Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года — Журнал кадастрового инженера

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза).

Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны.

Федеральный закон №218

Также Госдумой был принят 218 ФЗ об
СНТ, который вступил в силу 1 января 2017 года. Он вносит несколько
изменений в порядок регистрации участков:

  • Регистрация права собственности. Если участок предоставлялся для
    ведения подсобного садового хозяйства, то такой участок подлежит
    регистрации. Для этого необходимо собрать все необходимые документы
    (паспорт и акт о предоставлении земельного участка либо любой другой
    документ, подтверждающий право собственности) и обратиться в Росреестр.
    Иметь при себе кадастровый паспорт и межевой план не нужно. После этого
    ваше право собственности должны зарегистрировать в течение 10-12 дней.
  • Регистрация права собственности на индивидуальные жилые, дачные дома
    и некоторые постройки, которые подлежат регистрации. Раньше регистрации
    подлежало лишь индивидуальное жилье, а также различные коммерческие
    постройки. Теперь все постройки на участке (летний дом, дачный дом,
    крупные подсобные помещения и некоторые другие постройки) подлежат
    регистрации. Чтобы зарегистрировать постройку, необходимо сделать
    технического план участка и подать его в Росреестр.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам — даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. 

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку — сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты — решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом — прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Предлагаем ознакомиться  Как судебные приставы снимают деньги с карты

Основные изменения в законе СНТ с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года все расчеты товарищества СНТ буду проводится через
расчетный счет банка. До этого времени всем собственникам необходимо
выбрать банк для проведения расчетов. Для этого необходимо выбрать одного
человека который будет представлять интересы сообщества при открытии счета.
Если у СНТ уже есть расчетный счет в банке на текущий момент, то открывать его снова
не нужно.

Оплачивать взносы наличными деньгам с января 2020 года будет нельзя, только безналичный расчет через банк. Как говорят в правительстве это сделает финансовые потоки более прозрачными и снизит риски мошенничества.

Так же до конца 2018 года необходимо определить состав правления СНТ.
Согласно новым законам члены буду избираться на 5 лет, а не на 2 года как
ранее.

Изменения коснуться и тех, кто не хочет вступать в сообщества СНТ. Они так
же могут участвовать в собраниях и голосования на сборы. А еще им придется
скидываться на зарплату председателю СНТ и членам совета, хотят они этого или
нет.

В 2020 году оставят только целевые взносы и членские. Такие денежные платы
как вступительные, паевые и дополнительные можно не платить.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов.

Но на практике это сделать сложно. Многие дачники — люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке».

? ПРОСТО И ПОНЯТНО.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года — Журнал кадастрового инженера

1. Дачных земельных участков и дачных домов, а также дачных кооперативов, партнерств или товариществ с 1 января 2019 года не существует – они приравниваются к садовым участкам, жилым или нежилым (для сезонного пребывания) домам на садовых участках и садоводческим некоммерческим товариществам соответственно. Если у вас в документах указано «дачный участок» или «дачный дом» — переоформлять не нужно, но если очень хочется, то можно.

2. При вступлении в члены садоводства теперь с вас не вправе требовать уплаты вступительного взноса.

3. Если вы садовод, который не состоит в членах СНТ, ДНП и тому подобного объединения, то раньше вы не имели права голосовать на общем собрании, а теперь имеете право обсуждать и голосовать по вопросам, которые влекут для вас финансовые затраты.

4. Теперь с садовода нельзя брать деньги за проход и проезд к своему участку по территории своего садоводства.

5. Теперь вы будете собственником (вместе с другими членами садоводства) земельного участка под дорогами, собственником сооружений и оборудования общего пользования, но для этого нужно принять решение на общем собрании, а затем зарегистрировать право общей долевой собственности пропорционально площади вашего участка.

6. Теперь дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты по решению общего собрания можно передать в государственную или муниципальную собственность.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения земельного садового участка с домом

7. Вы можете строить жилой или садовый дом не получая разрешения на строительство на садовом участке, и не можете строить никакого дома на огородном земельном участке, но если до 1 января 2019 года вы зарегистрировали право собственности на капитальное строение и раньше было разрешено его возводить – то пользуйтесь на здоровье.

8. Все взносы теперь нужно платить только перечислением на расчетный счет садоводства и огородничества.

9. Если вы еще не приватизировали свой участок и являетесь членом садоводства, то можете это сделать до окончания 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Итак, надеемся, что вы поняли
новый закон о садоводах и огородниках и что изменится в СНТ с 2019 года. При необходимости мы всегда готовы оказать вам юридическую поддержку.

С уважением,

Юрист по
земельным вопросам

Бусыгин Никита
Львович

7 (906)
245-24-27

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления.

В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…».

Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить — товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас — на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании.

217 ФЗ О садоводческих на 2019 год с изменениями и комментариями

Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы — без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб.

Предлагаем ознакомиться  Многодетная мать после развода

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, — тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

Закон позволит перевести садовые участки в земли ИЖС

Авторы закона 217-ФЗ неоднократно заявляли, что их закон позволит навести порядок в вопросе прописки в доме, построенном на садовом участке. В частности говорилось, что сегодня прописаться на даче можно только по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания.

Согласно п. 12 ст. 54 закона 217-ФЗ, если садовое товарищество находится в границах населённого пункта и все дома в нем признаны жилыми, то собственники через обращение в местную администрацию добиться изменения статуса земель, на которых стоит СНТ, на земли населённых пунктов с разрешённым использованием ИЖС. В таком случае СНТ преобразуется в товарищество собственников жилья и живет по нормам Жилищного кодекса.

Впрочем, эксперты замечают, что, во-первых, без соответствующих подзаконных актов описанная схема работать не будет, а во-вторых, перевод «дачной» земли в статус ИЖС в разы увеличит размер земельного налога. Для сравнения: предельная ставка налога на садовые земли 0,3% кадастровой стоимости, а на земли ИЖС – 1,5%. Следовательно, если садоводы смогут прописаться в своих домах, то переходить из СНТ в ТСЖ им нет смысла.

Почему новый закон удвоит обязательные траты садоводов

С вступлением в силу 217-ФЗ все взносы садоводов должны будут проходить через расчетный счет. Передача налички на руки председателю товарищества – запрещена. Только перевод безналом через банковского операциониста, через банкомат или интернет-банк.

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года — Журнал кадастрового инженера

При этом, как замечает Надежда Локтионова, дополнительно расходы дачников увеличит рост налогов. Он не привязан к новому дачному закону, но фактически вырастет параллельно с вступлением в силу 217-ФЗ.

Единственная норма 217-ФЗ вступившая в силу

С момента опубликования нового дачного закона (2 августа 2017 года) в силу вступили только нормы, касающиеся водяных скважин. Благодаря им теперь стало понятно, в каких случаях владельцу необходимо лицензировать свою скважину.

По отношению к новому закону большинство садоводов заняли выжидательную позицию. Конкретные выводы и мнения они берегут до выхода подзаконных актов и появления судебной практики по применению 217-ФЗ.

Что до конца 2018 года надо успеть сделать владельцам участков в коттеджных посёлках на землях сельхозназначения?

Зачем регистрировать хозяйственные постройки на участке?

Как купить землю перед у государство через торги и не оказаться перед судом?

Как в рамках дачной амнистии регистрируются земельные участки, жилые дома и другие постройки?

Надо ли регистрировать построенный дом?

Какие изменения внес 218-ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них

Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года — Журнал кадастрового инженераhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Подписаться на еженедельную email-рассылку

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector