В последний день больничного вышел на работу

Надо ли оплатить больничный уволенному?

Как ясно из предыдущего раздела, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности бывшему работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования.

Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности. Свое решение суд обосновывал тем, что работник не представил доказательств передачи больничного работодателю, а также его отказа оплачивать больничный.

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Нарушение режима

Для работодателя в случае выхода работника во время больничного лучше будет убедить его не приступать к работе, так как минимум он избежит споров с Фондом социального страхования по выплате пособия.

Если не получается уговорить работника лечиться, а не работать (такое тоже случается), тогда работодатель может зафиксировать в табеле учета рабочего времени и в иных документах выход на работу, а при сдаче работником листка нетрудоспособности убедиться, что в нем есть отметка о нарушении режима. Более того, работодатель сам может сообщить в медицинское учреждение о том, что его работник нарушает больничный режим.

Это важно для правильной оплаты листа нетрудоспособности. В соответствии со ст. 8 Ззкона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, основанием для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности является в том числе нарушение режима, предписанного лечащим врачом, без уважительных причин.

В последний день больничного вышел на работу

Листок нетрудоспособности подтверждает, в частности, что работник временно неспособен трудиться и освобожден от работы, а также обязан соблюдать предписанный врачом режим лечения. За отказ выйти на работу в период времени нетрудоспособности работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, так как он не нарушает свои трудовые обязанности и не совершает дисциплинарный или иной проступок.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Предлагаем ознакомиться  ФЗ 52 – закон о тишине и шуме в новой редакции

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.

2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Приведем пример из судебной практики.

Суть дела.

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда.

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст.

127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

По инициативе работника

В последний день больничного вышел на работу

Закон позволяет уволиться сотруднику по собственному желанию в любой момент, даже в период временной потери возможности трудиться. Для того, чтобы процедура увольнения была полностью законной, человеку требуется заблаговременно предупредить руководителя о своем намерении. Для этого требуется за две недели до желаемой даты расторжения трудового соглашения подать в отдел кадров или руководителю заявление.

Не законодательном уровне не закреплен единый образец документа, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено в печатной или рукописной форме на листе А4. При рукописном составлении заявления требуется использовать ручку с чернилами синего или черного цвета. В самом заявление обязательно должны содержаться данные:

  • о точном наименовании организации;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя составляется заявление. Чаще всего указываются данные директора организации;
  • о должности (при необходимости структурном подразделении) и ФИО лица, подающего заявление;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе расторжения трудового договора по желанию самого работника. В данном пункте требуется указать желаемую дату увольнения.
Предлагаем ознакомиться  Срок давности по кредитной задолженности определение правила расчета и последствия истечения

В конце документа требуется поставить дату его составления и подпись. Если человек по какой-то причине в тексте заявления не указал дату увольнения, то отсчет 14 дней будет осуществляться с числа написания документа.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Передать заявление ответственному лицу можно лично. Если такой возможности нет, то работник имеет право воспользоваться услугами почты. Для этого требуется заказное письмо с уведомлением о получении направить по адресу фирмы.

Если работник в период временной нетрудоспособности вышел на работу, то работодатель не имеет права отстранять его от работы на том основании, что он находится на больничном. Возможность отстранения работников в такой ситуации не предусмотрена статьей 76 Трудового кодекса РФ.

До того, как он приступит к работе, работодателю лучше будет разъяснить ему, желательно под роспись, какие для него возможны негативные финансовые последствия.

Для этого может быть составлен акт в произвольной форме, и в нем зафиксирован в том числе выход на работу. В частности, следует разъяснить работнику, что если он без уважительной причины нарушает предписанный режим, то это является основанием для уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности со дня нарушения, и в результате работник может получить за больничный меньше, чем рассчитывает.

Хоть работодатель и не обязан этого делать, он может передать эти документы, свидетельствующие о том, что работник работал во время больничного, его лечащему врачу.

Законом не предусмотрено, что дни работы во время больничного не нужно учитывать и оплачивать, поэтому за такие дни работнику нужно выплатить заработную плату. Это следует из целого ряда законодательных норм, иначе работодателю грозят риски, но выплата одновременно и пособия и зарплаты не предусмотрена законом, поскольку пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться, а если он не утрачен, то выплата пособия за счет ФСС может быть признана излишней, это подтверждается судебной практикой.

врач в синей одежде

Оплату по больничному следует производить только после того, как работник закроет его в медицинской организации, которая его выдала, иначе ФСС не примет эти расходы к зачету, что следует из целого ряда норм закона № 255-ФЗ.

Вообще, лучше обратиться за разъяснениями в свое региональное отделение ФСС.

Можно ли засчитывать невыплаченное пособие в счет удержания НДФЛ?

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других. Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением: сумма, подлежащая выплате как пособие по временной нетрудоспособности, была удержана с истца в счет НДФЛ, а это противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Так поступать было нельзя (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29619/2015).

По  инициативе работодателя

В последний день больничного вышел на работу

Последний день больничного входит в тот период, когда человек является временно недееспособным. В связи с этим увольнение по инициативе работодателя считается незаконным. Есть ряд исключений, когда процедура расторжения договора с человеком, находящимся на больничным, является полностью правомерной:

  • игнорирование сотрудником должностных инструкций;
  • при проведении процедуры ликвидации филиала или офиса компании;
  • при полной ликвидации организации;
  • если период действия ранее заключенного договора истек.
Предлагаем ознакомиться  Основания для снятия судимости

Кроме этого, есть ряд обстоятельств, независящих от сторон, которые могут позволить работодателю расторгнуть договор с работником в последний день недееспособности:

  • необходимость прохождения срочной военной службы;
  • заключение под стражу или арест работника;
  • если трудовой договор не был продлен или человека не выбрали повторно на ранее занимаемую им должность.

В остальных случаях работодатель будет вынужден дождаться закрытия больничного листа и выхода сотрудника на работу. Только после этого можно будет направить уведомление о предстоящем расторжении трудового соглашения.

Если работодатель по какой-то причине осуществил увольнение работника в последний день больничного, то бывший сотрудник может обратиться в суд и потребовать восстановления в должности и выплату моральной компенсации, если будет доказано, что неправомерные действия директора пагубно на нем отразились.

Если работник приступил к работе на больничном, возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по частям 1 и 2 статьи 5.27. КоАП РФ, например, если работодатель неправильно вёл табель учета рабочего времени и не отразил в нем выход работника на работу в период временной нетрудоспособности;
  • административная ответственность по частям 6 и 7 статьи 5.27. КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), например, если работодатель не выплатит зарплату за отработанное время в период больничного.

ФСС может не принять к зачету расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности на основании больничного листа, если работник параллельно работал, на основании пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.7 закона № 255-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 11 ФЗ «Об основах обязательного соцстрахования».

Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.).

А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст.

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения.

И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой пособия

К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.

* * *

https://www.youtube.com/watch?v=upload

такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector