Насилие над детьми психологическое и сексуальное

Причины сексуального насилия над детьми

Откуда возникает патологическое влечение к ребенку? Человек не выбирает, что ему хотеть, а чего нет, все желания ему диктует его психика. Любые отвратительные и незаконные желания — признак того, что у человека серьезная задержка психосексуального развития. Различать людей по их внутренним желаниям, прогнозировать, на что способен конкретный человек, позволяет тренинг «Системно-векторная психология Юрия Бурлана». Всего 8 векторов, различное сочетание которых определяет многообразие психических типов. В каждом векторе – своя специфика желаний.

Насильники — это только люди, в психическом складе которых есть анальный вектор. Далеко не все, а только те, при воспитании которых в детстве были допущены грубейшие ошибки. Такие люди имеют мощное либидо и сложную сексуальность. Когда они в развитом и реализованном состоянии, то дети для них — святое, те, кто нуждается в защите и заботе.

Часто такие люди профессионально посвящают себя детям: педагоги, воспитатели, преподаватели, педиатры. Передать свой опыт и знания, обучить и позаботиться — природное желание человека с анальным вектором. Это лучшие люди на свете, которым можно доверить подрастающее поколение. Януш Корчак — образец человека, который всей своей жизнью доказывает преданность и высокую любовь к ребятишкам.

Почему же один человек с анальным вектором — образец заботы о детях, а другой становится насильником? Главными причинами сексуального насилия над детьми  являются психотравмы, неразвитость людей с анальным вектором и анально-зрительной связкой векторов.

Сексуальность человека ограничивается несколькими табу. Природно мы ощущаем, что нельзя брать женщину без ее согласия, нельзя вступать в интимные отношения с близкими родственниками, с несовершеннолетними. Эти же запреты охраняются законом. Нарушил закон — получи наказание. У неразвитого человека с анальным вектором бессознательное влечение срывает табу и он испытывает непреодолимое желание вступить в половую связь с девочкой или мальчиком. Человек, который в жизни ничего не может создать, не имеет высоких целей и желаний, довольствуется только инстинктами.

Если сделать небольшой анализ, станет очевидно, что часто насильник — это человек из ближайшего окружения. Сосед по даче, по дому или член семьи: отчим, двоюродный старший брат, приехавший погостить, муж старшей сестры. Это те люди, с кем жертва часто контактирует, знает и не боится оставаться наедине.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы необходимы при разводе имея несовершеннолетних детей

Такие люди предпочитают вступать в половой контакт только в привычной обстановке, когда доверительное общение уже сложилось, и этот человек, вхож в семью. Он изучает интересы ребенка, располагает его к себе, становится старшим другом, приятным товарищем, для которого жертва готова на многое. Особенно если у насильника есть еще и зрительный вектор, то он может психологически манипулировать ребенком так, что тот ребенок и не понимает, что его соблазняют и хотят причинить зло.

Приручая малыша, такой манипулятор создает эмоциональную привязанность. Общение всегда подкрепляет тем, что особенно приятно: сладости, совместные игры, секретики. Тем самым создает для себя условия, при которых после насильственных действий ребенок ни за что никому не расскажет о случившемся. Ведь это будет совместный секрет, о котором они заранее договорились. И тем не менее половой акт с детьми — это всегда насилие, а не выбор ребенка.

Иногда, вместо того чтобы стать ласковым другом, мужчина в семье (например, отчим) проявляет агрессию по отношению к детям. Сначала в виде необоснованных упреков и придирок, затем упреки переходят в подзатыльники и побои. А следующим шагом может быть сексуальное насилие. В данном случае отчим сделает это на том основании, что пасынок раздражает его своим присутствием, и всю агрессию, из-за сексуальной и социальной нереализованности выплеснет в виде насилия над тем, кто слабее него и не может дать отпор.

А чтобы случившееся не было предано огласке, насильник не станет прибегать к «секретикам» — просто пригрозит расправой. В данном случае речь идет об анальных мужчинах без зрительного вектора с сильнейшими задержками в развитии и, как правило, совершенно нереализованных в социуме и личной жизни. При таких состояниях алкоголь растормаживает сознательный контроль и может подтолкнуть их на преступление.

Статистика говорит о том, что чаще всего дети подвергаются насилию дома в семье — родными и близкими. Нередко — в течение продолжительного времени, и об этом даже никто не догадывается. Все это осложняет травму, подавляет развитие детской психики на долгие годы.

Первыми признаками будут ссадины, синяки, царапины, испачканное и окровавленное детское белье. И признаки, которые обнаруживаются при медицинском осмотре. Такое вряд ли можно не заметить. Но не всегда насилие носит зверский и «одноразовый» характер.

А вот каковы признаки регулярного сексуального насилия? Ведь дети могут это скрывать по разным причинам? Могут дать «другу» обещание ничего никому не рассказывать. Или не знают, как рассказать, потому что до конца не понимают, что с ними происходит. Это касается прежде всего детей дошкольного возраста.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли работать полный рабочий день пока ребенку не исполнилось 16 лет

Но внимательным родителям нетрудно будет заметить перемены. Например, был общительным и разговорчивым, а с какого-то момента стал необщительным, скрытным, зажатым. Еще признак — появилась отстраненность и недоверие к взрослым; отчуждение от братьев и сестер, от сверстников. Появилось истеричное или агрессивное поведение.

Жестокость по отношению к игрушкам и к младшим также является признаком, на который следует обратить внимание. Или наоборот, непротивление насилию и издевательству над собой, безропотность, смирение, неспособность защитить себя. Так же признаком будет боязнь раздеваться при других, и по этой причине — ребенок может в школе или в детском саду отказываться посещать занятия по физкультуре и плаванию.

Признаками сексуального насилия могут быть заболевания мочеполовой системы: частое и болезненное мочеиспускание, кровотечения и выделения из половых органов, а также признаки венерических заболеваний.

Даже при отсутствии явных признаков насилия на теле ребенка, по его поведению можно предположить, подвергается ли он сексуальному насилию. Важно заметить, правильно отреагировать и оградить ребенка от дальнейших посягательств и последствий.

Иначе впереди — искалеченная жизнь не только жертвы насилия, но и всей семьи. Разрушенные отношения мать-отец-брат-сестра. Неспособность изнасилованной девочки в будущем создать семью, свободно общаться с другими людьми. Она так и останется на всю жизнь, будто придавленная «гранитной плитой» насилия, общего осуждения-поругания со стороны семьи и невозможностью на эту тему говорить. Перечисленные признаки насилия возможно заметить любому внимательному родителю.

Сексуальное насилие в детском возрасте — серьезная психологическая травма, в результате которой теряется чувство защищенности и безопасности, а впоследствии появляются задержки психосексуального развития, у всех разные.

Дети с анальным вектором

Ребенок с анальным вектором будет испытывать чувство вины и обиды. Если насилие совершил член семьи, то возникает обида, которую он будет неосознанно нести через всю жизнь. Обида на родственников, на мужчин, на свою судьбу, на жизнь в целом. Будет относиться к себе как к кому-то грязному, будет считать себя хуже других.

Предлагаем ознакомиться  Питание в школе детей инвалидов закон

Как следствие – возникает желание откреститься от семьи, в которой живет; он не может создать собственную семью, став уже взрослым. Отношения и семья будут восприниматься как источники сильнейших страданий, так для него семья — это то, где он чувствовал себя униженным и поруганным. Впоследствии, кроме внутреннего отказа от семьи, возникает желание отомстить всем, кто причастен к случившемуся или не пришел на помощь.

Закрываются от семьи и родственников, якобы наказывая таким образом. Обида, чувство вины, чувство гадливости по отношению к себе, по отношению к противоположному полу и ко всему, что связано с сексуальным, будут сопровождать в течение всей жизни людей, которые подверглись сексуальному насилию в детстве.

Дети со зрительным вектором

Чаще всего жертвами насилия становятся девочки и мальчики со зрительным вектором.

Последствия сексуального насилия над детьми со зрительным вектором — прежде всего проблемы в эмоциональной сфере. Страх — чувство, с которым рождается зрительный ребенок, огромная эмоциональная амплитуда — тоже их врожденное свойство. При благоприятных условиях такие дети развиваются из состояния страха в состояние любовь.

Последствием сексуального насилия над зрительным ребенком станет задержка эмоционального развития застревание в страхах. Впоследствии страх перерастет в панические атаки, тревожные расстройства, кошмары по ночам, лунатизм. Созданные для любви, они становятся неспособными любить. По крайней мере, преодолеть униженность и подавленность, чтобы открыть сердце мужчине, — самостоятельно почти невозможно.

Появляются признаки эмоциональной холодности и черствости. Не могут сочувствовать и сопереживать другим людям. Став взрослыми, они зачастую не могут создавать отношения. Признаками и последствиями являются сложности при создании эмоциональных связей.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector