Как доказать неофициальный доход для взяскания алиментов

Способы получения доказательств

Если человек уплачивает помощь на ребенка добровольно, то ему не помешает задуматься о том, чтобы обезопасить себя на случай взыскания задолженности в будущем. К тому же, свидетельские показания, как разъясняет Верховный суд, не могут быть подтверждением перевода денег. Подтвердить выплату алиментов можно с помощью следующих документов:

  1. Квитанции об осуществлении почтового перевода. Выбрасывать эти документы крайне не рекомендуются, так как из их содержания можно узнать данные об отправителе, получателе, дате и цели перечисления средств. Этой информации обычно достаточно для подтверждения оплаты алиментов.
  2. Чековые документы о покупках для ребенка. Особенно актуальны, когда в соглашении речь идет о предоставлении помощи в натуральной форме. Отцы детям часто помогают подарками в виде одежды, игрушек, книг, продуктов питания, мебели и других нужных вещей. Необходимо сохранять все чеки, из которых видно, что приобретение предназначается сыну или дочери.
  3. Выписка из банковского счета. При осуществлении перевода рекомендуется указывать назначение платежа.
  4. Квитанции о банковских переводах. С их помощью можно доказать, что платил алименты получателю на карту, внося наличные средства в кассу финансового учреждения.
  5. Справка с работы. Проверить, делает ли бухгалтер отчисления из заработной платы, можно путем истребования от экономиста документа, где будет прописан размер выплат, порядок и периодичность их списания.
  6. Расписка. При определенных условиях она может считаться доказательством того, что мужчина выплачивает алименты. О ней будет рассказано более подробно.

Если указанных доказательств нет, можно заручиться поддержкой свидетелей, предъявить судье или приставу аудио- или видеозапись фиксации передачи денег. Но гарантировать то, что с помощью этих средств выйдет доказать факт уплаты алиментов, нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=_I94ujDHLbs

Согласно ст. 107 СК РФ, женщина вправе требовать средства на ребенка не только на будущий период, но и за срок, когда мужчина уклонялся от алиментов, но не более, чем за последние 3 года.

Следует сказать, что даже если никаких письменных свидетельств уплаты денег на несовершеннолетнего нет, отцу в большинстве случаев переживать не стоит. Дело в том, что присудить алименты за прошедшее время можно, только если женщина сможет доказать, что она не получала средств, активно искала возможность истребования денег, а супруг злостно уклонялся от платежа. На практике это почти невозможно, но это не значит, что разрешено не помогать ребенку или не фиксировать факт уплаты алиментов.

Гражданин, который платит алименты добровольно, всегда рискует быть обвиненным в непредоставлении материальной помощи ребенку. Чтобы этого не произошло ему необходимо в каждом случае отправки или передачи средств получить документ, подтверждающий факт уплаты алиментов на несовершеннолетнего. При личном вручении денег из рук в руки рекомендуется составлять расписку.

Существует два способа вывода реального заработка в тень:

  1. Серая зарплата — предполагает законное трудоустройство и заключение трудового договора, но занижение в нем суммы заработка плательщика алиментов. Большую часть заработка лицо получает неофициально «в конверте». Такой заработок не облагается НДФЛ, на него не насчитываются страховые платежи, он не учитывается для исчисления алиментов;
  2. Черная зарплата — предполагает работу в отсутствии официального трудоустройства. Плательщик алиментов, по сути, является безработным.

Заподозрив бывшего супруга в намеренном снижении доходов, получателю алиментов следует предпринять следующие меры:

  • обратиться к работодателю плательщика. Начать общение с руководством бывшего супруга следует с мирного разговора и объяснения ситуации. Возможно, работодатель пойдет навстречу и повысит официальный заработок плательщика до его реального размера. Если договориться не получается, можно напомнить руководству организации о праве любого гражданина на обращение с жалобой в налоговые органы и сообщения о возможном факте недобросовестного исчисления налогов. Такая жалоба грозит налоговой проверкой и работодатель может привести официальную зарплату плательщика алиментов в соответствие с реальной;
  • проанализировать имеющиеся расходы плательщика алиментов: если при официальной зарплате равной прожиточному минимуму в регионе, он покупает машину или квартиру, то есть основания заподозрить его в сокрытии доходов.
Предлагаем ознакомиться  Удерживаются ли алименты с материальной помощи в 2020 году?

Если доказательства, свидетельствующие о расходах на ребенка, может обеспечить только получатель алиментов, то информацию из официальных органов получить может быть невозможно — личная информация плательщика алиментов не подлежит разглашению частным лицам.

Недостаток способа состоит в том, что получатель алиментов не знает заранее каким будет ответ и поможет ли он в ведении дела.

Неработающие граждане не освобождаются от обязанности выплачивать алименты на детей — дети не должны страдать или нести ответственность из-за того, что у кого-то из родителей нет работы.

В подобных случаях родителям целесообразно постараться заключить соглашение о размере выплачиваемых алиментов — это позволит соблюсти интерес всех сторон. Если договориться мирно не получилось, вопрос решит суд.

Ее размер будет зависеть от:

  • среднего заработка и минимального размера оплаты труда в регионе проживания ребенка;
  • привычного уровня ребенка — он не должен снизиться с разрывом отношений родителей;
  • жизненных обстоятельств плательщика алиментов: состояния здоровья, семейного положения, наличия иных иждивенцев.

Когда возникает необходимость подтверждения выплат?

Преимущество вышеизложенного варианта заключается в том, что нет нужды тратить деньги на суд, удостоверение документов, пошлины. С другой стороны, эти правоотношения носят сугубо доверительный характер. Никто не застрахован от внезапной вспышки конфликта между бывшими мужем и женой, результатом которой будет поход обиженного родителя, оставшегося с ребенком, в суд с целью заявить о том, что алиментщик уклоняется от своих обязанностей. Причем не исключено, что деньги не будут истребованы за прошедший период.

Как доказать неофициальный доход для взяскания алиментов

Что делать в такой ситуации? Какие можно привести доказательства уплаты алиментов? На практике необходимость доказывания удержания денег на несовершеннолетнего зачастую возникает в следующих ситуациях.

Ситуация, когда мать и отец ребенка не заключают нотариальное соглашение или не утруждают себя походом в суд, чревата последствиями для обязанной стороны. В выигрыше остается только получатель, ведь официально поступление денег нигде не фиксируется. Этот момент особенно актуален для тех, кто хочет оформить субсидии в отделе соцзащиты населения.

Но плательщику следует быть начеку. В любой момент получатель средств вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Причем в соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ допускается истребование денег за предыдущие три года.

Ситуация осложняется тем, что требуется не только доказать, что отец платил алименты неофициально, но и подтвердить, что отчисления были предназначены непосредственно ребенку.

Когда официальное основание для выплат есть, граждане не всегда заботятся о выборе надлежащего способа передачи денег. Случается, что отец длительное время платит средства на ребенка «по старинке» из рук в руки, выполняя свою обязанность, как и положено, в установленный срок и в необходимом размере, а женщина в какой-то момент направляет исполнительный лист в ФССП.

Результатом является возбуждение исполнительного производства. С момента вынесения постановления приставом, он начинает контролировать движение средств. В принципе, для мужчины это не имеет никаких последствий – ему просто нужно продолжать перечислять женщине деньги и дальше. Только с момента возбуждения производства осуществлять платежи необходимо в установленном порядке, более внимательно контролируя движение средств.

Но бывают ситуации, что, предъявляя требование о возбуждении производства, женщина указывает в своем заявлении размер долга, настаивая на том, что выплаты мужчина якобы не осуществлял. Доказать судебному приставу, что он платил алименты, отцу не всегда удается, особенно, когда какого-либо письменного подтверждения этому нет.

В этом случае пристав направляет обязанной стороне копию постановления о возбуждении производства, где указывается сумма долга. Исполнить требования работника ФССП необходимо в течение суток с момента получения документа. Если мужчине не удастся доказать, что он делал отчисления на ребенка, ему придется осуществлять выплаты повторно.

Предлагаем ознакомиться  Бюллетень общего собрания собственников многоквартирного дома образец

При получении постановления с суммой долга по платежам алиментщики сталкиваются с ситуацией, когда уплаченные деньги оказываются неучтенными. Зачастую так бывает, если средства на несовершеннолетнее лицо поступают различными способами. Из-за путаницы могут возникнуть ошибки в расчетах.

Кроме того, даже если выплаты назначены официально, они должны передаваться получателю в определенном порядке. Так, законодатель различает понятие алиментов и дополнительных расходов на детей. Например, если отец переводит деньги на банковскую карту, то в графе «Назначение платежа» так и нужно указывать – «Алименты».

Еще один момент – нельзя отступать от положений нотариального договора или решения суда. Если в нем указан конкретный способ выплат, следует платить согласно ему (п. 1 ст. 116 СК РФ). Например, в ноябре 2017 года слушалось дело № 2а-9159/2017. Обстоятельства сложились следующим образом: родители заключили алиментное соглашение, в соответствии с которым отец должен был уплачивать ежемесячно на ребенка 30 000 рублей.

Но вместо этого он передал матери сумму в размере 2 000 000 рублей (этот факт зафиксирован распиской). Женщина, несмотря на это, обратилась к приставу и заявила о том, что бывший муж не платит алименты. Был сделан расчет задолженности, который отец ребенка и пытался оспорить в суде. Результатом рассмотрения спора стал проигрыш мужчины, так как, по мнению суда, нарушены условия алиментного соглашения. Деньги в размере 2 000 000 рублей были признаны как материальная помощь ребенку на личные нужды.

Таким образом, алиментщик всегда должен контролировать порядок перевода денег несовершеннолетнему. Делать это необходимо с помощью оформления специальных документов.

Обращение к судебному приставу

Имея основания полагать занижение доходов плательщиком алиментов, можно обратиться в государственный орган занимающийся обеспечением исполнения обязанностей по судебным решениям — Службу судебных приставов.

Как государственная служба, приставы обладают гораздо большими возможностями для установления реальных доходов плательщика алиментов:

  • могут делать официальные запрос в налоговую и пенсионный фонд РФ с тем, чтобы установит реальный объем уплачиваемых налогов и взносов и реальный заработок;
  • приставы могут запрашивать информацию о счетах плательщика в банках, а также об имеющихся кредитах и вкладах;
  • приставам проще получить информацию об имеющемся у должника дорогостоящем имуществе, а также о сделках по его отчуждению, которые были совершены плательщиком алиментов.

По итогу разбирательства приставы могут установить реальный официальный доход плательщика и взыскание будет корректным.

Если действий, предпринятых приставами, недостаточно для установления реального дохода плательщика, но у получателя алиментов есть основания полагать, что значительная часть дохода скрывается, имеет смысл обратиться в суд с заявлением о смене порядка выплаты алиментов.

Семейным кодексом РФ установлено два порядка взыскания алиментов:

  • в виде процента от суммы заработка. Алименты на одного ребенка составят 25%, от заработка, на содержание двух детей — ⅓ от заработка, на трех и более — половину;
  • в твердой сумме — суд может обязать плательщика алиментов выплачивать ежемесячно определенную сумму, при этом откуда плательщик возьмет эти деньги суд не интересует. Такой подход актуален для случаев, когда реальный заработок плательщика неизвестен либо явно превышает официальный.

Считается ли расписка допустимым доказательством?

Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.

Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской.

Но в 2016 году Верховный суд пояснил некоторые положения ГК РФ касательно передачи средств по расписке. Хотя речь идет о займе, считается, что разъяснения можно применить и к алиментным правоотношениям. Так, в ст. 162 ГК РФ сказано о том, что, если у сторон отсутствуют официальные основания передачи денег, в качестве доказательства подойдет любой письменный документ. Поэтому расписка в данном случае может подтвердить выплату, но для этого она должна быть правильно составлена.

Предлагаем ознакомиться  Как определяется срок исковой давности по алиментам

Таким образом, расписка – документ, которым можно подтвердить выплату. Но использовать ее нежелательно, так как законодатель требует, чтобы средства на ребенка удерживались на основании нотариального соглашения, где будет прописан конкретный порядок выплат или решения суда. Расписку целесообразно применять, если уже есть договор или судебный акт.

Юристы рекомендуют придерживаться следующих правил.

  1. Как можно точнее описывать обстоятельства передачи денег, называя вещи своими именами.
  2. Писать документ следует от руки. Это делается для того, чтобы в случае спора была возможность провести почерковедческую экспертизу. Хотя и машинный способ заполнения законодательством прямо не запрещен.
  3. Привлечь свидетелей. Если дело дойдет до разбирательства, они смогут подтвердить, что деньги передавались без какого-либо принуждения, и их вручение действительно состоялось. Данные о третьих лицах необходимо вписать в документ. Привлечение свидетелей необязательно, но при передаче крупных сумм оно не помешает, ведь экспертиза назначается только в исключительных случаях. Заверять расписку у нотариуса не нужно – достаточно соблюдения простой письменной формы. Требования:
  • легко читаемый текст без ошибок и помарок;
  • формат листа роли не играет;
  • допускается использование составленного в произвольной форме бланка, но в конечном итоге преобладать должен рукописный текст;
  • особое внимание следует уделить цифрам – суммам и датам;
  • сумму нужно зафиксировать прописью и числом;
  • должна быть точно определена валюта, копейки указываются отдельно;
  • обязательно следует поставить подпись получившего деньги, приветствуется, когда завизировали документ обе стороны.

В расписке следует указать такую информацию:

  • Ф.И.О. сторон, их паспортные данные;
  • контактные сведения плательщика и получателя средств;
  • место составления документа и передачи денег;
  • дату;
  • цель передачи средств – алиментные платежи;
  • данные о ребенке, на содержание которого уплачиваются деньги;
  • сумма;
  • подписи.

Если есть свидетели, отражаются их Ф.И.О., паспортные данные, адреса и контактная информация. Алиментщик обязан настаивать на том, чтобы документ составлялся каждый раз при передаче денег. Расписки ему нужно хранить как минимум до момента, пока ребенку не исполнится 21 год – до этого периода иск от получателя средств о взыскании алиментов за прошедший период не исключен.

Сбор доказательств

Сбор доказательств в случае подачи иска в суд, следует производить в двух направлениях:

  1. Подтверждение реального заработка плательщика. Здесь пригодятся документы, которые удалось получить через приставов: справки из налоговой, ПФ РФ, Росреестра или ГИБДД. Если такие документы через приставов получить не удалось, то можно попытаться запросить их самостоятельно. Свидетельские показания, подтверждающие факт получения черного дохода или крупных покупок плательщика, видеоматериалы или переписки, свидетельствующие о сокрытии части доходов;
  2. Подтверждение расходов на ребенка. Суд может встать на сторону родителя, с которым проживает ребенок, если тот докажет, что реально получаемые алименты очевидно не соответствуют ежемесячным затратам на содержание ребенка Для этого следует представить финансовые документы, подтверждающие расходы: чеки, договоры, платежные поручения.
Оцените статью
Правознавство
Adblock detector