Легализация денег это

Исторические предпосылки развития

Впервые «отмывать» деньги начали в США во времена сухого закона. Как известно, в этот период в Соединенных Штатах велась повсеместная борьба с алкоголем, проституцией и азартными играми. Следовательно, все доходы, полученные от этих видов деятельности, были вне закона. Чтобы иметь возможность свободно пользоваться доходами от теневого бизнеса, местные преступные картели организовали во всех крупных городах страны прачечные.

Это было своеобразное прикрытие, поскольку по вечерам в подвалах этих прачечных открывались казино и бордели. Как раз именно из-за этой схемы легализации денег при помощи прачечной и появилось название «отмывание денег». В настоящее время подобной схемой также пользуются. Правда, стоит заметить, что теперь теневые коррупционеры открывают не прачечные, а салоны красоты, фитнес-центры, торгово-развлекательные комплексы и супермаркеты.

Преступники постоянно находятся в поисках новых эффективных способов для легализации незаконно полученных средств. Отмывание грязных денег происходит по четко определенной схеме со своими тонкостями и нюансами. И, как правило, их основными жертвами становятся развивающиеся страны, которые еще не обладают достаточно эффективным механизмом борьбы. В результате государства с довольно сильной экономикой вынуждены оставаться в категории «развивающихся» довольно длительное время.

Кстати, с развалом СССР мошенники переключились на бывшие страны соцлагеря, поскольку их экономические системы были особенно уязвимы для отмывания денег. Результат этого мы видим до сих пор. Ни одна из стран бывшего СССР до сих пор не может считаться развитой, поскольку значительная часть экономики принадлежит теневым преступникам.

Максимально приблизились к выходу из этой зоны только Россия и страны Прибалтики. Осталось лишь создать все условия для законного механизма борьбы с отмыванием денег. Интересный факт: по данным МВФ, по состоянию на 2000 год на страны бывшего СССР приходилось около 50% всех теневых операций с денежными средствами.

А вот данные 2012 года показали, что этот показатель уменьшился до 21%, что свидетельствует о положительной тенденции борьбы с незаконным оборотом денег. В противодействии незаконным деньгам особенно преуспела Россия. Теперь отмывание денег в России не такое уж и простое занятие из-за внедренных изменений в правовую систему.

Определение

При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов,[1] подмена реальных сделок формальными, извращается экономический смысл, при этом на начальном этапе отмывания средств могут подделываться документы, использоваться документы третьих лиц, для окончательной легализации средств используются нормы законов о добросовестном приобретателе и многие другие.

Предлагаем ознакомиться  Если забрали права за пьянку как вернуть

Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы поскольку американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путём. Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ.

В условиях глобализации для отмывания денег часто используются офшоры — страны «налогового рая», в банковских системах которых обеспечивается анонимность и конфиденциальность бенефициаров.

Каковы масштабы отмывания денег?

Узнать точную сумму средств, которые получены неправедными путями, а затем легализированы, очень сложно. Отмывание денег не вписывается в стандартную экономическую систему, поэтому точно никаких данных нам не узнать никогда. Однако рассмотреть хотя бы частично эту ситуацию мы можем. Чтобы проанализировать статистику незаконных операций с денежными средствами, МВФ пришлось довольно продуктивно поработать.

В результате на представленном отчете специалисты Валютного фонда озвучили цифры, которые говорят о том, что средняя сумма отмываемых денег составляет от 5 до 7% от общего ВВП всех стран мира. Так, по статистике 1996 года, оборот незаконных денежных средств оценивался примерно в 2 трлн долларов, что превышает бюджет таких стран мира, как Польша, Испания, Саудовская Аравия и других.

Этапы отмывания денег

1. Преступление

2. Размещение

  • Внедрение доходов от преступной деятельности в поток коммерческих средств.

3. Запутывание следов

4. Интеграция — создание видимости законно полученного богатства.

  • Отмытые деньги возвращаются преступникам[2].

Влияние отмывания денег на законный бизнес

Принято считать, что целостность финансового рынка основывается на принципе, что эта структура абсолютно законна и действует в верном правовом поле. Однако если хоть какая-то организация будет подозреваться в отмывании денег, то ее кредитный рейтинг доверия, а заодно и репутация очень быстро падают.

В результате доверие населения к банковским и кредитным учреждениям снижается, что негативно влияет на общую экономическую ситуацию в мире. Кстати, до сих пор самым популярным способом ослабить конкурента на рынке является его обвинение в отмывании денег. И даже если учреждение не будет замешано в теневом секторе экономики, доверие к нему упадет. Как говорится: «То ли он кого-то обманул, то ли его обманули, в общем, темная там была история».

1. Существование «черной» экономики, а следовательно, и высоких теневых доходов населения.

2. Отсутствие механизмов контроля за операционной деятельностью структур, связанных с перемещением денежных средств.

Предлагаем ознакомиться  Расписка в получении денег в качестве задатка

3. Высокий уровень коррумпированости местных чиновников.

4. Существование внутри национальных экономик зон свободной торговли.

5. «Пробелы» в правовой системе, позволяющие законным образом проводить через банк отмывание денег.

6. Доступ финансовых институтов к рынкам ценных бумаг и драгметаллам.

Преступники изобретают простейшие, но тем не менее действенные системы по легализации денег. В некоторых случаях законно отследить передачу средств совершенно невозможно. Но самыми эффективными системами считают те, в которых форма денежных средств меняется с наличной на безналичную и наоборот. К подобным схемам относят обналичивание денег через электронные терминалы, выигрыши в лотерею, а также покупка выигрышных лотерейных билетов у собственников за сумму, значительно превышающую сам размер выигрыша.

Одной из самых популярных схем легализации средств принято считать операции с антиквариатом. Подобная схема отмывания денег считается одной из самых распространенных. Допустим, если вы нашли на чердаке картину Сальвадора Дали стоимостью в пару миллионов «зеленых», вы спокойно можете ее продать совершенно на законных основаниях.

1. Получение денег преступным путем.

2. Внедрение незаконных доходов в финансовую систему. Здесь может быть огромное количество вариаций, в частности разделение суммы денег на более мелкие вклады, покупка антиквариата, драгоценных металлов, скупка ценных бумаг и т. д.

3. Перемещение капитала. На этом этапе происходит удаление денег от источника прибыли путем размещения вкладов в оффшорных зонах и другими способами.

4. Заключительная интеграционная стадия. На этом этапе деньги снова появляются на горизонте, но в виде абсолютно законных. Мошенники могут скупать драгоценности, открывать подставные коммерческие фирмы и многое другое.

Чтобы сделать экономику чистой от незаконных денег, государственные органы управления обязаны осуществлять комплекс мероприятий по предотвращению незаконного оборота материальных ценностей. По сути, это противодействие отмыванию денег, и комплекс мероприятий, направленных на эту цель, является своеобразным регулятором чистоты национальной экономики.

В первую очередь борьба начинается внутри самого государства. Политика, проводимая чиновниками, ограничивает возможность работодателей платить зарплату наемным работникам в конвертах, а также борется с уровнем коррупции государственных чиновников. О том, насколько эффективна эта политика, судить довольно сложно.

— отчетность юридических и физических лиц с указанием их уровня дохода и его происхождения;

— регулярные выездные проверки банковских и кредитных организаций;

— аудиторские проверки деятельности частных фирм;

Легализация денег это

— борьба с отмыванием денег при помощи сотрудничества с местными органами власти;

— добровольное предоставление информации третьими лицами, в том числе и за вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться  Как делают настоящие деньги

Отмывание денег в бывшем СССР

С конца 1980-х годов в бывшем СССР схемы по «отмыванию денег» пользуются куда меньшей популярностью, чем так называемая «обналичка». Специалисты в банковской сфере связывают это с тем, что происхождение капиталов, полученных незаконным путём, не вызывает интереса ни государства, ни граждан, соответственно, не требуется и легализация (отмывание) капиталов.[5]

Самые популярные современные схемы отмывания денег

1. Офшоры. Это самая популярная схема отмывания денег. Самые популярные страны для данной операции — Багамы, государства Карибского бассейна и Панама. В этих регионах не действует правовая система, которая бы предусматривала наказание за незаконную деятельность. А кроме того, здесь нет ограничений на количество депозитов и их сумму. Воспользовавшись несколькими оффшорными банками, преступники могут основательно запутать правоохранителей и остаться «чистенькими» перед законом.

2. Открытие множественных депозитов. Во многих странах мира действуют ограничения на количество депозитов и сумму их вклада. Так, к примеру, в США все депозиты, превышающие 10 тыс. долларов, должны быть зафиксированы. Чтобы обойти это правило, мошенники регистрируют сразу несколько депозитов на подставных людей.

3. Отмывание денег через подставные компании. Очень часто для легализации незаконных денег открывают фирмы-пустышки, чью профессиональную деятельность тяжело отследить. Чаще всего в качестве таких «пустышек» используют фирмы по оказанию бытовых услуг и салоны красоты.

4. Азартные игры и лотереи. Это самая распространенная система отмывания денег. Ведь при игре в казино от вас не требуют паспорт и финансовую документацию. И вы запросто можете сорвать куш в виде нескольких миллионов долларов.

Литература

  • Пьер-Лоран Шатен, Джон Макдауэл, Седрик Муссе, Пол Аллан Шотт, Эмиль ван дер Дус де Вильбуа Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Практическое руководство для банковских специалистов = Preventing Money Laundering and Terrorist Financing: A Practical Guide for Bank Supervisors. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 316 с. — (Библиотека Всемирного банка). — ISBN 978-5-9614-1466-0
  • Под редакцией Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4

Основные задачи борьбы с теневой экономикой

— разработку правовой системы, которая бы противодействовала преступным махинациям;

— формирование административных рычагов управления борьбой с отмыванием денег, появление компетентных органов власти;

Легализация денег это

— надзор за всеми финансовыми институтами, которые имеют доступ к денежным каналам;

— осуществление международной политики сотрудничества в области противодействия незаконному обороту денежных средств.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector