. 277 ТК РФ отсутствует.

Какой бывает материальная ответственность работника

Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные:

  • Ограниченная (ст. 231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст. 248 ТК РФ).
  • Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность.
  • Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ), отличающаяся от полной индивидуальной тем, что определенный объем имущества находится под контролем группы лиц, на которых одновременно и возлагается эта ответственность.

Оба вида полной материальной ответственности сопровождаются оформлением работодателем письменного (ст. 244, 245 ТК РФ) соглашения о материальной ответственности: в первом случае — с каждым материально ответственным лицом, во втором – со всеми членами группы. Материальные ценности им передают по описи и периодически подвергают инвентаризации.

Полный перечень должностей и работ, при которых возникают либо один, либо другой вид ответственности, содержится в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Примерами могут служить:

  • для индивидуальной — кассир, кладовщик, экспедитор, водитель;
  • для коллективной — коллектив продавцов, бригада строителей или кладовщиков.

Соглашение о материальной ответственности желательно оформлять либо одновременно с назначением работника на должность, предполагающую соответствующую ответственность, либо при начале выполнения работы с этой ответственностью. Лица моложе 18 лет к заключению таких договоров не допускаются (ст. 244 ТК РФ).

Все нюансы взаимоотношений между работодателем и работниками в отношении материальной ответственности могут быть систематизированы во внутреннем нормативном акте.

Сомневаетесь, как правильно провести ту или иную процедуру, связанную с ведением кадрового делопроизводства? На нашем форуме можно развеять любые сомнения. Так, здесь можно уточнить, с кем и в какой форме обязателен трудовой договор с материальной ответственностью.

Когда взыскание убытков — требование федеральных законов

            Норма закона            
      Основное содержание нормы     
Статья 44 Федерального закона       
от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах
с ограниченной ответственностью"
С иском к руководителю о возмещении 
убытков вправе обратиться в суд
общество или его участник
Статья 71 Федерального закона       
от 26.12.1995 N 208-ФЗ
"Об акционерных обществах"
С иском к руководителю о возмещении 
убытков вправе обратиться в суд
общество либо акционер (акционеры),
владеющий (владеющие в совокупности)
не менее чем 1% обыкновенных акций
Пункт 2 ст. 25 Федерального закона  
от 14.11.2002 N 161-ФЗ
"О государственных и муниципальных
унитарных предприятиях"
Руководитель унитарного предприятия 
несет ответственность за убытки,
причиненные предприятию

На основании п. 3 ст. 53 ГК РФ руководитель организации должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно. Он обязан по требованию учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им организации. В некоторых случаях — в силу прямого указания закона (см. табл. 1 выше).

Предлагаем ознакомиться  Правила содержания крс в личном подсобном хозяйстве

Как подсчитать размер ущерба

Поскольку законом на руководителя возложена полная материальная ответственность, он обязан возместить всю сумму причиненного работодателю прямого действительного ущерба (ст. 277 ТК РФ).

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности

Порядок определения размера ущерба при утрате и порче имущества устанавливает ст. 246 ТК РФ. Его размер определяется по фактическим потерям. Исходят из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но его размер не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В рамках трудового законодательства неполученные доходы (упущенная выгода) с руководителя не взыскиваются. Это следует из ч. 1 ст. 238 ТК РФ.

Инвентаризация — способ выявить ущерб

Инвентаризация имущества и обязательств проводится, в частности, при смене материально ответственных лиц (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Распоряжение о проведении инвентаризации в связи со сменой руководителя обязан вынести сам действующий руководитель.

В настоящее время инвентаризация проводится в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. При этом проверка фактического наличия имущества, как и определение размера ущерба, требует обязательного участия материально ответственного лица (п. 2.8 Методических указаний, Письмо Минфина России от 15.07.2008 N 07-05-12/16).

В каких случаях руководитель не отвечает за ущерб

Эти случаи перечислены в ст. 239 ТК РФ. В частности, материальная ответственность руководителя исключается в случае нормального хозяйственного риска. Данное понятие раскрывает п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия руководителя, соответствующие современным знаниям и опыту, когда:

  • поставленная цель не могла быть достигнута иначе;
  • руководитель надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба;
  • объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Варианты претензий собственников к руководителям компаний

Сразу скажем, что в Определении Приморского краевого суда от 13.04.2011 по делу N 33-3449 указано, что уплата организацией административного штрафа не может быть отнесена ни к прямому действительному ущербу, который обязан возместить руководитель, ни к убыткам.

Проанализировав арбитражную практику, мы выявили типичный состав претензий собственников компании к ее руководителю. В табл. 2 на с. 120 приводим наиболее распространенные из них.

Таблица 2. Иски о взыскании убытков с руководителей

 Причина возникновения убытков
      Судебные решения     
 В чью пользу 
вынесено
решение
Продажа имущества ООО         
по заниженным ценам
Постановление ФАС          
Волго-Вятского округа
от 11.01.2009 по делу
N А43-5136/2008-23-112
В пользу      
руководителя
Выплата директору денежной    
премии без согласия и без
выраженного волеизъявления
работодателя, то есть общего
собрания участников общества
Постановление ФАС          
Уральского округа
от 21.05.2012
N Ф09-2882/12 по делу
N А60-14049/2011
В пользу      
организации
Расходы на зарубежные         
командировки в отсутствие
производственной необходимости
и экономической
целесообразности
Определение Московского    
городского суда
от 17.06.2010 по делу
N 33-17946
В пользу      
организации
Необоснованное списание       
дебиторской задолженности, по
взысканию которой каких-либо
мер претензионно-искового
характера вообще
не принималось

А теперь покажем, как отражаются в бухгалтерском учете расчеты с руководителем в связи с наступлением материальной ответственности.

Примечание. Если руководитель, причинивший ущерб, уже уволился

Увольнение руководителя не является препятствием для взыскания с него ущерба. Эта норма, общая для всех работников, закреплена в ч. 3 ст. 232 ТК РФ.

Недостача. Рассмотрим на примере, какие записи в учете нужно сделать в связи с недостачей материалов.

Предлагаем ознакомиться  Полагаются-ли мне какие-либо выплаты до и после рождения малыша

Пример 1. В результате инвентаризации в ООО «Успех» выявлена недостача строительных материалов. Их учетная стоимость — 100 000 руб., рыночная цена — 130 000 руб. (с учетом НДС). Материально ответственному работнику эти материалы переданы не были, поэтому за их сохранность несет ответственность директор предприятия. Как отразить в бухгалтерском учете операции по выявлению ущерба?

Дебет 94 Кредит 10

  • 100 000 руб. — выявлена недостача материалов;

Дебет 91, субсчет 2 «Прочие расходы», Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»,

  • 18 000 руб. (100 000 руб. x 18%) — начислен к уплате в бюджет НДС с балансовой стоимости недостающих материалов, ранее принятый к вычету (Письмо Минфина России от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387);

Дебет 73, субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

  • 100 000 руб. — сумма недостачи отнесена на виновное лицо (руководителя);

Дебет 73, субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», Кредит 98, субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»,

  • 30 000 руб. (130 000 руб. — 100 000 руб.) — предъявлена к возмещению руководителю разница между учетной и рыночной стоимостью утраченных материалов;

Дебет 50 Кредит 73, субсчет 2 «Расходы по возмещению материального ущерба»,

  • 130 000 руб. — погашена задолженность путем внесения наличных денег в кассу предприятия;

Договор материальной ответственности с генеральным директором

Дебет 98, субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей», Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы»,

  • 30 000 руб. — признан доход в связи с разницей между рыночной и учетной стоимостью материалов;

Дебет 91, субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов», Кредит 99

  • 12 000 руб. (30 000 руб. — 18 000 руб.) — выявлена прибыль.

Завышение личной зарплаты. Еще один вид убытков, который может возникнуть в организации, связан с оплатой труда и премированием руководителя. Эти вопросы находятся в компетенции органов, подписавших с ним трудовой договор от лица работодателя. Поэтому если директор единолично принял решение о повышении своего оклада (назначении стимулирующих выплат), такие расходы могут быть признаны убытками организации (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2011 по делу N А39-65/2011).

Пример 2. Ревизионная комиссия ООО «Успех» обнаружила, что его директор, превысив полномочия, зафиксированные в трудовом договоре, самостоятельно увеличил себе оклад на 100 000 руб. Бухгалтерия с этой суммы начислила и перечислила страховые взносы на общую сумму 30 200 руб. Произведенные в этой связи денежные выплаты признаны убытками общества. Какими проводками отразить расчеты по взысканию убытков?

Дебет 73 Кредит 91, субсчет 1 «Прочие доходы»,

  • 130 200 руб. (100 000 руб. 30 200 руб.) — признан директором реальный ущерб, нанесенный организации;

Дебет 50 Кредит 73

  • 130 200 руб. — ущерб погашен.

Примечание. Какой руководитель считается добросовестным

Это разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.04.2011 N 15201/10. Добросовестность и разумность руководителя заключается:

  • в принятии всех необходимых и достаточных мер для достижения максимального положительного результата от предпринимательской и иной экономической деятельности общества;
  • надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на него действующим законодательством (ведение бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций и т.п.).

Е.Ю.Диркова

Генеральный директор

ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector