Выдаем работнику документы, «связанные с работой»

Подложный документ об образовании

Подложным считается документ, содержащий не соответствующие действительности сведения. Это может быть или фальшивый документ, изготовленный по форме настоящего, или подлинный, но содержащий ложные сведения. В Трудовом кодексе в качестве подложного рассматривается только документ, предъявляемый при приеме на работу и содержащий сведения, необходимые для трудоустройства.

Если документ, предоставленный работником, фальшивый или содержит сведения, не соответствующие действительности, работодатель вправе его уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора работник должен предоставить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (кроме случаев заключения трудового договора впервые и трудоустройства по совместительству);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случая заключения трудового договора впервые);
  • документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
  • справку о наличии либо отсутствии судимости в тех случаях, когда нормативные требования и специфика работы исключают возможность ее выполнения ранее судимыми лицами;
  • иные дополнительные документы, представление которых связано со спецификой работы и предусмотрено законодательством (например, медицинское заключение и санитарную книжку).

Запрашивать с работника документы, не предусмотренные законодательством, работодатель не имеет права. Подложным может быть только документ, который работодатель вправе требовать от работника – в частности, любой из перечисленных в ст. 65 ТК РФ или других федеральных законах.

Наиболее часто для получения той или иной должности подделывают документ об образовании – один из основных документов, подтверждающий уровень знаний и квалификацию работника и позволяющий занимать конкретную должность.

Второе по распространенности место среди подложных документов занимает трудовая книжка. Подделка трудовой, как правило, связана с тем, что кандидат хочет скрыть основания увольнения с предыдущих мест работы или отсутствие опыта работы, необходимого для трудоустройства.

Ну и наконец, подделывают медицинские справки, санитарные книжки, различные сертификаты и удостоверения, то есть именно те документы, которые являются основанием для принятия работодателем решения о приеме на работу.

Выдаем работнику документы, «связанные с работой»

Подложными могут быть и другие документы, которые работник предоставляет в течение трудовой деятельности, например листок нетрудоспособности, документ о повышении квалификации. Однако в данных случаях увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ уже не допускается.

Предлагаем ознакомиться  Какие дела рассматриваются какими судами

Итак, документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний требуется при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Требовать такие документы при приеме на работу, не требующую специальных знаний, работодатель не имеет права. Если такой документ все же был затребован и оказался подложным, уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ у работодателя не получится.

Согласно ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) в Российской Федерации выдаются документы:

  • об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, об образовании и о квалификации, о квалификации;
  • об обучении, к которым относятся свидетельства об обучении, об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

Документ об образовании и о квалификации (диплом) подтверждает получение среднего профессионального и высшего образования.

Требования к квалификации работников определяются руководителем организации на основании квалификационных справочников или профессиональных стандартов. При этом положения справочников носят рекомендательный характер, если только требования к квалификации не установлены федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Так, в силу ст. 46 Закона № 273-ФЗ право заниматься педагогической деятельностью имеют лица, получившие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах. А согласно ст. 100 Федерального закона от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Требования к квалификации работников следует установить локальными актами организации (должностными инструкциями, трудовыми договорами), особенно в случаях, когда таких требований нет в федеральных законах и работодатель определяет их самостоятельно.

Изначально информацию о документе об образовании и (или) квалификации работодатель может найти на сайте Рособрнадзора или в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, правила формирования и ведения которого утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.08.

2013 № 729 «О федеральной информационной системе «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Кроме этого, работодателю следует направить запрос в соответствующее образовательное заведение. Также можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ип давать название

Действия работодателя при обнаружении подложного документа

Согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником в случае предоставления им подложных документов при заключении этого договора. И здесь возникает вопрос: как поступить работодателю, если подозрения в подлоге возникли, когда договор еще не подписан? Можно ли отказать в приеме на работу и не заключать трудовой договор?

Что касается ограничений, к таковым, например, относится запрет занимать должности педагогов для лиц, имеющих или имевших судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за определенные преступления (ст. 331 ТК РФ). Отсутствие или наличие судимости подтверждается справками, выдаваемыми в порядке, предусмотренном Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121.

Если лицо, претендующее на должность, не предоставило документ, подтверждающий необходимый уровень квалификации и образования, отсутствие ограничений, работодатель может отказать в заключении трудового договора. Если же документ предоставлен, но у кадровика возникли сомнения в его подлинности, отказать в приеме на работу не получится, поскольку одних подозрений недостаточно и факт подлога должен быть подтвержден официально – результатом экспертизы, решением суда, ответом образовательного (иного) учреждения на запрос работодателя и т. п.

Увольняем обманщика

Сразу отметим, что предоставление работником подложных документов не отнесено Трудовым кодексом к дисциплинарным нарушениям и соответственно не требует соблюдения процедуры, предусмотренной ст. 193 ТК РФ.

Однако для принятия объективного решения работодателю имеет смысл запросить с работника объяснительную, создать комиссию по расследованию, вызвать свидетелей и т. п. Но делать это не обязательно. Нет и требований по соблюдению сроков выявления подложного документа и сроков увольнения. Тем не менее, затягивать с увольнением, если принято такое решение, не следует.

Основанием для увольнения работника в любом случае будет официальный документ, полученный от образовательных или других учреждений, организаций или органов, в том числе результаты экспертизы, постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного производства и др.

Предлагаем ознакомиться  Перевод Western Union (Вестерн Юнион) — как получить, комиссия за перевод

Итак, при возникновении подозрения о подлоге кадровый или другой уполномоченный сотрудник в первую очередь направляет запрос в соответствующий орган. После получения ответа, подтверждающего факт подлога, с работника можно запросить объяснительную. Далее на имя руководителя составляется докладная записка, к которой прилагаются все полученные документы. Приведем образец такой докладной.

Выдаем работнику документы, «связанные с работой»

Обращаем внимание, что на время установления факта подлога работник не может быть отстранен от работы, поскольку ст. 76 ТК РФ такое основание отстранения не предусмотрено.

Исходя из представленных документов, руководитель принимает решение – и если это решение об увольнении, издается приказ об увольнении, с которым работника следует ознакомить под роспись.

На основании приказа вносятся записи в личную карточку и трудовую книжку, образец которой приведем ниже.

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Общество с ограниченной

ответственностью «Восток»

(ООО «Восток»)

5

10

11

2015

Принята на должность главного

Приказ от 10.11.2015

бухгалтера.

№ 06/к

6

17

12

2015

Трудовой договор расторгнут в связи

Приказ от 17.12.2015

с предоставлением работником

№ 10/к

работодателю подложных документов

при заключении трудового договора,

пункт 11 части первой статьи 81

Трудового кодекса Российской

Федерации.

Специалист по кадрам Васильева

МП Ознакомлена. Борисова

В заключение

Еще раз обращаем внимание работодателя на то, что уволить работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за предоставление подложных документов) можно только при наличии следующих условий: документ предоставлен при приеме на работу, обязателен для предоставления, является подложным и послужил основанием для принятия решения о приеме на работу.

А если подложный документ был предоставлен работником после заключения трудового договора, основанием увольнения будет п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).

Также отметим, что работодатель может обратиться в суд за взысканием материального ущерба с работника, которому на основании подложного документа (например, диплома) производились доплаты за специальные знания или стаж, если работодатель сможет доказать, что эти два факта находятся в причинно-следственной связи.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector