Как отправить посылку в колонию или СИЗО

Советы приезжающим на свидание [↑]

Заявления о предоставлении свидания принимаются обычно с 10.00 до 12.00. Занимать очередь в нужное окно следует как можно раньше: если есть возможность, в пять-шесть часов утра, самое позднее — в восемь.

Тем, кто едет из другого города, лучше предусмотреть дополнительно день-другой на случай, если сразу свидание получить не удастся. В некоторых СИЗО иногородних по вопросу предоставления свидания принимают без очереди, но далеко не во всех. Эту подробность надо уточнить в конкретном СИЗО, лучше по телефону до поездки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При поездке в другой город придется позаботиться и о ночлеге во время возможного ожидания встречи. Альтернативой гостинице может быть квартира, сдаваемая посуточно. Самые дешевые варианты обычно предлагают хозяева жилья, расположенного рядом с СИЗО, ищущие клиентов непосредственно рядом с ним. В крупных городах, таких, как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, хозяева сдаваемых на сутки квартир и комнат (еще более дешевый вариант) обычно ищут жильцов на вокзалах и около них.

Узнать их можно по табличкам. На вокзалах могут располагаться квартирные бюро или турагентства, помогающие устроиться в квартиру на сутки или гостиницу подешевле — за умеренную комиссию или даже без нее. Варианты посуточной аренды в областных центрах можно найти в Интернете: обычно на региональной версии газеты «Из рук в руки», могут также быть свои сайты у фирм, предлагающих услугу посуточной аренды. Если перспектива ночевки под вопросом, лучше еще дома запастись нужными телефонами и адресами.

Оптимально за один раз уладить несколько дел: отправить передачу в СИЗО и положить деньги арестанту на счет. С передачей  можно отдать письмо: его арестант получит в тот же день. В крайнем случае передачу в СИЗО можно отправить через тюремный ларек, но на это понадобятся деньги.

Надо быть готовым к нервотрепке и длительному ожиданию: от подачи заявки до начала свидания обычно проходит от одного до трех часов, которые проводят в специальном зале ожидания. Затем само свидание. Туалета в зале ожидания может и не быть, а в комнате для краткосрочных свиданий он вообще не предусмотрен. Остается запастись терпением заранее и меньше пить в процессе ожидания.

Способы доставки

Как отправить посылку в колонию или СИЗО

Отправить посылку заключённому можно через интернет-магазин или почтой России. Остаётся вариант передачи при личном визитевмзите, но он удобен не всегда в силу удаленности мест заключения от населённых пунктов и, тем более, крупных городов. У каждого варианта отправки есть свои преимущества и недостатки, обязательно соблюдать требования к набору продуктов, вещей. Подробно ознакомиться с ними можно в приказе Минюста РФ от 14.10.2005 N 189.

Почта России

Чаще всего посылки отправляют именно Почтой России. Рассмотрим плюсы и минусы способа. Преимущества:

  • экономия времени. Личная передача возможна строго в определённые дни, до колонии или СИЗО нужно ехать, ждать окончания осмотра отправления, а с почтой всё намного быстрее;
  • удобство. На почте проверят соответствие действующим требованиям к почтовым отправлениям.

Оплата за пересылку стандартная, согласно действующим тарифам. Сроки доставки около 10-14 дней (то есть больше, чем для обычных отправлений).

Однако, в почтовых отделениях не знают о требованиях ФСИН к пересылаемым вещам и посылка может не дойти до осужденного в полном объеме, так как при ее осмотре сотрудниками исправительных учреждений могут быть изъяты продукты, не разрешенные к передаче. Решить данный вопрос поможет специализированный интернет-магазин.

Онлайн-магазин

В интернете можно купить товары и сразу же оформить их доставку в СИЗО, колонию. Преимущества способа:

  • строгий контроль — запрещённых товаров в продаже нет;
  • быстрая доставка — обычно не дольше недели, хотя накладки не исключены;
  • качество продукции — в проверенных магазинах оно высокое;
  • простота сотрудничества — доступны разные варианты оплаты, оформления, доставки посылок.
Предлагаем ознакомиться  Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе СИЗО

Главный минус – сложно найти магазин, где есть всё, что нужно. Доступный ассортимент может не удовлетворить вас в отношении вещей, продуктов питания.

Что передавать [↑]

Вот несколько советов что лучше отправлять в передачах в СИЗО.

  • Чай Черный — зеленый чаще всего не принимают. Мелко или среднелистовой средней ценовой категории, ни в коем случае не гранулированный. Чем больше, тем лучше. Чай — главный источник витаминов для арестанта, а они в замкнутом пространстве тюрьмы очень нужны. Лучше сразу два пакета: поменьше — с хорошим чаем лично для арестанта и побольше — с грузинским или недорогим индийским специально для общих нужд камеры.
  • Сигареты Обязательно, в максимальном разрешенном количестве, даже если арестант не курит. В неволе сигарета, как и чай, — валюта. Некурящий человек, у которого есть некоторый запас сигарет, выигрывает дополнительные очки в глазах других арестантов: позаботился о них. Основной упор делается на сигареты ценой до 20 руб. за пачку: «Балканская звезда», «Донской табак», «Наша марка», «Ява», «Петр Великий» и пр. Не помешает и несколько пачек подороже — «Винстон», «Мальборо» или «Кэмэл». Если позволяют средства, не помешает и «Парламент». Хорошие сорта предназначаются, в первую очередь, для тюремной «дипломатии». За пачку-другую хороших сигарет можно решить некоторые проблемы не только с авторитетными арестантами, но и с охраной. Не будет лишней также коробка спичек. Сигареты, как и лапшу быстрого приготовления, лучше брать в тюремном ларьке: в этом случае их не будут ломать, а отдадут прямо в пачке.
  • Продукты быстрого приготовления Лапша (со вкусом курицы, свинины или говядины), крупы и карто-фельные пюре. Это основная пища арестантов, так как ее легко приготовить с помощью кипятильника. Из вермишели предпочтителен «Анаком» или подобные, остальные («Доширак», «Бизнес-ланч» и пр.) лучше не брать. Оптимальное количество — 20-30 упаковок. Предпочтительно покупать не в магазинах, а тюремном ларьке: дороже, но передадут в упаковке, со всеми специями и наполнителями. Картофельные пюре часто заваривают вместе с лапшой: так намного сытнее, поэтому лучше в том же количестве. Предпочтительны со вкусом основных видов мяса. Из круп быстрого приготовления — гречка и рис: на тюремной кухне эти продукты отсутствуют напрочь.
  • Бульонные кубики Оптимальный вариант — «Галина Бланка» с травами и специями. В первую очередь куриные, можно немного свиных или говяжьих, 400-500 г. Один кубик, добавленный в любую еду с тюремной кухни, сделает ее гораздо привлекательнее.
  • Растительное масло Можно и нерафинированное. Отлично идет как добавка в пищу и в сочетании с хлебом и солью 2-3 л.
  • Сливочное масло Хорошо покупать топленое, можно смалец, еще лучше — куриный жир.
  • Соленое сало Можно немного копченого. Сало — тюремный деликатес: долго хранится, вкусно и сытно. Колбаса. Только копченая, два батона. Больше нет смысла: негде хранить, испортится.
  • Мясные или рыбные консервы Если передавать, то максимум две банки. Обычно можно передать селедку в прозрачных полиэтиленовых банках или просто в пакете либо сушеную рыбу. Другие рыбные продукты в основном запрещены.
  • Овощи Лук и чеснок — чем больше, тем лучше. Лук — некрупный. Они очень пригодятся для укрепления иммунитета. Огурцы, помидоры, капусту, редьку (обязательно, это целебный продукт), морковь, немного перьевого лука, петрушки и укропа.
  • Фрукты Оптимально яблоки, остальное по сезону. Лучше всего сухофрукты: весят меньше. Цитрусовые не пропустят: их можно закачать водкой, особенно лимоны. Однако бывают исключения.
  • Сахар Если его возьмут — чаще не принимают вообще или разрешено передавать не больше 2 кг: профилактика самогоноварения. Самогон в тюрьме, впрочем, все равно гонят: опыт выживания в условиях антиалкогольной кампании 1980-х годов не забыт.
  • Конфеты В первую очередь, карамель, 1-2 кг. Одной конфеты хватает на кружку-другую чая.
  • Печенье или пряники В количестве 1-2 кг.
  • Мед Альтернатива сахару, если тот не принимают. Лучшее средство профилактики туберкулеза и главный источник важных для организма микроэлементов. Не засахарившийся, прозрачный, иначе завернут. Лучшая тара — пластиковая бутыль или литровое пластиковое ведро из-под майонеза.
  • Сгущенка В мягких пластиковых пакетах или про¬зрачной литровой пластиковой бутылке.
  • Сухое молоко, кисель и лимонная кислота (из нее арестанты делают подобие лимонада). Однако что-то из этого или все вместе могут не принимать.
  • Томатная паста В пластиковой упаковке, без спец¬ий, только с солью. Если разбавить ее водой, получится сок.
  • Кофе Если арестант его пьет.

Пластиковое ведро из-под майонеза в качестве тары, скажем, для меда или сыпучих продуктов желательно приложить при передаче в СИЗО, оно пригодится заключенному для хранения пищи и как емкость для ее приготовления, поэтому лучше передать по возможности несколько штук.

Предлагаем ознакомиться  Что передавать человеку в сизо

Список может незначительно корректироваться в зависимости от порядков в конкретном СИЗО. Контролеры, принимающие передачи в СИЗО, порой могут отказать в приеме даже незапрещенного продукта или вещи. Обычно это касается того, что можно купить в тюремном магазине: этакий «маркетинговый ход», повышающий спрос на услуги заведения.

Это обычно срабатывает. Конечно, можно пожаловаться на неправомерные действия контролера в прокуратуру и управление федеральной службы исполнения наказания. Не исключено, что после этого исполнителя (а может быть, и начальника, отдавшего тому соответствующий негласный приказ) как-то накажут. Однако ведь передача должна быть отправлена сегодня и сейчас. К тому же нередки случаи, когда родственники и друзья арестантов едут издалека и ограничены во времени и средствах.

В передачах в СИЗО или тюрьму можно отправлять все перечисленное с поправкой на правила конкретного учреждения, за исключением колбасы. Запрета на колбасу нет, но очень рискованное дело: пока посылка дойдет до арестанта, продукт может испортиться, и неприятный запах обеспечен всему содержимому передачи.

Основные правила комплектации отправлений

Как отправить посылку в колонию или СИЗО

Число посылок, которые может получить заключенный колонии в течение года, зависит от режима, а также условий и определяется статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ. Наряду с этим, действует ограничение по массе продуктов, одежды и предметов, которые заключенный может иметь при себе — не больше 36 кг (приказ Минюста РФ от 16.12.2016 № 295).

Почта России не принимает отправления тяжелее 20 кг. Разрешенные габариты ящиков – 190*130*350 мм. Во избежание недоразумений, перед тем, как отправить посылку заключённому через интернет или почту, уточните соответствующие моменты у администрации исправительного учреждения.

Как отправить посылку заключённому в СИЗО или колонию:

  1. Ознакомиться с правилами комплектации, передачи, таких отправлений.
  2. Всё тщательно упаковать, доставить в пункт приёма.
  3. Оплатить пересылку, заполнить декларацию.
  4. Получить квитанцию с трек-номером.

В случае с интернет-магазинами всё проще — достаточно выбрать товары, сложить их в корзину, в качестве адреса доставки указать координаты колонии. Перед тем, как отправить заключённому посылку, ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещённых продуктов и вещей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Передавать в места лишения свободы можно продукты:

  • быстрого приготовления (готовить сложные блюда негде);
  • которые не портятся без холодильника;
  • упакованные не в стекло и не в жестяные банки (эти материалы могут быть использованы заключёнными как холодное оружие).

Кофе передают без ограничений (не в зёрнах), чай в пакетиках разрешён не везде (лучше уточнять). Сгущёнку, мёд можно, но строго в пластике. Другие популярные продукты для передачи — колбаса сыровяленая, сало солёное, сухари, печенье, сухофрукты. Сигареты класть в посылку можно, но при проверке их часто ломают (ищут наркотические вещества). Поэтому оптимально делать заказы в ведомственных магазинах или перечислять деньги для покупки сигарет в ларьке при исправительном учреждении.

Предлагаем ознакомиться  Завление на совмешение без выработки времени

Список вещей

Разрешённый набор одежды включает в себя:

  • нательное бельё — до 4 комплектов, сдержанного цвета, строго не “хаки”;
  • шлёпанцы — из резины либо пластика;
  • спортивные костюмы — желательно не красные;
  • шорты, брюки — без шнурков, ремней;
  • ботинки — без шнурков, железных супинаторов и набоек;
  • кроссовки — ограничений нет, но желателен чёрный цвет;
  • свитера (желательно не вязанные), кофты, рубашки;
  • куртки, пальто, шубы, дубленки;
  • платья, юбки, домашние халаты для женщин;
  • шапки, кепки, косынки;
  • перчатки, варежки;
  • постельное бельё, полотенца.

Как отправить посылку в колонию или СИЗО

Посуду передавать можно — из алюминия либо пластика. Столовые приборы — ложки разных размеров, без ножей и вилок. Предметы гигиены паковать можно — это шампунь, вата, зубная паста, прокладки, мыло, расчёски, мочалки, безопасные бритвы, одноразовые бритвенные станки. Бумага разрешена и туалетная, и обычная писчая.

Под запретом

Посылка заключенному по почте не должна содержать:

  • оружие, предметы, которые могут его заменить;
  • зажигалки, пожароопасные вещества;
  • духи;
  • алкоголь;
  • средства связи;
  • сахар и дрожжи (из них можно сделать алкоголь);
  • психотропы, наркотики;
  • печатные материалы экстремисткой, порнографической направленности;
  • деньги, ценные бумаги;
  • игральные карты;
  • оптика (исключение — очки);
  • часы;
  • записывающая техника;
  • фотоаппараты;
  • электроприборы (кроме бритв и кипятильников мощностью до 0,5 кВт).

Если нужно передать лекарства, сначала оформляют разрешение у медицинского сотрудника колонии. На руки заключённому препараты не выдают.

Упаковка   [↑]

Все передаваемые продукты должны быть в прозрачной таре — полиэтиленовых пакетах или пластиковых бутылках. Никаких оберток и банок: сигареты принимаются только россыпью; конфеты — без бумажек и в пакете; чай, кофе и другие сыпучие продукты придется пересыпать из банок или бумажных упаковок в прозрачный пакет.

Жестяные банки арестанту в руки не дают: вскрывают в его присутствии, после чего надо срочно найти, куда перелить содержимое (мясные или рыбные консервы, сгущенку и т. п.). Все это происходит под нетерпеливые крики раздатчика. К тому же нужно успеть съесть содержимое банки, пока не испортилось. Пакеты с продуктами надо завязывать так, чтобы их можно было легко развязать для досмотра.

Оптимально положить передачу в большую сумку из полипропилена с молнией. На случай если сумку не пропустят (в некоторых СИЗО такое практикуется, чтобы арестанты не распустили на нитки для самодельных веревок, с помощью которых передают записки и груз из камеры в камеру), лучше запастись полиэтиленовыми пакетами: 5-6 шт., рассчитанных на 20-30 кг.

Вещи первой необходимости [↑]

В первую продуктовую передачу нужно вложить так¬же вещи первой необходимости:

  • спортивный костюм;
  • полотенце;
  • мыло, зубную щетку и пасту, бритвенные принадлежности (только на неспиртовой основе) и мыльницу;
  • тапочки, не боящиеся воды;
  • белье и носки — оптимально запас на неделю;
  • носовые платки — не меньше двух (они используются арестантами вместо полотенец для лица);
  • две простыни и две наволочки;
  • кипятильник;
  • пол-литровая пластиковая чашка;
  • пластиковая или алюминиевая тарелка или миска;
  • деревянная ложка.

Все это разрешено к приему в составе продуктовых передач и понадобится арестанту с первых дней пребывания в неволе.

В передаваемых вещах недопустимы голубой и красный цвета, даже минимальные вкрапления, например красные лампасы на спортивных брюках.

Информация, что можно и нужно передавать и как лучше упаковать передачу в СИЗО, пригодится не столько самому арестанту, сколько тем, кто будет снабжать его вещами и продуктами. Этим людям она поможет избежать лишних трат времени, денег и нервов — всего этого родственникам арестанта и так придется потратить немало, поэтому увеличивать эти потери ни к чему. Для арестанта неграмотно собранная передача может обернуться дополнительными сложностями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

автор Валуконис Альбинас Витольдович

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector