Спецодежда: все о выдаче, учете и списании || Положена ли спецодежда инженеру по охране труда

Кому полагается выдача спецодежды

Для начала хочу особенно отметить, что вся закупаемая спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы или иметь декларацию соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Оставляйте копии сертификатов с каждой поставки спецодежды и храните в папке. Инспектор, придя с проверкой, может проверить их наличие.

Обеспечивать спецодеждой работодатель обязан работников профессий чья деятельность связана с:

  • вредными и опасными условиями труда;
  • особыми температурными условиями;
  • загрязнениями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Выходит, что не только рабочим специальностям должны бесплатно предоставляться СИЗ, но руководителям и ИТР, которые в процессе работы посещают места, где возможны различного рода загрязнения.

А как поступить с подрядчиками, которые могут трудиться на территории вашего предприятия, кто должен осуществить выдачу СИЗ работникам?

Сотрудники сторонних организаций должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты за счет средств своего работодателя (п.18 приказа Минсоцздравразвития № 290н), выдача спецодежды не положена.

Право получать спецодежду также имеют:

  • практиканты вашего предприятия;
  • сотрудники, которые временно переведены на другую работу;
  • обучающиеся по ученическому договору.

Выдать или не выдать? Вот в чем вопрос

Для начала разберемся, всех ли работников нужно обеспечивать спецодеждой. Работодатель должен за счет собственных средств приобрести сертифицированную или декларированную спецодежду (обязательно возьмите у поставщика сертификат или декларацию соответствия) и бесплатно выдать ее сотрудникам, которые заняты на работахч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 221 ТК РФ; пп.

А для того чтобы определить, трудятся ли сотрудники на таких рабочих местах, работодателю необходимо провести специальную оценку условий труда, причем в отношении всех сотрудников (кроме надомников и дистанционных работников)ст. 3, п. 3 ст. 7 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее — Закон № 426-ФЗ). Если компания ранее делала аттестацию рабочих мест, то их спецоценку можно не проводить в течение 5 лет со дня окончания аттестациип. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ. При этом спецодежда также должна выдаваться, если результаты проведенной аттестации подтверждают такую необходимость.

С 1 января 2015 г. в КоАП введена новая ст. 5.27.1, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства об охране труда. Покажем в таблице, что вам может грозить за выявленные нарушения.

Нормы выдачи СИЗ

Для того чтобы понимать в каком количестве и какие именно средства защиты положены, необходимо воспользоваться нормами выдачи спецодежды, для каждого производства и каждой профессии разработаны свои перечни.

Приведу примеры некоторых из них:

  1. Нормы выдачи СИЗ в строительстве, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 № 477.
  2. Нормы выдачи СИЗ для организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1247н.
  3. Нормы выдачи СИЗ для работников, занятых в металлургии, машиностроении и транспортном производстве, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2010 № 1104н.
  4. Нормы выдачи СИЗ работникам сферы торговли и услуг, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2008 № 543н.
  5. И так далее… для каждой должности можно найти перечень необходимой спецодежды с регламентированными сроками носки.

Существует еще документ, определяющий нормы выдачи для работников сквозных профессий – это приказ Минтруда № 997н от 09.12.2014г.

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании || Положена ли спецодежда инженеру по охране труда

Он имеет приоритет перед нормами отдельных отраслей выдачи спецодежды и должности, указанные в нем должны быть обязательно обеспечены СИЗ, даже если они не указаны в отраслевых!

Есть еще ряд дополнительных условий, при которых полагается выдача средств защиты от вредных факторов, таких как:

  • работы с повышенным уровнем шума (наушники);
  • работы на высоте (страховочная привязь);
  • наружные работы при неблагоприятных погодных условиях (плащ);
  • работы на открытом воздухе в зимнее время (утепленная спецодежда);
  • работы в регионах, где летом появляется кровососущие насекомые (репелленты, энцефалитные костюмы).

Для каждого региона ношение спецодежды в зимнее время устанавливается на свой срок в зависимости от климатического пояса. Причем в сроки носки СИЗ, применяемых в особых температурных условиях, включается время их организованного хранения.

Всего их существует пять от I до особого. Найти свой регион и определить климатический пояс вы можете здесь.

Только при наступлении соответствующего времени года сотруднику выдается сезонные средства защиты, а по окончании работодатель должен организовать хранение.

Предлагаем ознакомиться  Формированию комитета комиссии по охране труда

Порядок выдачи и возврата спецодежды

Выдача

Выдавать спецодежду работодатель должен по типовым нормам, которые предусмотрены для его вида деятельностипп. 5, 14 Правил № 290н. Только если профессий или должностей ваших работников нет в соответствующих типовых нормах, спецодежда выдается по нормам для сквозных профессий (должностей) всех отраслей экономикиутв. Приказом Минтруда от 09.12.2014 № 997н.

А если и в этих нормах работодатель не найдет соответствующих профессий (должностей), тогда нужно руководствоваться типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых вашими сотрудниками работ.

Кроме того, работодатель может устанавливать и свои нормы выдачи спецодежды, но при условии, что они улучшают защиту работников по сравнению с типовыми (например, обеспечивают более высокое качество защиты)п. 6 Правил № 290н. Собственные повышенные нормы нужно обязательно утвердить приказом (или иным локальным нормативным актом).

Также работодатель должен организовать учет выдачи спецодежды и контроль за этим процессом. Так, ее выдача фиксируется ответственным лицом в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Форма карточки приведена в приложении к правилам обеспечения спецодеждойп. 13 Правил № 290н; п. 61 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н (далее — Методические указания). При этом работники должны расписаться в получении спецодежды. Но на практике могут встречаться и другие способы учета ее выдачи и возврата, главное, чтобы этот процесс контролировался работодателем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

И еще. Работодатель должен не только своевременно выдавать работникам спецодежду, но и обеспечивать ее хранение, химчистку, стирку, сушку, ремонт и заменуч. 3 ст. 221 ТК РФ; п. 30 Правил № 290н.

Возврат СИЗ

Если возвращенная спецодежда пригодна для дальнейшего использования (это должна определить комиссия по охране труда или при ее отсутствии — должностное лицо, уполномоченное работодателем) даже после окончания срока носки, она после стирки (или чистки, дезинфекции, ремонта) может быть вновь выдана работнику и использоваться дальше по назначениюп. 22 Правил № 290н.

Возврат спецодежды нужно также отразить в личной карточке учета выдачи СИЗп. 13 Правил № 290н.

Для начала нужно знать рост и размеры сотрудников. Эта информация определяется со слов работника и заносится в карточку выдачи СИЗ.

Как бы смешно ни звучало, но она должна соответствовать полу, межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (приказ № 290н от 01.06.2009г) это прописывают в п.12.

Вся выдача должна фиксировать в личной карточке выдачи СИЗ.

На лицевой стороне заносятся наименования спецодежды, спецобуви и средств защиты, которые предусмотрены разработанными и утвержденными руководителем предприятия нормами. Обратная сторона личной карточки СИЗ, заполняется по факту выдачи.

Обязательно наличие подписи работника о получении рабочей одежды.

Сейчас уже популярно ведение электронной формы карточки выдачи спецодежды, что также допускается законодательством, но многие продолжают работать по старинке.

Выдача спецодежды работникам и спецобуви осуществляет склад, а специалист по охране труда контролирует соблюдение норм и правильность ведения карточек.

Чтобы была ясность по сроку носки, количеству выдаваемой спецодежды на год, а также откуда данная информация взялась, разрабатывается перечень выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты по вашему штатному расписанию. Перечень должен согласовываться с профсоюзом (если таковой имеется) и утверждаться руководителем предприятия.

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании || Положена ли спецодежда инженеру по охране труда

Срок эксплуатации СИЗ регламентирован нормами и продлению не подлежит, потому как это может ухудшить условия труда работников.

И заменять один вид средств индивидуальной защиты работодатель на другой просто так не нельзя. Только согласовав данную замену с профсоюзным органом и заменяемые СИЗ должны быть равноценно защищаемые.

Если работник не вернул спецодежду

В случае если руководство отказывается обеспечивать сотрудников бесплатными средствами защиты, работник имеет полное право отказаться от выполнения работы.

При этом его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности и иным взысканиям. Правда, многие либо не знают об этом, либо молчат, ведь можно и работы лишиться.

Но законом предусмотрено наказание таких руководителей в виде штрафа в размере:

  • для должностных лиц и ИП — от 20 до 30 тысяч рублей за каждого работника;
  • для организаций — от 130 до 150 тысяч рублей за каждого сотрудника, не обеспеченного СИЗ.

За повторное нарушение организацию могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей, а также приостановить ее работу на срок до 90 суток.

Предлагаем ознакомиться  Что положено на молочной кухне в москве в 2020 году - таблица, наборы, беременным, ребенку

У работников по закону тоже есть ответственность, не все ж на работодателя вешать 🙂

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании || Положена ли спецодежда инженеру по охране труда

Сотрудники предприятий должны бережно относиться к выданной им спецодежде и средствам индивидуальной защиты. Если будет выявлен факт порчи или утери комплекта СИЗ, то они должны будут компенсировать соответствующие издержки. Использование ее в процессе работы обязательно (ст. 214 ТК РФ), в противном случае может последовать дисциплинарное взыскание.

Причем с соблюдением всех правил техники безопасности – расстегнутые пуговицы или небрежно наброшенный на плечи халат считается точно таким же нарушением, как и полное отсутствие спецодежды.

А вот если работник не вернет (или по своей вине испортит) спецодежду, то это фактически является причинением ущерба работодателю, который придется возместитьст. 238, ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Его размер должен определить работодатель исходя из стоимости спецодежды с учетом степени ее износа на день причинения ущерба (к примеру, на дату увольнения работника)статьи 246, 247 ТК РФ.

Кроме того, в компании должен обязательно вестись учет выдачи спецодежды. Ведь чтобы доказать размер ущерба, нужны сведения об остаточной стоимости спецодежды на дату увольнения, о сроках носки спецодежды, о степени ее годности на момент выдачи (то есть выдана ли новая спецодежда или бывшая в употреблении)Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 09.02.2015 № 33-1150/15,А-12.

Правда, работодателю до принятия решения о возмещении ущерба работниками нужно соблюсти определенную процедуру: провести с помощью специально созданной комиссии проверку, чтобы выяснить причины возникновения ущерба, и получить письменные объяснения от работниковст. 247 ТК РФ. И если сумма ущерба не будет превышать среднемесячный заработок работника, то работодатель по своему распоряжению (обычно выпускается в форме приказа) может удержать ее из зарплаты виновного работника даже без его согласияст. 248 ТК РФ;

Если же работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, сумма которого превышает его среднемесячный заработок, работодатель может требовать возмещения ущерба только через судч. 2 ст. 248 ТК РФ.

НДС. Если работник при увольнении договорился с работодателем, что он не будет возвращать спецодежду и при этом работодатель удержит ее стоимость из зарплаты, тогда к работнику переходит право собственности на эту спецодежду. Такая передача права собственности на возмездной основе есть не что иное, как реализация товара, которая облагается НДС в общеустановленном порядкеПисьмо Минфина от 09.07.

А вот если, несмотря на требования, работник просто не вернул спецодежду и компания хочет взыскать причиненный тем самым ущерб, то должна быть соблюдена процедура взыскания ущерба (то есть документы нужно оформить так, чтобы они подтверждали именно причинение убытков работодателю). В таком случае оснований для начисления НДС не будет, ведь компенсация убытков не связана с реализациейст. 232 ТК РФ; Постановление 7 ААС от 18.06.2010 № 07АП-4338/10.

НДФЛ и страховые взносы. Если работник при увольнении не вернул спецодежду и работодатель не будет взыскивать с него ее стоимость, то компании нужно начислить работнику НДФЛ с дохода, полученного в натуральной формеп. 1 ст. 210, п. 1 ст. 211 НК РФ. Также придется начислить и страховые взносыч. 6 ст.

Правда, есть решение суда в пользу организации, когда инспекции не удалось доказать, что к бывшим работникам перешло право собственности на спецодежду и у них возник доход, даже при отсутствии документов об изъятии спецодежды при увольненииПостановление ФАС ЗСО от 04.02.2014 № А27-6103/2013.

По общему правилу спецодежду работодатель должен приобретать за счет собственных средствст. 212 ТК РФ. А известно ли вам, что такие затраты (или хотя бы их часть) вам может компенсировать ФСС РФподп. «г» п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда от 10.12.2012 № 580н (далее — Правила № 580н)? Правда, живые деньги от Фонда вы не получите, но сможете уменьшить на возмещаемую сумму свои страховые взносы «на травматизм» за текущий год (то есть уплатить взносов меньше, чем начислили)п. 2 Правил № 580н; п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона от 01.12.2014 № 386-ФЗ.

Для получения возмещения нужно до 1 августа текущего года в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации представить заявление (в бумажном или электронном виде), а также комплект документов, утвержденный Минтрудомп. 4 Правил № 580н.

Как учесть затраты на спецодежду

Порядок списания стоимости спецодежды на затраты должен быть отражен в учетной политике как для бухгалтерских, так и для налоговых целей.

Предлагаем ознакомиться  Могут присудить выплачивать долг поручителю после смерти

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если стоимость одной единицы спецодежды (без учета НДС) будет более 40 000 руб. (или иного лимита, установленного организацией) и срок ее службы превышает 12 месяцев, то спецодежда соответствует признакам основных средствпп. 4, 5 ПБУ 6/01. Тогда расходы на ее приобретение списываются через амортизациюп. 17 ПБУ 6/01.

Под единицей спецодежды понимается не комплект (скажем, куртка, брюки, нательное белье, ботинки и т. д.), выданный одному работнику, а каждая вещь (или пара — для обуви, перчаток и т. п.).

Спецодежда: все о выдаче, учете и списании || Положена ли спецодежда инженеру по охране труда

Сроки пользования спецодеждой исчисляются со дня фактической выдачи ее работникамп. 13 Правил № 290н.

Содержание операции Дт Кт
На дату принятия к учету
Приобретенная спецодежда принята к учету 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком спецодежды 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
НДС принят к вычету (при выполнении определенных условий) 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

ВАРИАНТ 1. При единовременном списании — на дату выдачи работникам

Спецодежда выдана работникам 20 «Основное производство» (08 «Вложения во внеоборотные активы», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу») 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»

ВАРИАНТ 2. При равномерном списании

На дату выдачи работникам
Спецодежда выдана работникам 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»
Ежемесячно равными долями в течение срока носки
Отражено погашение части стоимости спецодежды 20 «Основное производство» (08, 23, 25, 44) 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»
В случае выбытия (например, порчи или утраты) — на дату выбытия
Списана остаточная стоимость спецодежды 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 10, субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»

В налоговом учете

НДС. Компания может принять к вычету входной НДС, предъявленный поставщиком спецодежды, еслиподп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ:

  • поступление спецодежды отражено в учете на основании первички поставщика;
  • есть правильно оформленный счет-фактура поставщика;
  • работники, которым выдана спецодежда, задействованы в облагаемой НДС деятельности.

Поскольку право собственности на спецодежду остается у компании и работникам она выдается во временное пользование, то на дату выдачи реализации не происходит и НДС начислять не нужноподп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налог на прибыль. Стоимость спецодежды можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если одновременно выполняется следующееПисьма Минфина от 25.11.2014 № 03-03-06/1/59763, от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8:

  • вредные и (или) опасные условия труда, наличие особых температурных условий или условий, связанных с загрязнением, требующих предоставления спецодежды и спецобуви, подтверждены результатами проведенной специальной оценки условий труда (или аттестацией рабочих мест по условиям труда)ст. 3, п. 3 ст. 7 Закона № 426-ФЗ;
  • спецодежда выдается в пределах типовых норм или по повышенным нормам, которые утверждены компанией.

С 1 января 2016 г. амортизируемым будет признаваться имущество стоимостью более 100 000 руб.п. 7 ст. 2, п. 4 ст. 5 Закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ Вряд ли какая-либо спецодежда будет «дотягивать» до такой стоимости, поэтому порядок списания затрат на спецодежду через амортизацию, скорее всего, станет неактуальным.

Условия признания будут те же, что при учете спецодежды при расчете налога на прибыль (необходимо проведение спецоценки условий труда и соблюдение норм выдачи). К ним добавится еще одно — затраты можно признать только после оплаты спецодежды поставщикуп. 2 ст. 346.17, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Вывод

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В сфере обеспечения безопасных условий труда очень важным элементом является спецодежда, которая помогает не только оградить сотрудника от вредных производственных процессов, но и обеспечить комфортные условия труда работников.

Кроме того, соблюдение этих простых правил гарантирует правильное и рациональное использование бюджета предприятия, исключая перерасходы и убытки за счет отсутствия травм на производстве и штрафов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Желаю вам эффективной и безопасной работы.

Если у вас возникли сложности в разработке документов правильному ведению выдачи спецодежды и СИЗ, обращайтесь, будем разбираться. Оказываю полный спектр услуг по охране труда.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector