Патент учет в бухгалтерии

Подводные камни патентной системы

Большинство предпринимателей считают, что при использовании патента все будет предельно просто и никаких бухгалтерских книг и отчетов не понадобится. На самом деле, это несколько ошибочное утверждение, поэтому каждый бизнесмен должен знать, как вести учет ИП на патенте.

Для использования патентной налоговой системы деятельность индивидуального бизнесмена должна соответствовать определенным правилам. Речь идет в первую очередь о количестве наемных сотрудников и максимально допустимой выручке. Использовать патент можно исключительно в тех случаях, когда размер годового дохода не превышает 60 млн рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Большинство бизнесменов, осуществляющих деятельность на патентной системе налогообложения, зарабатывают намного меньше этой суммы, поэтому свободно пользуются патентом на протяжении всего периода его действия. Однако налоговой службе необходимо подтверждение того, что количество прибыли не превысило допустимый рубеж.

У данной системы налогообложения имеется и несколько других нюансов. Ее можно использовать далеко не всем, так как патенты действуют исключительно для тех видов деятельности, которые определены российским законодательством. Стоимость патента зависит от условий бизнеса. К слову, если предпринимателю удалось в течение года заработать больше 60 млн рублей, он будет автоматически переведен на ОСНО. Общая система предусматривает массу отчетов и оплаты различных налогов, поэтому она считается самой неудобной для большинства случаев.

В правительстве на патентную систему возлагают большие надежды. Специалисты считают, что подобный тип налогообложения должен вскоре полностью вытеснить Единый вмененный налог, который сейчас так популярен у индивидуальных бизнесменов. Тем не менее, пока ЕНВД явно выигрывает по популярности.

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка «Корреспонденция счетов» системы КонсультантПлюс

Гражданско-правовые отношения и патентные пошлины

Промышленный образец (художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид) является результатом интеллектуальной деятельности, которому на основании патента предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Срок действия исключительных прав и патента на промышленный образец составляет пятнадцать лет и исчисляется с даты подачи первоначальной заявки на его выдачу (п. 1 ст. 1363 ГК РФ).

Патент учет в бухгалтерии

Для поддержания в силе патента на промышленный образец начиная с третьего года с даты подачи заявки на получение патента организация уплачивает соответствующие пошлины в размере, установленном пп. 1.15.1 Перечня юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (п. 1 ст. 1249 ГК РФ).

Согласно п. 9 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 941, указанные пошлины уплачиваются и документ, подтверждающий их уплату, представляется в Роспатент в течение предыдущего года или в течение четырех месяцев с даты направления решения о выдаче патента (в том случае, если с даты подачи заявки до даты направления решения о выдаче патента прошло более двух лет) (п. 1.

Указанный срок может быть дополнительно продлен на шесть месяцев при условии уплаты пошлины в размере, увеличенном на 50 процентов. При этом документ, подтверждающий уплату соответствующей пошлины, представляется в Роспатент не позднее одного месяца по истечении дополнительного срока, в противном случае пошлина за поддержание патента в силе считается не уплаченной в установленный срок (абз. 2, 3, 4 п. 9 Положения о патентных и иных пошлинах, п. 1.3 Памятки).

Предлагаем ознакомиться  Можно вернуть плитку надлежащего качества

Неуплата в установленный срок пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец является основанием для досрочного прекращения действия указанного патента (ст. 1399 ГК РФ).

В рассматриваемой схеме исходим из предположения, что организация уплачивает пошлину за поддержание в силе патента на промышленный образец, а также представляет в Роспатент документ, подтверждающий ее уплату, без нарушения сроков, установленных абз. 1 п. 9 Положения о патентных и иных пошлинах.

Таким образом, сумма пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец за третий год его действия в данном случае составит 850 руб. (пп. 1.15.1.1 Перечня).

Патент учет в бухгалтерии

При этом следует заметить, что указанная пошлина не является налогом (сбором), так как этот обязательный платеж не предусмотрен ст. ст. 13 — 15 Налогового кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, уплата патентной пошлины, которая, как уже было сказано выше, не является налогом (сбором) в соответствии с нормами НК РФ, отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Поскольку пошлина за поддержание в силе патента на промышленный образец уплачена после принятия данного промышленного образца к бухгалтерскому учету в качестве объекта НМА, сумма указанной пошлины относится к расходам по обычным видам деятельности в качестве расходов, связанных с обслуживанием объекта НМА (п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) {amp}lt;*{amp}gt;.

В рассматриваемом случае уплата пошлины производится в текущем году с целью поддержания в силе патента в следующем отчетном периоде (в течение третьего года его действия).

Согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 3», из п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, упоминание о расходах будущих периодов было исключено.

В то же время Минфин России в Письме от 12.01.2012 N 07-02-06/5 разъяснил, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, могут по-прежнему учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов» на основании абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99.

Таким образом, организация, руководствуясь приведенным мнением Минфина России, может принять решение учитывать расходы на поддержание в силе патента на промышленный образец с использованием счета 97 — путем равномерного распределения данных расходов между 12 месяцами третьего года действия патента.

Патент учет в бухгалтерии

В данном случае исходим из предположения, что организация, учитывая несущественность суммы указанной пошлины, признала ее в составе расходов единовременно — на дату представления в Роспатент документов, подтверждающих уплату пошлины (п. 16 ПБУ 10/99, п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, п. 6 Положения о патентных и иных пошлинах).

В бухгалтерском учете данная операция отражается записью по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 76 (Инструкция по применению Плана счетов).

Налог на прибыль организаций

В рассматриваемом случае расходы, связанные с поддержанием в силе патента в течение третьего года его действия, являются экономически оправданными, поскольку данный патент используется в производстве продукции организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом следует заметить, что согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 15.10.2008 N 03-03-05/132, требования абз. 2, 3 п. 1 ст. 272 НК РФ о распределении расходов между соответствующими отчетными периодами касаются только расходов, осуществленных в рамках гражданско-правовых договоров.

Поскольку сумма пошлины за поддержание в силе патента к таким расходам не относится и уплачена после ввода в эксплуатацию промышленного образца в качестве объекта НМА, организация вправе учесть ее в составе прочих расходов единовременно (в данном случае — на дату подачи в Роспатент документов, подтверждающих уплату пошлины) (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, п. 6 Положения о патентных и иных пошлинах) {amp}lt;**{amp}gt;.

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Произведена уплата пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец 76 51 850 Выписка банка по расчетному счету
Сумма уплаченной пошлины признана в составе расходов по обычным видам деятельности 20 76 850 Расписка в принятии документов, подтверждающих уплату пошлины
Предлагаем ознакомиться  Профстандарты в сфере делопроизводства
2013-03-22 Н.Э.Адамушкин
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Другие схемы корреспонденций счетов

Выпуски за другие дни

Патент учет в бухгалтерии

Подписаться на данный обзор

Особенности бухгалтерского и налогового учета при патентной системе

Что касается бухгалтерского учета ИП при патенте, то тут у предпринимателей имеется большое преимущество, так как им ничего вести не нужно. Отсутствие обязанности вести бухучет на патентной системе подтверждается российским законодательством.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

А вот с налоговой отчетностью все гораздо сложнее. Тут необходимо обязательно отчитываться по суммам реализованной продукции либо услуг, так как от этого зависит право на использование патентной системы. Индивидуальному предпринимателю необходимо вести учетную книгу по каждому виду патента. Порядок заполнения отчетных документов определен налоговым законодательством Российской Федерации.

В книге налогового учета необходимо правильно указывать сумму дохода. Для этого законодательство определяет особые сроки получения денег. На конкретную дату должны быть вписаны соответствующие доходы. Сюда нужно включить денежные поступления в наличной и безналичной форме, в том числе и авансы за предварительную оплату заказанных товаров, услуг и передачу имущественных прав. Кроме того, к сумме дневного дохода нужно добавить доход в натуральной форме, получение имущественных прав, возвраты кредитов и займов.

В тех случаях, когда покупатель расплачивается векселем, датой получения прибыли будет день оплаты бумаги обязанным лицом либо дата, когда вексель был передан третьей стороне. Все эти правила прописаны в российском налоговом законодательстве и регулируются отдельными его статьями.

В том случае, когда речь идет о получении индивидуальным бизнесменом прибыли в натуральной форме, ведение учета ИП на патенте происходит по рыночным ценам. То есть берется средняя стоимость товара и пересчитывается на российские деньги. Если предприниматель получил оплату в иностранной валюте, эти денежные средства пересчитываются на российские рубли в соответствии с официальным курсом Центрального Банка РФ, действующего на дату получения прибыли.

Если покупателю был возвращен аванс, то бизнесмен может уменьшить свой дневной доход на эту сумму. При этом нужно учесть, что возвраты возможны исключительно по авансам за текущий год. В случае, если деньги были получены в прошлом отчетном периоде, уменьшить за счет них размер выручки в новом году уже не представляется возможным.

В бухгалтерском учете все не так однозначно, как в налоговом, и можно предложить два варианта учета спорных расходов, равно имеющие право на жизнь.

ВАРИАНТ 1.Учитываем затраты как текущие расходы.

Этот вариант можно аргументировать так. Для признания НМА объект должен приносить организации доход, а его первоначальная стоимость может изменяться только в случаях переоценки и обесцененияпп. 3, 16 ПБУ 14/2007. Затраты на регистрацию товарного знака или оформление патента в иностранном государстве не рассматриваются как расходы, формирующие стоимость самостоятельного объекта НМА.

Поэтому, если российский патент/товарный знак уже признан объектом НМА, затраты компании, связанные с его международной регистрацией, рассматриваются в качестве расходов по обычным видам деятельности. Когда-то такую точку зрения высказывал и МинфинПисьма Минфина от 29.03.2005 № 07-05-06/91, от 02.08.

2005 № 03-03-04/1/124. Если эти затраты (расходы, связанные с подачей заявки, агентское вознаграждение, возмещение уплаченных агентом пошлин и т. д.) компания признает несущественными, их можно включить в состав текущих расходов в качестве расходов по обычным видам деятельности на дату утверждения отчета агентап. 5, п. 7, п. 16, п. 18 ПБУ 10/99.

В то же время, согласно позиции Минфина, затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим периодам, могут учитываться на счете 97 «Расходы будущих периодов»Письмо Минфина от 12.01.2012 № 07-02-06/5, например, в течение срока действия исключительных прав и патента на изобретение (полезную модель, промышленный образец), зарегистрированных за границей.

ВАРИАНТ 2.Учитываем заграничный патент/товарный знак как отдельный НМА.

Предлагаем ознакомиться  Снять машину с учета после продажи: где и как это сделать

Такой вариант учета вполне обоснован нормами МСФО. Ведь зарегистрированный за границей товарный знак или патент отвечает всем требованиям МСФО (IAS) 38:

  • идентифицируемость — актив можно отделить от компании, например, для последующей продажи или передачи права пользования имп. 12 МСФО (IAS) 38;
  • контроль — компания имеет право получать связанные с активом экономические выгоды и может ограничить доступ к ним других компанийп. 13 МСФО (IAS) 38;
  • способность приносить экономические выгоды в будущемпп. 17, 21 МСФО (IAS) 38.

На наш взгляд, международные патенты и товарные знаки можно рассматривать как самостоятельные объекты гражданских прав и учитывать в бухгалтерском учете в качестве НМА.

Кстати, если за помощью в регистрации международного патента/товарного знака за границей вы обращались к российской компании, то такие услуги облагаются НДС, поскольку местом их реализации признается территория РФподп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Принять к вычету налог по таким услугам можно на дату подписания акта об оказании услугПостановление ФАС УО от 25.12.2013 № Ф09-13315/13.

Как отразить в учете организации расходы на уплату пошлины за поддержание в силе патента на промышленный образец?

За поддержание в силе патента на промышленный образец (третий год действия патента), учтенного в бухгалтерском и налоговом учете в качестве объекта нематериальных активов (НМА), организация уплатила пошлину в размере 850 руб. Промышленный образец используется организацией при производстве продукции. Организация применяет в налоговом учете метод начисления.

Страховые взносы при совмещении патентной системы с УСН либо ЕНВД

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В некоторых случаях индивидуальному бизнесмену приходится совмещать сразу несколько систем налогообложения. Это происходит по причине того, что патенты разрешены не для каждого вида деятельности. В результате предпринимателю приходится сразу использовать и приобретенный патент, и иной вид налогообложения, к примеру, ЕНВД либо упрощенку.

В российском налоговом законодательстве говорится о том, что вся прибыль, как и любые операции, должны быть распределены по видам деятельности, если для них предусмотрены определенные налоговые системы.

Это поможет более точно определить доходы для отчетности по каждой схеме налогообложения. Для патентной системы это особенно важно, так как тут сумма годового дохода не должна превышать 60 млн рублей. В случае, когда точно распределить доходы невозможно, необходимо провести пропорциональное разделение прибыли.

Несмотря на то, что патентная система налогообложения имеет массу преимуществ, к примеру, освобождает от необходимости выплачивать некоторые налоги, страховые взносы в Пенсионный Фонд все же остаются обязанностью ИП. Учитывая то, что, осуществляя деятельность на патентной системе налогообложения, предприниматель может нанимать по трудовому договору до 15 сотрудников, за них тоже необходимо платить взносы в ПФР.

Многие предприниматели знают о том, что они имеют право существенно уменьшить сумму положенных налогов за счет выплат, произведенных в Пенсионный Фонд. Чтобы правильно произвести все расчеты, предпринимателю необходимо разделить прибыль, если он использует сразу несколько видов систем налогообложения.

Уменьшение суммы налогов допускается для тех предпринимателей, которые работают с УСН. Если у ИП оформлены наемные работники, нужно определить, кто из них относится к той или иной сфере деятельности.

На основе тех выплат, которые произведены за сотрудников, работающих в области, имеющей отношение к упрощенке, можно получить вычет.

При этом предприниматель должен учесть, что для ИП, которые работают с сотрудниками по трудовым договорам, возможно уменьшение суммы налога не более чем наполовину. Для ИП, трудящихся самостоятельно, таких ограничений нет.

Взносы за сотрудников, работающих в системе, где отчетность ведется по УСН, принимаются полностью. Деньги, которые были выплачены за работников по патенту, не берутся в расчет при определении налогового вычета. Если персонал одновременно занят в двух сферах, суммы распределяются равномерно.

Исходя из этого, стоит заметить, что учет при патентной системе налогообложения довольно прост и понятен. Гораздо сложнее тем предпринимателям, которым приходится совмещать патент с ЕНВД либо УСН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Тут все более запутано, так как приходится производить подсчеты по разным системам, чтобы не ошибиться в отчетности.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector