Новый закон о дачных строениях

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза).

Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Дачная амнистия после 1 марта 2019

Почти 5 месяцев, начиная с 1 марта 2019 и до принятия нового закона 267-ФЗ от 02.08.2019 дачная амнистия временно прекратила свое существование и появился для всех неизведанный и новый уведомительный порядок оформления недвижимости. Все, кто обращался за техническим планом в этот промежуток времени в кадастровые компании, столкнулись с тем, что оформление построенного дома теперь возможно только при наличии уведомлений о начале и завершении строительства.

Данные уведомления надо было получать в органах местной администрации. Слухи о продлении дачной амнистии до 2022 года (этот срок первоначально был установлен Госдумой в первом чтении) заставили народ немного «притормозить» с оформлением, чтобы не получать лишних документов, а дождаться упрощенной процедуры.

По статистическим данным, по упрощенному порядку до 1 марта 2019 года оформлено около 13 млн объектов недвижимости, но незарегистрированными остаются еще 5 млн. Теперь, когда президент подписал закон о дачной амнистии в 2019 году, у этих 5 миллионов появился новый шанс привести документы в порядок.

Волнующем вопросом задаются садоводы — «Дачная амнистия до 1 марта 2020 или до 2021?». Сегодня её можно разделить на две части:

  1. Дачная амнистия земельная — действует до марта 2020 года;
  2. Дачная амнистия в части строений — продлили до 01.03.2021 года.

Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления местной администрации.

Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК):

  • этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров;
  • дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество 

дачное хозяйство, не требуется до 01.03.2019. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендуется зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии».

В случае, если застройщик получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию населенного пункта, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома.

После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период.

По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов:

  • уведомление о завершении стройки;
  • технический план объекта ИЖС;
  • при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме;
  • платежный документ об оплате гос. пошлины.
Предлагаем ознакомиться  Как уволиться без отработки двух недель 2020: все возможные способы

Новый закон о дачных строениях

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам.

Такой же пакет документов потребуется для оформления садовых домов после 1 марта 2019 года.

В 2019 году «Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2021 года, законопроект № 707989-7 внесенного депутатами в Госдуму об увеличении срока переходного периода уведомления одобрен президентом.

Последние новости вступления закона:

  • 26 июля — закон принят и проходит в Совете Федерации.
  • 02 августа — закон одобрен и опубликован № 267-ФЗ от 02.08.2019.

Нашумевший вопрос волнует всех: «Будет ли продлена дачная амнистия в 2019 году?».  Сегодня можно ответить на этот вопрос утвердительно «ДА», в частности жилых и садовых домов. Льготный период также еще действует для земельных участков, более подробней читайте ниже.

В редакции закона № 36-ФЗ указан срок окончания регистрации объектов ИЖС — 1 марта 2020 года. Однако, ожидаемая активность в этом вопросе себя не оправдала. Граждане используют эту возможность, но до сих пор достаточно много недвижимости остается не оформленной должным образом. Именно по этой причине на рассмотрение Государственной Думы внесли законопроект, который в очередной раз отодвинул сроки регистрации.

Напомним, что под действие дачной амнистии попадают следующие недвижимые объекты, предоставленные физическим лицам:

  • участки земли для целей садоводческого (дачного) использования, ЛПХ, ИЖС.
  • жилые и садовые жилые дома, гаражи, а также любые другие постройки (сараи, бани т.д.);
  • земельные участки переданные в постоянное пользование или при пожизненном наследовании земли либо если нет возможности определить право на объект.

Бессрочно дачная амнистия считается для всех выше перечисленных земель, построенных на них садовых домов и других построек, но должно выполнятся два условия:

  • земля предоставлена до 30 октября 2001 года;
  • имеется акт о предоставлении участка или о праве на участок от администрации.

Отметим, что после 2 августа 2019 года всем, кто не успел оформить право собственности в упрощенном порядке на свой жилой объект, появилась возможность зарегистрировать дом без разрешительных документов. Но с одним условием, объект не должен быть внесен в ЕГРН.

Чтобы зарегистрировать земельный участок по упрощенной схеме достаточно обратиться в Росреестр или МФЦ и подать заявление с документом на землю. Это может быть:

  • выписка из похозяйственной книги;
  • акт об выделении участка администрацией;
  • свидетельство о собственности.

С введением нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» понятие «дача» перестало свое существование и дачники стали садоводами. Теперь важно знать, на каких участках можно строить недвижимость, а на каких запрещено.

В доме построенном на садовом участке (СНТ), появилась возможность прописаться и до марта 2021 года зарегистрировать дом в упрощенном порядке. Нужно:

  1. При помощи кадастрового инженера на основе декларации (заполненной самостоятельно) или проектной документации сделать технический план дома.
  2. Оформить право собственности в Росреестре.
  3. Уведомление исполкома о постройке объекта недвижимости (с апреля 2021 года).

Именно по этой причине предлагается рассмотреть законопроект, позволяющий дать еще некоторое время тем владельцам домов, которые не успевают их оформить в собственность по упрощенной схеме. Отмечается, что таковых может оказаться несколько тысяч по всей стране.

Сегодня земельный участок, находящийся в садоводческом (дачном) товариществе, а также постройки на нем, можно зарегистрировать с предоставлением для этого минимального набора документов. После оформления земли в собственность, жилой дом можно оформить только по следующим бумагам:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • технический план на жилое строение;
  • оплаченная госпошлина (350 рублей).

Новый закон о дачных строениях

За 13 лет в законе о «Дачной амнистии», произошло много изменений. В начале разрешения на строительство не требовалось и регистрация происходила проще и быстрее по декларации. С 2017 года ввели обязательное проектирование технического плана.

На все строения, чтобы подготовить техплан, обязательно потребуется заказывать услуги кадастровых инженеров и понадобится проектная документация (если её нет, то декларация). Без его наличия не только невозможно зарегистрировать право собственности на дом в Росреестре, но и получить технические условия на подключение его к коммуникациям.

Зачастую граждан волнует вопрос дороговизны услуг кадастровых инженеров. Решение этого вопроса было дано в ведение региональных властей, которых наделили правом устанавливать максимальный порог цен на кадастровые работы. Но предельные цены действуют только до 1 марта 2021 года. Таким образом:

  • на территории Московской области действует максимальная цена услуг за 1 сотку в 450 руб., но не более 7000 руб. за один земельный участок;
  • в регионах эти тарифы ниже, например Владимирская область установила для кадастрового определения «амнистируемого» участка тариф в 4 тыс. рублей.

Государство создает все условия для быстрого оформления недвижимости гражданами для учета таких объектов, заполняя базы достоверными сведениями об их количестве и характеристиках. Но основным моментом, является налогообложение земли и строений имущественным налогом и пополнение казны. Именно поэтому многие граждане не стремятся оформлять право собственности жилого дома на дачном участке, несмотря на угрозы признания их самовольными постройками.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Для чего в очередной раз продлили дачную амнистию?

Дачная амнистия началась более 10 лет назад в 2006 году. Под понятием «дачная амнистия» в законе принято называть упрощенную процедуру оформления недвижимости. То есть, отсрочку, которую дают для приведения своих документов в порядок без получения дополнительных разрешений и уведомлений. Ответ на вопрос, для чего продляют дачную амнистию – прост, для того чтобы дать людям возможность без лишней волокиты оформить свои права на постройки.

Но так отвечает законодатель, а основная причина – это привлечение денег в государственную казну за счет появления новых объектов налогообложения. Уж сколько нам грозят признать дома самостроем и снести их, пугают сложным порядком оформления через суд, устанавливают минимальные сроки и все без толку.

Платить придётся по безналу

Новый закон о дачных строениях

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.

Но на практике это сделать сложно. Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

Как оформить садовый дом в СНТ по дачной амнистии в 2019 году: пошаговая инструкция

Начало оформления дачного дома в собственность в 2019 году начинается со сбора необходимых документов, следуйте пошаговой инструкции.

Упрощенный порядок регистрации жилого дома в собственность на земле в СНТ заключается в соблюдении следующих действий:

    Отправление местной администрации уведомления, должен прийти положительный ответ.
  1. При необходимости делаем техплан на дом.
  2. Собираем документы и отправляем в Росреестр.

Собрать необходимые документы по перечню, который включает в себя:

  • технический план на капитальную постройку, где указаны все ее характеристики (оформляется кадастровым инженером на основе декларации об объекте недвижимости);
  • удостоверение личности гражданина (паспорт), который регистрирует строение в собственность;
  • правоустанавливающие документы на участок земли под домом (выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок).

Заполненный образец декларации об объекте недвижимого имущества, см ниже.;

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.

В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…».

Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании.

Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб.

в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector