Чем отличается капитальное строение от некапитального

Смысл отличий капитального строения от некапитального на практике

С первого взгляда кажется, что все перечисленное – сугубо правовые теории, которые необязательно знать обычному человеку. Однако это не так.

Только капитальные здания и сооружения считаются недвижимостью. Именно в этом и состоит их ключевое отличие от некапитальных построек, которые «движимы» и могут быть перемещены с сохранением полезных функций. Это главное отличие имеет далеко идущие правовые последствия. Поэтому важно знать, чем именно отличается капитальное строение от некапитального.

По завершении строительства владельцев временных построек ждут и другие послабления:

  • некапитальные постройки не подлежат регистрации в ЕГРН;
  • временные постройки не считаются объектом налогообложения (то есть налог взимают только с земельного участка, на котором расположена такая постройка).

Выгоды некапитальной постройки привлекательны, особенно если в задачи строительства входит возведение небольшого здания простой конструкции. Собственники стремятся выдать свое здание за некапитальное строение – благо, критерии, прописанные в законе, хотя и многочисленны, но недостаточно точны.

Есть и примеры обратных споров, когда собственнику, напротив, выгодно признать здание капитальным. Это происходит в делах о признании права собственности на самовольную постройку, например, когда здание возведено без предварительно полученного разрешения на строительство. В таком случае во избежание сноса строения собственник обращается в суд с иском о том, что, несмотря на отсутствие соблюденных формальностей, здание построено по всем правилам, не нарушает прав других лиц и полностью безопасно. Доказать все эти обстоятельства важно еще и потому, что на некапитальные строения нельзя признать право собственности, внести их в ЕГРН.

Поскольку в таком случае требуются специальные познания в сфере строительства, суды назначают по таким делам строительную экспертизу, которая и оценивает характер спорной постройки с точки зрения перечисленных выше критериев.

В судебной практике немало примеров, когда собственникам удается получить признание права собственности на самовольную постройку через суд, минуя бюрократические процедуры по получению разрешений.

Признаки временного строения

Основным признаком является тесная связь объекта с земельным ресурсом, т. е. непременное наличие фундамента. Дополнительно необходим разрешительный пакет документов, отвечающий всем требованиям ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Именно представление документов позволяет застройщику приступить к строительству или необходимой реконструкции.

Предлагаем ознакомиться  С каких доходов не могут удерживаться алименты

Объект временного строения – это сооружения из облегченных конструкций, без заглубленной фундаментной основы, с отсутствующими подземными объектами. Например:

  1. Сооружения для придорожного сервиса – автопарковки, терминалы для платежей, телефонизированные кабины и т. д.
  2. Развлекательные сооружения – аттракционы, детские/игровые площадки, шапито и т. д.
  3. Сооружения технического, производственного, коммунального назначения – пункты вторсырья, бытовки, склады, навесы на автостоянках, гаражи и т. д.
  4. Крытые подземные или воздушные переходы, пандусы и т. д.
  5. Мобильные сооружения сборно/разборного типа – кладовые, склады, ангары, вспомогательные помещения, павильоны и т. д.

Отличительная особенность временного строения – недолговечность постройки. Обычно это вспомогательный объект, в дальнейшем подлежащий разборке или переносу на другую территорию. Временный объект может носить сезонный характер. Срок его эксплуатации не более 5 лет.

На возведение временного строения не требуется сбор разрешительной или правоустанавливающей документации. Не требуется и градостроительная экспертиза. Необходимо лишь установить вид строения, определить площадку для установки сооружения и, по необходимости, возвести заграждение.

Объекты капитального строительства

Капитальное строительство в зависимости от особенностей строительного процесса подразделяют на несколько видов:

  1. Строительство нового объекта – возведение нового здания на незастроенном или освобожденном участке.
  2. Расширение действующего объекта – расширение существующих строений путем строительства дополнительного сооружения на том же земельном участке, который занят расширяемой постройкой (пристройка флигеля, гаража к дому и т. д.). Расширение может производиться и в вертикальном направлении – вспомнить хотя бы новый стадион «Динамо». В этом случае наряду с расширением происходила реконструкция объекта.
  3. Реконструкция – модернизация существующего здания. Проводится улучшение технического уровня, переустройство объекта с использованием новых материалов, улучшенных строительных технологий. Примером полномасштабной реконструкции служит здание «Детского мира» в Москве. Здание было полностью перестроено внутри с сохранением внешнего облика.
  4. Техническое перевооружение. Эта процедура похожа на реконструкцию, но в этом случае повышаются качества технических характеристик отдельных частей здания, а не всего объекта в целом.

Наибольшую ценность представляет недвижимость, к которой относят только капитальные строения.

Законами не предусмотрен четкий список объектов капстроительства, что порождает многочисленные споры на практике вокруг характеристик того или иного здания.

Предлагаем ознакомиться  Общедомовое имущество определение

На практике используют такую классификацию капитальных строений:

  1. Производственные объекты промышленного и военного назначения.
  2. Непроизводственные здания (жилье, здания и сооружения культуры, здравоохранения, образования).
  3. Линейные объекты (к ним закон относит трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и другие объекты инфраструктуры).
  4. Недострой (объекты из перечисленных выше групп, если они отвечают общим критериям, предъявляемым к капитальным строениям).

Выделим основные признаки, по которым здание или постройку признают капитальным:

  • прочная связь с земельным участком, на котором находится здание, наличие заглубленного фундамента (хотя некапитальный объект тоже может иметь фундамент);
  • отсутствие возможности переместить объект без нанесения существенного вреда.

Опытные строители заметят, что зачастую некапитальные постройки (например, ларек или магазинчик около автобусной остановки) тоже невозможно переместить без нанесения им серьезных повреждений. На этот случай выделяют дополнительные признаки:

  • наличие в здании стационарных коммуникаций: канализации, водо- и теплоснабжения;
  • длительный срок эксплуатации объекта.

Во-первых, строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения.

Во-вторых, строительство должно идти с учетом признаков капитального строения по нормам СНиП. Они предполагают поэтапное выполнение проектных, монтажных, пусконаладочных работ.

В-третьих, по окончании стройки придется получить разрешение на ввод в эксплуатацию, ставить объекты на кадастровый учет, а также регистрировать права на них в ЕГРН.

Построенный и зарегистрированный дом становится официальной недвижимостью – за него платят налоги, оплачивают коммуналку, содержат всю подведенную к нему инфраструктуру. С другой стороны, это полноценный объект, который можно продать, заложить, подарить. Стоимость официально зарегистрированного дома значительно превышает цену, которую удастся выручить за самострой, возведенный без какой-либо разрешительной документации.

По этой же причине стоит соблюдать крайнюю осторожность при покупке квартир в малоэтажных домах, построенных на землях для индивидуального жилищного (ИЖС) или сельского хозяйства. Цены на квартиры в таких домах были значительно ниже рыночных. В последние годы было немало случаев, когда по решению суда многоквартирный дом сносили, а покупатели, погнавшиеся за выгодой, оставались и без квартиры, и без денег.

Поэтому при покупке недвижимых объектов юристы никогда не ограничиваются обзором ЕГРН. Тщательному анализу подвергается статус земли, право застройки компании строителя. Только так удастся избежать покупки «кота в мешке».

Предлагаем ознакомиться  Сервисный сбор это что

Заключение

Правовой статус зданий тесно связан с их строительными характеристиками. Это нужно учитывать при начале стройки. Если на своем дачном участке планируется возвести семейный дом на 100 или 200 м², целесообразно сначала озаботиться сбором всех необходимых разрешений, чтобы избежать сноса.

И напротив, если для нужд собственника достаточно небольшого домика, а цель – потратить как можно меньше, выгоднее ограничиться некапитальным строением. Так не только удастся избежать волокиты с документами, но и сэкономить на налогах.

Сравнительная характеристика капитального и некапитального строения

Капитальное строительство:

  • Заглубленный фундамент – обязательное условие.
  • Ограждающие и несущие конструкции.
  • Проведение коммуникаций инженерного свойства.
  • Привязка сооружения к земельному участку, территории.
  • Продолжительный срок службы.
  • Государственная регистрация документов с указанием характеристик объекта, местоположения, площади, назначения, соответствия нормам СНиП и ГОСТ.

Некапитальное строительство:

  • Площадь не более 20 кв.м.
  • Легкие сборно/разборные конструкции.
  • Отсутствие заглубленного фундамента.
  • Отсутствие подземных дополнительных сооружений.
  • Нет необходимости создавать различную проектную, регистрационную и т. д. документацию.
  • Отсутствие конкретного местонахождения, возможность разобрать сооружение и перенести его на другую территорию для эксплуатации.

Дополнительно для определения капитальности здания рассматривают следующие пункты:

  • Конструкция здания и применяемые стройматериалы.
  • Технические решения, применяемые при строительстве.
  • Размер и размещение объекта.
  • Уровень противопожарной безопасности.
  • Благоустройство.

Все вышеизложенные характеристики и критерии необходимы для определения капитальности постройки, что в свою очередь определяет юридическую и экономическую сторону эксплуатации сооружения.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector