Имущественные отношения между супругами

Элементы и особенности брачного договора

Выделяют две группы имущественных отношений между супругами:

  1. по поводу совместной собственности;
  2. по поводу взаимного материального содержания и выплаты алиментов.

Помимо норм Семейного кодекса РФ, в данной сфере применяются и соответствующие положения Гражданского кодекса РФ. Например, при заключении брачного договора.

Большая часть отношений совместной собственности супругов и иных членов семьи никогда не определялась ни в законодательстве, ни в юридической науке. Считается, что для этого вполне достаточно модели общей долевой собственности, закрепленной Гражданским кодексом РФ. Основания для возникновения, осуществления каждым из супругов правомочий владения, пользования и распоряжения совместным имуществом устанавливаются самими сособственниками, исходя из сложившегося в их семье порядка.

Круг имущественных отношений между супругами включает в себя также обязательства по содержанию членов семьи, выплате им алиментов. Нуждающийся в помощи, нетрудоспособный гражданин или гражданка вправе требовать от законной супруги или супруга денежного содержания через суд, если иначе получить материальную поддержку не выходит.

Личные и имущественные отношения, а именно права и обязанности, супругов рассматриваются Семейным Кодексом (СК РФ).

Определение 1

Личные (неимущественные) правоотношения — это такие отношения, которые касаются вступления в брак и его прекращения. Они проявляются между супругами в процессе решения вопросов жизни семьи, выбора фамилии в ходе заключения и расторжения брака. Также сюда относят отношения детей и родителей в сфере вопросов воспитания и образования.

Почти все положения семейного законодательства основаны на положениях Конституции РФ, которая, провозглашает одинаковые права мужа и жены, а также равные возможности их реализации. Они предусматривают свободный выбор каждым человеком места жительства и пребывания, профессии и вида деятельности.

Вступление в брак никак не должно ограничить правоспособность ни одного человека. Любой субъект, вне зависимости от воли другого лица, вправе осуществлять выбор рода занятий, получать профессию в соответствии со своим желанием, принять решение о своем местожительстве (вместе с другим супругом или отдельно).

Данные права тесным образом связаны с личностью каждого человека, их невозможно отменить или ограничить с помощью заключения соглашений. Если есть условия, включенные в состав брачного договора, то их считают ничтожными, не имеющими никакой правовой силы. Наряду с этим, любой из этих вопросов должен решаться супругами посредством взаимного уважения и понимания, включая ответственность перед семьей.

В 32 статье оговорено супружеское право выбирать фамилию. Это право характеризует принцип полного равенства, поскольку каждый человек сам решает данный вопрос, независимо от чьей-либо воли.

Лица, вступающие в брак, имеют право по своему желанию взять фамилию одного из них как общую. Это может быть фамилия мужа или жены. В основном супруги принимают общую фамилию. Этим они подчеркивают общие интересы для семьи. Тем не менее, это не должно уменьшать право каждого лица сохранять, вступая в брак, собственную добрачную фамилию.

Семейный Кодекс предоставил мужу и жене право на двойную фамилию, то есть происходит присоединение к фамилии одного фамилии второго. Для данного права присуще исключение. Не допускается соединение фамилий, когда один из супругов уже имеет таковую.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно знать продавцу косметики и парфюмерии
Замечание 1

Используя свободу выбора, исключительно самостоятельно вступившие в брак решают вопрос о фамилии и при его расторжении. Каждый может после развода оставлять фамилию, которая была принята в ходе заключения брака. Также возможно восстановление добрачной фамилии. Не требуется согласия другого супруга на сохранение фамилии разведенным супругом.

Что касается личных отношений, то они регулируются только двумя статьями СК РФ (31 и 32 статья). Вопросы имущественного характера семейное законодательство рассматривает более подробно, поскольку они нуждаются в правовом регулировании. Такие отношения практически всегда осуществляются принудительно, а за их неисполнение предусмотрены соответствующие санкции.

Все имущественные отношения супругов классифицируются по 2 основаниям:

  • отношения, касающиеся совместного имущества;
  • алиментные правоотношения.

Эти группы очень важны, но первая из них сегодня более актуальна.

Новелла СК РФ представлена появлением института брачного договора. Первоначально заключение брачного договора стало возможным после того, как в силу вступил ГК РФ, в 256 статье которого было указание на то, что «имущество, которое супруги нажили во время брака, — это их совместной собственностью, если договор не установил другой режим этого имущества».

Имущественные отношения между супругами

До того как был принят СК РФ, заключение брачных договоров было крайне затруднительно. Это было обусловлено тем, что в действующем ГК РФ не было предусмотрено норм, которые регулировали бы их содержание, порядок заключения, расторжение и др. Именно в СК РФ для брачного договора предусмотрели отдельную главу 8. Ее нормы позволили супругам заключать брачный договор.

Определение 2

Брачный договор представляет собой соглашение субъектов, которые вступают в брак. Это соглашение супругов, которое определяет имущественные права и обязанности в браке и при его расторжении (40 статья СК).

В число особенностей брачного договора необходимо включить:

  • Заключение производится не только в отношении имущества, которое имеется в натуре, но и в отношении того, которое еще будет покупаться в будущем. Заключить договор можно до регистрации брака, так и в другое время в период брака. Договор, который заключили до момента регистрации брака, начинает действие с момента государственной регистрации.
  • Для договора предусмотрен определенный срок, дальнейшее переоформление, дополнение или изменение. Наряду с этим он заключается на неопределенный срок, прекращается при наступлении смерти одного из супругов или после расторжения брака.
  • Письменная форма и нотариальное удостоверение. Несоблюдение подобной формы брачного договора приводит к его недействительности.
  • Определение прав и обязанностей сторон по взаимному содержанию, включая инвалидность или достижение пенсии, установление порядка несения каждым супругом семейных расходов, методы участия в доходах друг друга;
  • Изначальное определение супруга, которому будет выплачена компенсация, включая ее сумму.

Основной элемент брачного договора представлен установкой правового режима имущества супругов, который определен брачным договором и назван договорным режимом имущества.

В процессе формирования договорного режима для супругов предусмотрен широкий набор прав, которые основывают законный режим имущества супругов (режим совместной собственности). Его можно изменить или дополнить соответствующими положениями.

Пример 1

В рамках договора возможно предусмотрение того, что все сделки более некоторой суммы каждый супруг может осуществлять при наличии письменного согласия другого. В этой ситуации имущественные отношения будут регулировать положения брачного договора и нормы о законном режиме в части, в которой они не изменяются брачным договором. Подобный режим отличается от режима законной общности и называется режимом договорной собственности.

Супруги могут установить для себя режим раздельного имущества, в рамках которого отношения между ними по поводу общего имущества подлежат регулированию только с помощью положений брачного договора. В общем виде режим раздельного имущества характеризуется тем, что приобретенное в браке каждым супругом имущество будет принадлежать только ему.

Предлагаем ознакомиться  Расчет имущественного вычета при покупке квартиры

Раздельность и общность в качестве договорных режимов редко встречаются на практике в чистом виде. Чаще всего супруги создают смешанный режим, который может сочетать оба элемента. Так, они вправе предусмотреть, что их общее жилье будет совместной собственностью, а суммы дохода и прочее имущество будут являться раздельными.

Если заключение договора происходит, когда супруги уже прожили в браке определенный промежуток времени и приобрели общее имущество, то он может относиться к уже нажитому имуществу. Супруги имеют право осуществить перераспределение имущества, которое принадлежит каждому из них. Это может быть произведено и до брака, например, с помощью установки того, что все имущество представляет собой общую собственность.

СК РФ предусматривает права и обязанности, которые содержатся в брачном договоре. Они могут быть ограничены определенными сроками. Супруги имеют право, например,на то, что в течение первых лет брака их имущество будет являться раздельным, а после истечения данного времени становится общим. Включение подобного условия в договор целесообразно, когда супруги не имеют уверенности в стабильности брака.

Права и обязанности, которые содержатся в брачном договоре, ставятся в зависимость от наступления или отсутствия условий, которые могут быть отлагательными или отменительными. Муж и жена вправе избрать раздельность как договорной режим, указывая при этом, что при рождении ребенка данный режим нужно заменить на режим общности.

Брачный договор может быть изменен или прекращен по обоюдному согласию в любое время, о чем составляется письменное соглашение, удостоверенное нотариусом. Недопустим односторонний отказ от исполнения договора, но бывают ситуации, когда стороны не смогли достичь соглашения и обстоятельства изменились таким образом, что исполнение первоначального договора способно привести к значительному нарушению интересов мужа или жены. В этой ситуации договор изменяется (расторгается) в суде при наличии иска заинтересованной стороны.

Если не происходит расторжение брачного договора, то он является действующим до момента прекращения брачных отношений. Семейный Кодекс содержит положение о том, что действие договора может прекращаться в случае прекращения брака. Исключениями могут быть обязательства, предусмотренные в брачном договоре на период после того, как прекращен брак.

Вывод 1

Институт брачного договора свел к минимуму число споров в суде, которые возникают между супругами после расторжения брака. Помимо этого, основное предназначение договора заключается в разрешении большей части вопросов по соглашению сторон, без потребности в судебном разбирательстве.

Понятие отношений, возникающих между супругами

Исключением из модели общей долевой собственности супругов, установленной Гражданским кодексом РФ, является ситуация, связанная с использованием жилых помещений и распоряжением недвижимостью. Так, дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным объектом недвижимости.

Предлагаем ознакомиться  Сколько удержат при увольнении по моей вине

Дом, возведенный или купленный супругами в период брака, является их общим совместным имуществом, независимо от того, кому из них органы муниципальной власти предоставили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Не имеет правового значения и кто из супругов указан в договоре о приобретении дома или квартиры, а также на чье имя зарегистрирован этот объект. Конечно, при условии, что средства, на которые был приобретен или построен дом, не являлись личной собственностью одного из супругов.

Имущественные отношения между супругами

Продажа недвижимости, которая находится в совместной собственности, одним супругов требует нотариально удостоверенного согласия другого. Несоблюдение данного требования может повлечь за собой признание сделки недействительной, если лицо, чьи имущественные права были нарушены, обратится в судебные органы.

Согласие одного из супругов на предоставление другому права распоряжаться общим имуществом представляет собой самостоятельный вид сделки, к которой применимы общие правила гражданского законодательства.

При разделе объектов недвижимости после развода обычно каждому из супругов причитается соответствующая доля жилого дома или квартиры. Разумеется, если нет возможности разделить это имущество на отдельные комнаты.

Рисунок 1.

Порядок использования и распоряжения общей собственностью

Статья $35$ Семейного кодекса РФ определяет порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности супругов. Управление имеющимися в распоряжении семьи материальными благами и денежными доходами должно осуществляться по обоюдному согласию мужа и жены.

При заключении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, не имеющим отношения к недвижимости или автотранспорту, предполагается, что данный гражданин или гражданка действует с ведома своей второй половины. Иначе для совершения любой незначительной операции с собственностью требовалось бы получить согласие мужа или жены, что могло существенно осложнить жизнь.

Сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана судом недействительной лишь при наличии двух условий:

  1. имеется исковое заявление супруга, интересы которого ущемлены;
  2. доказано, что другая сторона заведомо знала о несогласии супруга на совершение данной сделки.

Раздел совместно нажитого имущества

Действующее семейное законодательство предоставляет супругам право разделить совместное имущество в следующих случаях:

  1. во время нахождения в браке;
  2. после расторжения брака;
  3. при заявлении кредитором требования о разделе общей собственности для взыскания задолженности одного из супругов.

Раздел имущества осуществляется в рамках гражданского законодательства. Стороны могут заключить между собой соответствующий договор, в котором будет определена доля, причитающаяся каждому из супругов в отдельности. При желании соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально заверено, как и любая другая сделка.

Как правило, в большинстве случаев раздел совместной собственности происходит в результате расторжения брака. И когда стороны не могут прийти к согласию, их имущественный спор рассматривается в суде.

Доли общей собственности, причитающиеся супругам, признаются равными, если иное не установлено заключенным между ними брачным договором. Размер этих долей не зависит от фактических вложений мужа и жены в общее имущество. Если один из супругов в период брака занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, не имея самостоятельного дохода, то это также не является основанием для ограничения его прав при разделе имущества.

Нередки случаи, когда супруги, обращаясь в суд, требуют не просто указать доли каждого, а распределить между ними конкретные вещи или определить их стоимость в денежном эквиваленте. При решении вопроса, кому из супругов следует передать спорную вещь, суд выясняет, какая из сторон в ней больше нуждается. Так, на получение предметов, связанных с профессиональной деятельностью, преимущественное право имеет тот супруг, которому они необходимы в силу работы. Например, швейная машина может быть присуждена портному, квартира – тому супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, а автомобиль – обладателю прав на управление транспортным средством.

Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Действующее законодательство предусматривает только два случая, когда суд вправе отступить от принципа равенства мужа и жены при разделе имущества:

  1. доля супруга, с которым остаются дети, может быть увеличена в интересах несовершеннолетних граждан;
  2. нетрудоспособность одного из супругов вследствие тяжелой болезни или инвалидности, требующая дополнительной защиты его интересов.
Имущественные отношения между супругами

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector