Ответственность пособника преступления

Кто считается соучастником преступления

Соучастие в преступлении – это намеренное участие двух и более граждан в совершении злодеяния. Каждый человек будет играть свою роль, при этом одновременно может выполнять несколько задач.

Исполнитель – это человек, который выполняет объективную сторону преступления. То есть, он непосредственно совершает незаконные действия, допустим, грабит магазин. При этом может также быть соисполнитель, который тоже принимает участие в злодеянии.

https://www.youtube.com/watch?v=aZOr2Z6SloY

Организатор – главная фигура преступления, в задачи которой входит создать группировку, организовать незаконное деяние и руководить исполнителями. Как правило, именно он будет нести наибольшую ответственность. Организатор может получить даже более строгое наказание, чем исполнитель.

Подстрекатель – человек, который склонил другого гражданина к преступным действиям. Статья 33 УК РФ говорит, сделать он это мог путем уговоров, подкупа или с помощью угроз. Возможны и другие способы, благодаря которым осуществляется подстрекательство.

Пособник – это гражданин, который своими действиями или бездействием помогал свершиться преступлению. Например, он мог устранять препятствия или предоставлять информацию, давать советы и указания. Также он мог заранее пообещать укрыть следы злодеяния, приобрести краденые предметы и т.д.

Законодательство считает, что правонарушение совершили все вышеуказанные личности. Даже пособничество наказывается притом, что человек не выполнял активные действия. Даже если преступление не было доведено до конца, группу могут осудить за подготовку или покушение. Однако подобное правило действует, если злодеяние не удалось по независящим обстоятельствам. Если же люди сами отказались, допустим, от убийства, их могут не привлекать к уголовной ответственности при отсутствии других правонарушений.

Уголовный кодекс приводит исчерпывающее определение пособничества преступлению. В него включены такие функции пособника, как:

  • снабжение информацией, советами и указаниями;
  • предоставление орудий преступления или средств его совершения;
  • устранение препятствий к выполнению противоправных действий;
  • заранее обещанное сокрытие самого преступника или использованных им средств и орудий;
  • заранее оговоренное приобретение или же сбыт полученного в результате преступления вещей.

Таким образом, пособник не участвует непосредственно в самом преступлении. Он содействует в подготовке к исполнению, либо оказывает помощь в сокрытии результатов и самого исполнителя. Причем не всякая помощь, а только та, которая была обещана заранее, признается пособничеством и уголовно наказуема. Ответственность для тех, кто помогает скрыть следы преступления, укрывает исполнителя или приобретает незаконно добытое имущество без предварительной договоренности, наступает только при совершении строго определенных преступлений, например, убийства. Речь в таком случае идет не о соучастии в преступном проступке, а о прикосновенности к нему.

Формы соучастия

Всего закон выделяет две форму участия в преступлении: соисполнительство и соучастие с исполнением различных ролей. В первом случае, минимум, два лица совершают объективную сторону преступления. Каждый человек должен признаваться исполнителем либо соисполнителем. Злодеяние участником может совершаться как полностью, так и частично.

Предлагаем ознакомиться  Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Соучастие будет определяться как вид с исполнением различных ролей в том случае, если каждый выполняет свою задачу. Допустим, исполнитель ответственен за объективную сторону, а организатор, пособник и подстрекатель создают все необходимые условия для успешного выполнения задачи. Необязательно должны быть заняты все вышеописанные роли. Присутствовать может, допустим, только пособник и исполнитель.

Отличие от подстрекательства

Наряду с пособничеством, к соучастию в совершении общественно опасных уголовно наказуемых действий закон относит также подстрекательство. Под ним понимается склонение лица, которому предстоит затем стать исполнителем или даже организатором преступления к его совершению. На первый взгляд, функции подстрекателя и пособника похожи — это информационная поддержка. Однако есть и ряд существенных отличий.

Во-первых, в содержании информации. Например, советы и указания подстрекателя будут содержать предложение выполнить то или иное противоправное действие. Пособник же будет давать советы консультационного плана: как исполнить задуманное, скрыть следы, избежать последствий. И давать он их будет тому, кто уже и так имеет намерение преступить закон.

Во-вторых, подстрекатель зачастую использует угрозы, подкуп, шантаж или другие насильственные методы, направленные на принуждение к совершению преступных действий. Функция у пособника принципиально иная, у него нет необходимости угрожать или запугивать. Он дает помощь и поддержку при подготовке к преступлению и после него.

Эксцесс исполнителя

Мы рассмотрели принцип определения уголовным законом соучастников, а также выяснили, что все из группы понесут наказание. Однако во время преступных действий что-то может пойти не по плану. Допустим, произойдет эксцесс исполнителя, то есть, данный человек совершит деяния, которые не обговаривались с остальными. При этом его решение приведет к последствиям, не охватывающимся умыслом соучастников.

Например, группа людей решит ограбить магазин. Будет разработан план, как это сделать без каких-либо жертв. Однако во время ограбления появится сторож, которого убьет исполнитель. При этом другие участники злодеяния не договаривались об убийстве и не принуждали к подобному. В этой ситуации уголовная ответственность за лишение жизни будет наступать только для исполнителя. Другие люди понесут наказание непосредственно по статье УК РФ за ограбление.

Предлагаем ознакомиться  Место совершения преступления - это... Что такое Место совершения преступления?

Классификация

В юридической литературе принято классифицировать пособничество на интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное соучастие включает:

  • рекомендации по совершению правонарушения, то есть советы;
  • указания по выполнению конкретных действий для успешного выполнения замысла;
  • предоставление любой полезной информации, касающейся лиц, фактов, обстоятельств, явления и событий;
  • обещание помощи в сокрытии самого преступника или использованных им средств, имущества;
  • обещание помощи в сбыте или приобретении похищенного.

Соучастником преступления пособник становится только в том случае, если исполнитель полученной от него информацией или советом воспользовался. Если же этого не произошло, то нет важного признака сообщничества — совместной деятельности. Следовательно, советчик не подлежит наказанию. Заранее данное обещание, напротив, уже считается совершенным правонарушением, даже если впоследствии оно не было выполнено.

Физическое пособничество заключается в совершении конкретных действий, направленных на подготовку к преступлению. Если интеллектуальное содействие укрепляет решимость выполнить задуманное, то физическое напрямую этому способствует. Оно может заключаться:

  • в представлении средств (орудия, транспорта, спецодежды и т.д.);
  • в устранении препятствий (взлом двери, получение согласия должностных лиц, отключение сигнализации и т.д.).

На практике довольно сложно четко отграничить один вид пособничества от другого. Они тесно взаимосвязаны. Кроме того, пособник может выступать и в нескольких ролях, например, сначала как подстрекатель, а затем и как организатор. Несомненно, одно — он не принимает непосредственного участия в исполнении тех действий, что составляют объективную сторону вменяемого преступления.

Какая ответственность предусмотрена

Преступность сейчас процветает, и большинство противозаконных деяний совершается группой лиц. Поэтому будет считаться, что все соучастники в равной степени виноваты. Их будут судить по той статье, которая положена за злодеяние. Однако в ходе судебных разбирательств судья может предусмотреть для каждого гражданина отдельное наказание.

Предлагаем ознакомиться  Сигаретный бизнес с чего начать

Во внимание берется, в какой роли выступает человек, а также насколько велико его участие. Учитываются особенности свершенного преступления, когда назначается штраф или тюремный срок. Поэтому важно определить, кем будет являться в деле каждый из обвиняемых.

Мы рассмотрели принцип, по которому можно выделить конкретную роль для злоумышленника. Однако если все выступили в роли исполнителя, тогда ответственность наступит в равной мере. При эксцессе одного из участников другие не обязаны отвечать за тот поступок, который не обговаривался заранее.

Ответственность по статье 33 УК РФ наступает для всех соучастников. Сама указанная статья не содержит санкций. Они перечислены в особенной части кодекса. Наказание для пособника назначается в соответствии с тем преступлением, в совершении которого он участвовал (убийство, грабеж, терроризм и т.д.). Причем и к исполнителю, и ко всем соучастникам применяется одна и та же статья, хотя срок наказания может быть назначен и разный.

Однако применение мер ответственности к пособнику имеет свои особенности:

  1. Поскольку он напрямую не участвовал в совершении преступных действий, то наказание ему назначается с обязательной ссылкой на ст. 33 УК РФ.
  2. Сколько именно придется отбывать наказание, зависит от характера оказанной помощи и ее влияния на характер нанесенного ущерба и его размер.
  3. В отличие от организатора и подстрекателя, степень вины пособника считается наименьшей, хотя всегда характеризуется умыслом.

Можно ли избежать наказания

После того как преступление было совершено, у пособника есть только один способ избежать наказания — доказать, что он предпринял все возможные меры к его предотвращению. Выражаться они могут в активных действиях, например, в изъятии у исполнителя ранее переданного ему средства или орудия, сообщение представителям правоохранительных органов о готовящемся противоправном проступке. Бездействие, такое как не передача информации или орудий преступления, также будет относиться к мерам по предотвращению совершения правонарушения.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector