Работа в Германии без Знания Немецкого

Без немецкого, но с английским

Найти легальную постоянную работу в Германии без знания иностранного языка — удача. Последующее получение рабочей визы — фантастика! Останемся реалистами. В статье рассмотрены варианты, когда мигрант свободно говорит на английском и планирует выучить немецкий после переезда.

Приступая к поиску вакансии в Германии без знания немецкого, соискатель даёт конкурентам преимущество. Немцу удобнее говорить на родном языке, значит, потребуются другие факторы. Работодатель подпишет договор с прошедшим собеседование кандидатом-иностранцем, если увидит прямую выгоду для фирмы. Иммигранту без языка придётся ходить с таких козырей, как большой опыт работы и меньшие зарплатные притязания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Да, решившись на поиск работы, англоговорящий иностранец вынужден демпинговать, если речь не о “звезде” регионального масштаба. Но изучение языка на Родине до уровня В1 и последующий поиск рабочего места займёт пару лет. Те же 2 года потребуются мигранту для овладения Deutsch параллельно работе в Германии. Поднять зарплату с немецким проще, окажутся доступны два варианта: смена фирмы или разговор с шефом.

Если решили, что английский достаточно хорош, а немецкий выучится позже, развею иллюзии. Язык не учится сам собой, придётся усердно заниматься в свободное время. А англоязычные вакансии на германском рынке труда доступны не в каждой отрасли.

Но варианты переезда в Германию по работе без знания немецкого языка всё-таки существуют.

Без знания иностранных языков сложнее становится и самим немцам! Не последнюю роль в этом играют мигранты. Их в стране всё больше и общение с коллегами и клиентами на английском перестаёт быть признаком IT-шных фирм.

Работники иностранцы в Германии

При поиске работы в Германии надо знать язык. Английский.

Таковы результаты анализа 90000 объявлений о вакансиях в открытых источниках. В каждом втором немецком объявлении требование знания иностранного языка является одним из условий для успешного прохождения собеседования. По сути, бюргер не владеющий английским, уменьшает шансы найти работу в своей стране наполовину!

87% работодателей ищут сотрудников со знанием английского языка. Расположившийся на втором месте французский язык необходим лишь в 5% случаев, а испанский, итальянский, голландский или польский — и того реже. Только для 2% вакансий требуется арабский, китайский, русский или японский.

Предлагаем ознакомиться  Использование земель сельскохозяйственного назначения

В некоторых отраслях нуждаются в соискателях со знаниями английского особо остро. Две трети вакансий в сфере юриспруденции и естественных наук обязательно требуют его наличия. В торговле знания иностранной речи тоже являются одним из основных условий при принятии на работу. Не удивительно — постоянное общение с клиентами часто подразумевает использование другого языка.

В Германии осталось немного ниш, где возможны исключения из данного правила. Так, на госслужбе используется преимущественно немецкий язык: только одна треть объявлений о поиске сотрудника содержит требование владения иностранным языком. Английский язык необходим лишь в 20% случаев.

Очень редко требуется иностранный язык для работы врачом или в уходе за больными. Всего лишь в 5% объявлений для сиделок указывается владение английским. В вакансиях для врачей данное условие встречается лишь немного чаще — в 8% случаев, не смотря на то, что пациенты из других стран — не такая уж редкость.

Немка с британским флагом

Немцы охотно используют английские слова в немецком.

Вакансии без немецкого и отрасль рынка труда

Востребованность знаний языка у работников зависит от бранча. Врачу в Германию без немецкого не попасть, чиновники не выдают разрешения на работу. Англоязычные работники в области продаж и маркетинга мало интересуют работодателей. Чем ближе рабочее место сотрудника к клиенту, тем важнее знания языка. Германские компании ориентируются на немецкоязычных клиентов — логично!

Но фирмы, продукты которых ориентированы на внешний рынок, тоже не редкость. Пример — IT сектор. В германских айтишных компаниях английский требуется чаше, чем немецкий. Мировой лидер в программировании системы управления большими предприятиями SAP предлагает сотни англоязычных вакансий ежегодно.

Вакансии в Германии без немецкого на сайте SAP Jobs

Гигант IT индустрии SAP предлагает сотни англоязычных вакансий

Недостаток местной рабочей силы и глобализация заставляют работодателей искать специалистов среди мигрантов или создавать филиалы в других странах.

В больших германских фирмах с иностранными филиалами говорить только на немецком не получается. Совещания, презентации, внутренняя рассылка — английский занял нишу основного средства общения между коллегами. Примеры — Adidas, BASF, Volkswagen. Использовать английский, как официальный внутренний язык компании в Германии, позволяет высокий уровень знания немцами иностранных языков.

Карта вакансий немецкого BASF
Предлагаем ознакомиться  Срок действия патента для иностранных граждан

Чем больше офисов у компании, тем выше вероятность, что в немецком филиале говорят на на английском

Маленькие фирмы испытывают трудности с наймом работников-иностранцев. Семейные предприятия растут медленно, люди трудятся на одном месте годами. Клиенты немецкоязычные и говорить на английском коллегам нет никакой нужды. Брать иностранца без языка в предприятие с такой внутренней культурой равнозначно найму немого сотрудника. Переходить на английский в разговорах или на совещаниях для немцев — излишний стресс.

Вакансии в больших фирмах дают будущим мигрантам больше шансов получить место без знания немецкого.

Опыт работы снижает требования к немецкому

Иностранец с большим опытом работы скорее получит англоговорящую вакансию, чем выпускник ВУЗа.

Работодатели действуют в рамках простой логики: если брать мигранта, то который лучше местных. Ради опытного работника меняется культура общения в офисе. Объяснение “не говорит по-немецки, но тащит компанию к успеху” воспринимается коллегами как разумное.

Вчерашний студент даже с дипломом престижного ВУЗа, талантливый, умный, сообразительный, не зная немецкого пролетает мимо junior вакансий в Германии. Ради младшего по рангу сотрудника менять стиль общения в компании работодатели не станут. А людей “с корочкой”, но без опыта, в Германии хватает. Брать иностранца, когда уровень местных работников похожий, бессмысленно.

Работа в Германии без Знания Немецкого

Поэтому начинающим профессионалам для переезда придётся выучить язык до В1 минимум. А специалистам с опытом выгоднее довести знания английского до С1, чем поднимать с нуля немецкий язык. Опыт плюс идеальный English круче, чем опыт и средний английский с начальным Deutsch.

Для ряда профессий для работы в Германии потребуется немецкий язык, например, врачам. Размышления выше к ним не относятся. Инженеры, химики, программисты — другое дело.

Переезд внутри компании

https://www.youtube.com/watch?v=RuslanVerin

Если человек работает на Родине в фирме с филиалами в Германии, то стратегия “зарекомендовать себя дома и сообщить о желании переехать” оправдана. Например, 6 месяцев работы в питерском Siemens, позволили мне получить предложение переехать в Германию с нулевым уровнем немецкого.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность совершение работ иностранным гражданином без патента

Необязательно искать место в германской компании, хотя работа в представительстве Mersedes, Henkel или REWE Group даёт больше шансов. Но европейская или американская фирма с германскими филиалами также подойдёт. На собеседовании придётся выяснить, принимают ли на вакансии в Германии работников других офисов.

Русскоязычный сайт немецкой компании REWE Group

Работа в представительствах иностранных компаний даёт больше шансов на переезд в Германию без немецкого

Логика работодателя проста: человек знакомый с “кухней” компании быстрее адаптируется. Тратить деньги на переезд внутреннего работника эффективнее, чем нанимать людей извне. Фирмы с филиалами в разных странах говорят на английском, так что отсутствие немецкого не станет проблемой.

Международные хэдхантеры

Рекрутёры согласятся взять в базу не каждого иностранца. Это вариант для редких специалистов, “звёзд” профессии и топового управляющего персонала.

Если рекрутёр возьмётся всерьёз за трудоустройство, то варианты появятся, не смотря на нулевой немецкий. Например, вот история поиска работы в IT через агентство.

Зацикливаться на рекрутинговых фирмах Германии не надо. Хэдхантерская контора расположенная в Лондоне поможет не хуже берлинской. Европейские англоязычные профессионалы найма высококвалифицированного персонала при необходимости получают доступ к базам вакансий в Германии.

Резюме

Работа в Германии без знания языка

Иностранный специалист с уровнем знания английского языка В2 и выше претендует на получение работы в Германии. Будущему иммигранту потребуется допускающая нулевой немецкий профессия, опыт работы и правильный подбор вакансий на рынке труда.

ПЕРЕВОД ДОКУМЕНТОВ НА НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Переводим с понимаем контекста ситуации и знанием немецких иммиграционных законов.

Подробности, цены

Планирующий уехать в Германию по рабочей визе должен практично подходить к вопросу изучения иностранного языка. Если английский на уровне В1, а немецкий начальный, то опытному работнику выгоднее повысить English, а Deutsch учить после переезда. Выпускнику ВУЗа надёжнее устроиться на работу в международную компанию и заниматься немецким до уровня В1 минимум.

Начиная поиск работы в Германии, составляйте резюме на немецкий манер и избегайте распространённых ошибок. Желательно рассылать письма работодателям на немецком языке, но указывать в мотивационном письме уровень владения речью и намерения повышать языковые знания после переезда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

29-10-2017, Степан Бабкин

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector