Нужна ли лицензия для проведения семинаров

Нужна ли лицензия для проведения курсов

Курсы, тренинги и семинары, как правило, не относятся к понятию образовательной деятельности.

В законе «Об Образовании» есть определение слову «образование»: «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

» (тут выделить слова «процесс воспитания» и «сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).») Курсы английского языка, например, как правило, никого не воспитывают. Также они не «сопровождаются констатацией достижения обучающимся установленных государством образовательных уровней».

Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.

2011 N 174, образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

После окончания такого семинара слушатель может получить свидетельство, подтверждающее только факт его участия в семинаре. — это организация и проведение конференций, симпозиумов, слётов с различными тематическими выступлениями и докладами участников и т.п.

; — это различные виды информационно-консультационных (не обучающих!) услуг, оказываемых на возмездной основе; — это всевозможные развлекательные мероприятия: дискотеки, шоу, интерактивные игры, квесты, просмотр спектаклей, организация конкурсов, выставок, проведение дней рождения и т.п.

То есть, различный спектр услуг, который новыми ОКВЭДами отнесён к сфере культурно-развлекательного досуга клиентов и рассматривается в разделе R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений».

Закона № 273-ФЗ;

  • иные услуги по обучению. В этом случае лицензия не нужна.

В сфере лицензируемой профучебы ИП могут обучать лишь по основным программам профобучения. При этом если они занимаются обучением самостоятельно, без привлечения педагогических работников, то лицензия им не требуетсяп. 20 ст. 2, ч. 1 ст. 21, ч. 1, 3, 5 ст. 32, ч. 2 ст. 91 Важно Закона № 273-ФЗ.

А если они работают с педагогами, то с 1 января 2014 г. заниматься профобучением без лицензии им нельзяч. 10 ст. 108 Закона № 273-ФЗ.

За счет работодателей чаще всего повышают квалификацию медики, а за свой счет — аудиторы Какая же учеба считается обучением по образовательной программе? Это учеба, которая направлена на получение гражданиномп. 9 ст. 2, ч. 1 ст.

Также без лицензии допускается личное ведение кружков, секций или студий, осуществляемое индивидуальным предпринимателем без привлечения дополнительных специалистов.

До введения в действие Постановления №966 получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании.

По новой классификации подобные услуги относятся к культурным или досуговым.

При этом различают три вида программ:

  • подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;
  • переподготовка рабочих и служащих;
  • повышение квалификации рабочих и служащих.
Предлагаем ознакомиться  Заменят ли мне планшет на новый если не смогут починить

Перечисленные выше виды услуг содержат практически полный перечень ситуаций, когда нужна лицензия на образовательную деятельность. Случаи, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется В настоящее время действующим законодательством предусматривается лишь один случай, когда лицензия на образовательную деятельность не требуется.

Он представляет собой ситуацию, при которой услугу оказывает лично официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель. При этом он не может нанимать других специалистов, работая только самостоятельно. Примерами такой деятельности являются услуги репетитора, частного преподавателя, обладающего необходимым стажем работы и образованием.

Договор составлен на 7-ми страницах и содержит следующие разделы: — предмет договора — общие условия оказания услуг — права и обязанности сторон — оплата услуг — основания для изменения и расторжения договора — ответственность за неисполнение обязательств по договору — разделы о разрешении споров и прочих условиях — раздел о персональных данных — реквизиты — приложение, в котором указывается тематика консультаций, их продолжительность и прочие условия. На каждой странице ставятся подписи заказчика и исполнителя.

Внимание Часто задаваемые вопросы Купить договор Договор стоимостью 2000 рублей Остались вопросы? Позвоните нам 8 922 888-47-45 Отзывы Мы с женой открыли ООО в Барнауле и преподаём английский язык. Работаем без лицензии, на основании купленного у вас договора. Вопросов со стороны управляющих органов не возникает.

Приказом Минобрнауки от 01.07.2013 № 499При этом такая учеба подпадает под лицензирование, только если организация выдает обучающимсяп. 20 ст. 2, п. 1 ч. 1, ч. 3, 10, 12 ст. 60, ч. 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ:

  • при успешном завершении учебы (прохождении итоговой аттестациип. 1 ст. 74, п. 14 ст. 76 Закона № 273-ФЗ) — документ о квалификации, именуемый:

Закона № 273-ФЗ:— на основное и дополнительное профобразование; — на профобучение в форме профподготовки и переподготовки рабочих и служащих;

  • по статьям «прочие расходы» или «расходы на консультационные и иные аналогичные услуги» отражаются суммы оплаты профобучения в форме повышения квалификации и любой профучебы в организациях, не имеющих образовательной лицензииподп. 15, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

А НДФЛ и страховыми взносами суммы оплаты обучения работников облагаются теперь так. Виды профучебы, оплачиваемой работнику НДФЛп. 21 ст. 217 НК РФ; пп. 13, 16 ч. 2 ст.

Нужна ли лицензия для проведения семинаров

108 Закона № 273-ФЗ Страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС (в связи с материнством и по случаю временной нетрудоспособности)ч. 1 ст. 7, п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.

2009 № 212-ФЗ в ФСС «на травматизм»п. 1 ст. 5, подп. 13 п. 1 ст.

А теперь средний заработок за работником должен сохраняться при направлении его работодателем на любое профобучение и дополнительное профобразованиест.

Что сказали суды?

Первая инстанция: 👍

Прокурор прав. Курсы имеют все признаки образовательной деятельности. Пусть платят штраф.

Штрафовать за отсутствие лицензии можно, только если она обязательная. Не всякая деятельность лицензируется.

Со школами и вузами все понятно — это основное образование, для него нужна лицензия. Но по закону лицензия нужна еще и для дополнительного образования.

Предлагаем ознакомиться  Родовой сертификат: для чего он нужен, когда выдается, как получить

Фирма разработала собственную программу, и она не утверждала ее ни в каких органах. А сертификат после этих курсов фиксирует только их окончание и официально не считается подтверждением профессиональной квалификации.

Такие курсы вроде бы не попадают под законы об образовании и лицензировании. Решили, что прокурор не прав, первая инстанция тоже — штраф нужно отменить.

Вот выводы трех судей с учетом аргументов всех сторон.

Образование — это процесс воспитания и обучения. Еще это совокупность знаний, умений, навыков, ценностей, опыта и компетенции. То есть образование — это не только садик, школа или вуз.

Цель образования — развитие человека в разных сферах: творческой, нравственной, физической, профессиональной. Это не обязательно уроки математики, корочка специалиста по охране труда или ординатура в медвузе.

Получается, что курсы для водителей катеров и лодок — образование. Слушатели получают какие-то навыки и знания. А компания проводит внутренние экзамены и проверяет, как усвоен материал.

Тот факт, что эти курсы ни на что не влияют и не нужны для получения прав, — это не аргумент, чтобы не получать лицензию. И это совсем не значит, что деятельность не образовательная.

Прокурор был прав. Штраф законный, а работать без лицензии фирме нельзя.

Итог. Решение первой инстанции оставили в силе. Компания заплатит 40 тысяч рублей за то, что организовала курсы без лицензии. А если она и дальше будет так работать, ее опять оштрафуют и даже могут закрыть.

Обучающий тренинг лицензия нужна

При этом различают три вида программ:

  1. переподготовка рабочих и служащих;
  2. повышение квалификации рабочих и служащих.
  3. подготовка рабочих по профессиям, служащих по должностям;

Внимание Следовательно, в остальных случаях, когда обучение было обязательным для работника в силу закона либо трудового или коллективного договора, работник учился без сохранения зарплаты на время учебы.

Внимание Темы занятий всегда новые, зависят от потребностей клиента.

В зависимости от запроса ищутся и те, кто их будет вести. И для этого не нужно иметь собственное помещение(его можно снимать разово под семинар или проводит на территории заказчика).

Следовательно, в остальных случаях, когда обучение было обязательным для работника в силу закона либо трудового или коллективного договора, работник учился без сохранения зарплаты на время учебы.

    Тест: учет расходов на обучение работников, № 19

2019 г.

    Налогообложение выплат по ученическим договорам, № 12 Составляем ученический договор, № 12

Результат — дипломы 1,2 и 3 степени и сертификаты, для группы участников, не получивших дипломы Нужна ли мне лицензия?

Результат — сборник конференций (электронный или бумажный вариант); -проведение научных форумов (заочное участие) в области гуманитарных и экономических наук. Результат — дипломы 1,2 и 3 степени и сертификаты, для группы участников, не получивших дипломы; -проведение семинаров и вебинаров (онлайн-обсуждение темы семинара и вебинара без очного участия) продолжительностью 2-10 часов.

Результат — сертификат участника; -проведение конкурсов научных работ с заочным участием.

Образование прочее, не включённое в другие группировки») А что же остаётся? Какой формат деятельности в нашем случае возможен без наличия Лицензии? — это разовые мастер-классы любой направленности, на которые каждый раз необходимо заключать с клиентами отдельный, новый договор (например, МК для детей и взрослых «Изготовление мягкой игрушки своими руками», или МК для родителей «Особенности развивающего взаимодействия с детьми раннего возраста» и т.п.);

— это разовые ознакомительные семинары/вебинары любой тематики, семинары по обмену опытом (например, «Вопросы использования технологии проектов в дошкольном образовании», «Новые функции программного обеспечения» и т.п.), которые могут быть направлены на ознакомление с новой методикой или технологией, с особенностями работы определенного оборудования и пр. и не предполагают получение (или повышение квалификации) по какой-либо специальности.

Предлагаем ознакомиться  Регистрация дома в 2020 году: инструкция как зарегистрировать право собственности на дом

Эта норма позволяет учесть расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовке и переподготовке работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном п.

3 данной статьи. В нем сказано, что затраты на обучение работников организации включаются в состав прочих расходов при соблюдении следующих условий:

  1. обучение проходят штатные сотрудники либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
  2. наличие договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию;

Финансисты разрешают учитывать расходы на семинары в соответствии с данной нормой.

Заинтересованность в дополнительном образовании есть также у тех граждан, которые изначально получили не ту специальность, по причине отсутствия доступа к обучению необходимой профессии.

Повышение квалификации. В большинстве случаев заказываются определенными предприятиями.

Необходимы для увеличения знаний работников в определенной сфере, обучению их новым навыкам. Минимальная длительность курса – шестнадцать часов. Возможно обучение без отрыва от работы.

Стажировка.

заниматься профобучением без лицензии им нельзя.

За счет работодателей чаще всего повышают квалификацию медики, а за свой счет — аудиторы Какая же учеба считается обучением по образовательной программе? Это учеба, которая направлена на получение гражданином, : при профобучении — определенного квалификационного разряда по какой-либо профессии рабочего (класса или категории квалификации по должности служащего), поименованной в утвержденном Минобрнауки перечне, ; ;

при дополнительном профобразовании — новой компетенции в рамках имеющейся квалификации (срок обучения — не менее 16 ч) или новой квалификации (срок обучения — не менее 250 ч) по любым другим видам профессиональной деятельности; . Причем обучение может проходить в любой форме, в том числе в форме тренингов, семинаров, мастер-классов, деловых игр и т.

Для более точного представления о конкретных видах образовательной деятельности, которая подлежит лицензированию, следует рассмотреть каждый из них в отдельности. Дошкольное и среднее общее образование Вид образовательной деятельности, с которым сталкивается абсолютно каждый человек.

Кому не требуется лицензия на образовательную деятельность

После внесения изменений в федеральное законодательство, подобные услуги могут оказывать как некоммерческие, так и коммерческие организации. При этом им требуется обязательное получение лицензии.

Кого касается это решение суда?

Это решение касается всех, кто организует курсы, тренинги и школы. Не обязательно учить детей или выдавать дипломы государственного образца. Если вы даете кому-то знания по собственной программе, на ваших курсах люди получают какие угодно навыки и потом могут применять их в обычной жизни, вполне возможно, вы не имеете права работать без лицензии.

Даже если вы на своих курсах и тренингах только мотивируете людей получать образование, это тоже может быть лицензируемым видом деятельности.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector