Прекращение права собственности на недвижимое имущество || Отмена права собственности на недвижимое имущество

Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности (действующая редакция)

Право собственности является не только наиболее широким по содержанию, но и наиболее устойчивым вещным правом; именно поэтому закон специально регулирует не только основания приобретения права собственности, но и основания его прекращения, что весьма важно в интересах поддержания устойчивости (прочности) права собственности в соответствии с провозглашенным в п.1 ст.1 ГК РФ принципом неприкосновенности собственности.

Прекращение права собственности происходит лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Основания прекращения права собственности перечислены в ст. 235 ГК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Все основания прекращения права собственности могут быть разделены на происходящие по воле собственника и помимо его воли, т.е. принудительно.

Прекращение права собственности по воле собственника происходит в случаях отчуждения права собственности другим лицам (например, по договорам), а также в случае добровольного отказа собственника от своего права (ст.236 ГК РФ, ст.53 ЗК РФ).

Отказ от права собственности — новое для нашего законодательства основание прекращения права собственности. Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Порядок отказа от права собственности на недвижимые вещи установлен Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 №580. Согласно Положению документом, подтверждающим отказ собственника от права собственности на объект недвижимого имущества, является заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества.

Заявление об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества представляется собственником (участниками общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимого имущества. При принятии на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник (участники общей собственности, если объект находится в общей собственности) отказался, вносятся соответствующие записи в ЕГРП.

Предлагаем ознакомиться  Права и обязанности судебных приставов и должников

После принятия на учет объекта недвижимого имущества в связи с отказом собственника от права собственности на него органу местного самоуправления и отказавшемуся от права собственности лицу выдается (направляется) выписка из ЕГРП о принятии на учет объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался по установленной форме.

Независимо от даты принятия на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного собственник этого имущества, от прав на которое он ранее отказался, но право собственности которого не прекращено на законных основаниях, может обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о принятии вновь этого имущества во владение, пользование и распоряжение (п.3 ст.225 ГК РФ).

Прекращение права собственника против его воли. Особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества (ст.217 ГК РФ). В результате приватизации всегда взамен публичной собственности возникает собственность частная. Объектом приватизации является имущество, чаще всего недвижимое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Право собственности на вещь прекращается также с ее гибелью или уничтожением, поскольку при этом перестает существовать сам объект права. Право собственности в соответствии со ст.235 ГК РФ прекращается и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст.237 ГК РФ);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст.238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст.239 ГК РФ);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ);

5) реквизиция (ст.242 ГК РФ);

6) конфискация (ст.243 ГК РФ);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных п.4 ст.252, п.2 ст.272, ст.282, 285, 293 ГК РФ.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном ст.306 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как переводится тсж

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением жилого помещения (его части, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание);

— земельные участки, на которых расположены объекты, предназначенные для жилья;

— земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением жилого помещения (его части), если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

Это касается, например, охотничьего оружия, поступившего в оборот в порядке наследования к лицу, не имеющему соответствующего специального разрешения. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на оружие подлежит прекращению в соответствии со ст.238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится. Согласно ст.239 ГК РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящееся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законом.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Предлагаем ознакомиться  Стоит ли оформлять дачный дом в собственность

Статьей 32 ЖК РФ предусматриваются меры по обеспечению жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.3 ст.32 ЖК РФ решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Разумеется, речь идет о регистрации обременения. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме не только о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, но и о дате осуществленной государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

К обременениям в пользу третьих лиц относятся залог, сервитуты, доверительное управление, рента, аренда, безвозмездное пользование чужим имуществом.

Ко второму виду обременения относятся арест, запреты различного рода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector