- 1. Убери неопределенность: зафиксируй свои планы и составь график их реализации
- 2. Концентрируйтесь на своем страхе
- 2. Начни прямо сейчас
- 3. Делай, ибо практика – критерий истины, а не думы
- 3. Разрушаем иллюзии
- 4. Намерение, а не результат
- 5. Приветствуйте трудности
- 6. Поставьте ограничения
- 7. Начни с простых шагов – набрав инерцию, дальше будет двигаться проще
- 7. Немного работы, а потом перерыв
- 8. Не позволяйте себе отвлекаться
- 9. Заряжай себя позитивной энергией
- 9. Почувствуйте благодарность
- 10. Найди себе учителя
- Тем, кто осознал, сколько на самом деле у него осталось времени и хочет максимально эффективно его использовать – рекомендую посмотреть вебинар «Как не про***ть 2017 год».
- Что вы узнаете на вебинаре: — Как выявить зоны роста для своей жизни в следующем году — Как составить дорожную карту развития жизни до 100 лет — Как составить пошаговый бизнес-план достижения целей на 2017 год — Почему важно и как проводить ретроспективу уходящего года — Как научиться правильно выделять и визуализировать ключевые моменты будущего года
1. Убери неопределенность: зафиксируй свои планы и составь график их реализации
Несмотря на то что людям нравится иметь некоторый выбор — это создаёт чувство контроля над ситуацией, — сам процесс отбирает немало сил. Особенно когда вариантов много и вы не знаете, на что опираться и по каким критериям судить.
Это работает во всех сферах: неважно, выбираете вы чайник, платье на корпоратив или упражнения в тренажёрном зале. Поэтому откажитесь от тестовых занятий, на которых вы просто болтаетесь из угла в угол, рассматривая тренажёры.
Первый стопор движения – это противоречие между желанием съесть бегемота целиком при полном непонимание, как это сделать. Рот же маленький.Я хочу миллион в месяц, но как это сделать пока не понимаю и поэтому стою на месте.
Первая ступень, с которого начинается обучение в моей школе это учебный курс «Большие Планы».Я учу резать бегемота на кусочки.По шагам рассказываю, как конкретизировать свои хотелки и составить бизнес-план их достижения.Речь идет именно о бизнес плане, поскольку главная задача бизнеса дать ресурсы на осуществление желаний его собственника.Мы бюджетируем желания ученика и составляем пошаговые параметры развития бизнеса, позволяющие достичь эти желания.
Один из моих учеников только что открыл новый офис в Москве. Он давно вынашивал эту идею, но произошло это после того, как мы сели с ним и расписали, какие шаги и ресурсы для этого требуются. Одно из ограничивающих убеждений, которое останавливало моего ученика, был большой бюджет на реализацию. Когда мы все подробно разложили и перебрали несколько вариантов, оказалось, что бюджет ему по силам.
2. Концентрируйтесь на своем страхе
Вместо того чтобы бросать нелюбимые дела, остановитесь на минутку и подумайте. Почему вам надо выполнить это задание, и почему вам не хочется этого делать?
Надо выполнить, потому что это полезно: для здоровья, для финансов, для вашего дома или для других людей. В любом случае, в вашем деле есть какая-то польза, и, выполняя его, вы делаете мир немного лучше.
Выполнять мелкие дела скучно и грустно, потому что в них нет никакого высшего смысла. А вот если вы знаете, что несете в мир добро, это гораздо возвышеннее и интереснее.
И да, каким бы мелким не казалось ваше дело — мытье посуды, стирка, тренировка в спортзале, вы делаете себя лучше. А поскольку вы — это часть мира, мир тоже становится лучше.
Вы можете отлынивать от какого-то дела из-за страха. Какие-то страхи могут не отзываться дрожью в коленях, но, тем не менее, препятствовать выполнению задачи. Вы можете бояться поражения, бояться неловких ситуаций или дискомфорта во время выполнения какой-то задачи.
Подумайте о заданиях, которые вы всё время откладываете и не хотите выполнять. Есть ли там страх, чего вы боитесь? Если вы найдете страх, просто примите его, как часть себя, не убегайте и не прячьте его.
Осознанный страх может исчезнуть, если вы тщательно разберете его и поймете причину появления.
Страх перед новым и, как следствие, неизвестным – это нормальная реакция нашего мозга.Там, где мы сейчас, думает обычно мозг, все понятно и подконтрольно.
А в новом – много неизвестного и непонятного!Вдруг я не справлюсь?Вдруг там темно и холодно?Вдруг я сделаю ошибки?
Осознайте простой факт, что удача – это дочь опыта, а опыт – «сын ошибок трудных».Удача – прямая внучка ошибок.
2. Начни прямо сейчас
«Начну тестировать этот канал продаж потом», «займусь этим способом роста среднего чека потом», «я подумаю над этим маркетинговым инструментом потом», «я сейчас в плохом энергетическом состоянии, запущу этот продукт потом», «классный кейс продаж – надо его внедрить потом».
Люди ждут понедельника, лучших времен, удачных звезд, знака свыше.
Продолжая кейс ученика с открытием офиса – Он поехал на разведку в Москву почти сразу после нашего разговора. Сделал он это одним днем – уехал утренним Сапсаном, вернулся вечерним. Собрал много полезной информации , походил по конкурентам и присмотрел место под офис. На базе собранного мы составили несколько гипотез, которые он начал тестировать.
Я начала действовать и открыла первый бизнес в состоянии полного упадка сил. После долгой болезни сидела всю зиму с мамой и смотрела сериалы, а как-то весной подумала «хрен с ним, попробуем», так как ниже падать было некуда, просто начала делать, а аппетит пришел во время еды)… Это было полтора года назад и сейчас у меня два работающих бизнеса, первый (парикмахерская) окупился и в плюсе, второй (кофе с собой) пока нет).
3. Делай, ибо практика – критерий истины, а не думы
Как бы тщательно и детально мы не прорабатывали проект, полностью смоделировать окружающую реальность мы не сможем. Поэтому все, что у нас в голове, это всего лишь гипотезы. Проверить работают ли они можно только одним способом – начните их реализовывать.
У нас на тренинге «Я Деньги», где мы учим пробивать стеклянный потолок больших сумм, есть упражнение «поиск денег». Участники пишут на листочке желаемую сумму. Им завязывают глаза, бумажку с суммой прячут в той же комнате и предлагают им найти эту бумажку вслепую. У каждого есть партнер, который оберегает человека с закрытыми глазами, чтобы он не ударился и не споткнулся, пока ищет заветный листочек.
Примечательно, что быстрее всего достигают результата не те, кто стоит думает, слушает себя, потом не спеша идет к нужной точке, а потом еще стоит там и ждем, когда же его накроет новое откровение, где искать.
Находят те, кто начинают быстро двигаться в разные стороны, перебирая руками все вокруг. Они обхлопывают и ощупывают максимум предметов, находя искомое значительно быстрее, чем те кто думают. Хотя часто первые идут в верном направлении, а вторые – ошибаются.
3. Разрушаем иллюзии
Очень часто мы боимся разрушить свой комфорт. Нас всех преследует ложное чувство безопасности, ощущение того, что мы защищены от неприятностей.
Мы постоянно находимся в опасности, каждый момент. Жизнь — это череда успехов и поражений, взлетов и падений, и никто не застрахован от этого.
Страх разрушить свой комфорт — не более чем вредная иллюзия. Ваш комфорт и так будет разрушен сегодня, завтра или послезавтра. Так почему бы не разрушить его самому, сделав полезное дело?
4. Намерение, а не результат
Вспомните, как вы планируете новые дела. Сначала перебираете в голове все варианты развития, и совсем забываете, для чего вы это делаете.
Предвкушая негативный результат, возможность будущих проблем, вы откладываете дело, не хотите его выполнять.
Если вы не пророк в третьем поколении, вы не можете предугадать результат, так что сконцентрируйтесь на намерении.
Я приучаю своих учеников к еженедельному и ежемесячному мониторингу своего движения.Есть специальная таблица учета, в которой фиксируется достижение плановых показателей (как правило – личный доход, оборот, число договоров), что удалось и что мог бы сделать лучше.Как только у ученика появляется статистика его движения – его результаты начинают расти.
Заведите таблицу своих результатов и регулярно делайте замеры своего движения.
5. Приветствуйте трудности
Трудности присутствуют в жизни каждого человека, без них просто нельзя. С другой стороны, выполненное трудное задание, победа над собой — это всегда выброс эндорфинов, а это значит, ощущение удовлетворения, счастья, чувства собственной значимости.
Приветствуйте трудности, с радостью принимайте вызов, и даже стремитесь к таким ситуациям. Небольшая перестройка своего взгляда на проблему, и вы уже хотите делать то, от чего до этого спасались всеми силами.
6. Поставьте ограничения
Где-то в конце подросткового периода мы начинаем понимать, что абсолютная свобода от дел и обязательств возможна только у бродяг, хотя даже им надо как-то добывать себе пропитание и временное пристанище.
Мы понимаем, что нам нужна организация, иначе желания уходят от возможностей на невероятное расстояние. Поэтому каждому человеку нужны ограничения, которые он ставит самому себе.
Начните прямо сейчас — выберите дело, которым вы давно хотели позаниматься, и определите для него время в 10 минут. Всего 10 минут занимайтесь им, не отвлекаясь ни на что другое.
Можете даже попросить друга или договориться с ним выполнять какие-то нелюбимые дела по 10 или больше минут в день.
7. Начни с простых шагов – набрав инерцию, дальше будет двигаться проще
Среди моих учеников есть семейные пары, где муж и жена вовлечены в бизнес.Одна из таких пар, получив от меня домашнее задание на тест-драйв своих мечт (это обязательное упражнение в учебном курсе «Большие Планы») пошла смотреть 3-комнатные квартиры.
Узнав стоимость объектов, которые им понравились, они сначала пригорюнились.По самым оптимистичным прикидкам собирать требуемый бюджет пришлось бы примерно 3 года.Срок их не устраивал, а идея своего собственного жилья их захватила.
Они начали перебирать варианты и пришли к гениальному решению: купить землю и построить дом. Еще чуть поразмыслив, они придумали 2-х шаговую схему.Купить землю, на ней поставить времянку (они уже нашли подрядчика , который за месяц готов ее построить), заселиться туда и спокойно строить капитальный дом.Сроки сократились в 3 раза.Пара сейчас воодушевлена и в бизнесе пошел резкий рост.
7. Немного работы, а потом перерыв
Если вас не затягивает в дело сразу, можно поступить по-другому. Например, вы решили написать что-то. Сядьте и напишите одно предложение, потом встаньте и погуляйте по комнате несколько минут.
Ваши мысли уже будут затянуты в процесс обдумывания следующих предложений. Потом сядьте и напишите абзац, и снова прервитесь.
Только не перемешивайте одинаковую деятельность, то есть, во время перерыва не занимайте голову ничем другим, вроде просмотра сайтов, не связанных с вашей темой. Вместо этого можете сделать несколько отжиманий, постоять на балконе или сделать себе чай.
Благодаря перерывам, вы очень быстро окажетесь в потоке, и сможете писать, уже не отрываясь от работы.
8. Не позволяйте себе отвлекаться
Люди по своей природе опасаются сложных задач, и даже несмотря на то, что вы смело бросили вызов своему нелюбимому делу, разум попытается сбежать в безопасные области.
Он потянет вас на развлекательный сайт, попробует увести вас в магазин за вещами, которые давно надо было купить или что-нибудь в таком духе. Это нормально, он просто пытается выполнять более легкие задачи.
Не делайте ничего из того, что он вам предлагает, просто наблюдайте за тем, какие мысли появляются в голове, и какие срочно-важные дела вы сами себе придумаете. Через какое-то время вы успокоитесь и сможете начать свое действительно важное дело.
9. Заряжай себя позитивной энергией
Обязательно вставьте в график регулярные занятия спортом – бег, плаванье, качалка, велосипед, лыжи…Важно регулярно высыпаться.Пересмотрите режим питания, убрав из него все, что делает вас слабее. Как минимум, сигареты и большие доза алкоголя.Выделите время на «точение топора» – то есть на анализ сделанного и повышение своей личной эффективности.
Регулярно бывайте на природе.Путешествуйте.Больше впечатлений и эмоций – фильмы, театры, фотография.Учитесь мыслить позитивно, воспринимая все препятствия на пути, как зоны роста (по моим наблюдениям, верующие люди намного позитивней неверующих. В их картине мира, если Бог дает испытания, он всегда дает ресурсы на их преодоление).
9. Почувствуйте благодарность
Вместо того чтобы сожалеть о сложных задачах, подумайте, как много они вам дадут. Этот пункт — естественное продолжение пункта №5, и он также поможет изменить отношение к задаче.
Каждый вызов, который вы бросаете жизни, любые трудные задачи делают нас сильнее, умнее, опытнее. Почувствуйте благодарность за то, что вам представился шанс стать сильнее.
Вот увидите, задачи в таком свете выглядят совсем по-другому, и вы начинаете радоваться им, вместо того, чтобы бояться.
10. Найди себе учителя
Про роль учителя подробно рассказываю в статье «5 способов ускорить свое движение к миллиону (и к любой иной цели)»
Кратко об учителе/тренере:— ставит вам цель, которую сами себе вы бы не поставили;— он видит картину целиком, а не изнутри, как вы;— дает вам разрешение на новый прыжок;— помогает своим опытом, ресурсом и связями;— учитывает ваши сильные и слабые стороны;— раздает волшебные пендели и пряники.