Срок годности водки — неограничен, но не всегда

Как хранить и срок годности коньяка

Спирт марки 95 и 70 априори не может замерзнуть в домашнем рефрижераторе, т. к. такого температурного воздействия недостаточно для 100% кристаллизации этиловой жидкости. Однако эксперты утверждают, что хранить в камере водку не стоит, т. к. отрицательный градус снижает вкусовые характеристики.

В морозилку допускается помещать бутыль для охлаждения состава, т. к. употребление теплого алкоголя не приносит удовольствия. Кроме того, рецепты некоторых коктейлей требуют охлаждения спиртного до определенных показателей температуры.

Брат недавно привез крутейший домашний коньяк в пластиковой бутылке. Вот думаю надо ли перелевать этот напиток куда-небуть или можно хранить коньяк в пластиковой бутылке?Коньяк относится к алкогольным напиткам, которые содержат спирт. Последний вступает в активную реакцию с пластиком. Поэтому поливинилхлоридные емкости — не лучший выбор для хранения алкоголя.

Более того, даже одинаковые внешне пластиковые бутылки выполняют из различных материалов, которые могут вступать в реакцию со спиртом. Чтобы предотвратить негативные последствия, целесообразно перелить коньяк в стеклянную тару. Более того, не стоит держать напиток при минусовых температурах. Специалисты уверены, что вкусовые качества коньяка меняются на морозе.

Это может сделать напиток непригодным к употреблению. При желании разливной коньяк можно поместить в холодильник. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже отметки в 5°. Основной фактор, воздействующий на то, как долго можно хранить коньяк в определенной таре, — правильность соблюдения условий содержания напитка.

Ведь качественный алкоголь может долгое время храниться. Немаловажную роль играет положение бутылки. Ведь коньяк, как и другие спиртные напитки, впитывает запах и вкус материалов, которые находятся с ним в непосредственной близости. Поэтому хранить такой вид алкоголя лучше в вертикальном положении — тогда напиток не будет касаться пробки.

Важна также и герметичность. Чтобы многократно увеличить длительность хранения напитка, желательно пробку залить сургучом. Это исключит попадание воздуха к напитку. Недопустимо хранить коньяк на свету. Солнечные лучи оказывают пагубное воздействие на его вкус, поэтому через некоторое время он потеряет свои первозданные качества. Длительность хранения определяется и температурой, при которой напиток содержится. Оптимальный вариант — 5-20° тепла.

Влажность помещения, в котором находится коньяк, при правильной герметичности и использовании пробки, устойчивой к внешним проявлениям, не сыграет особой роли. Но и тут есть нюанс. В слишком сыром помещении хранить коньяк не рекомендуется.

Срок годности водки — неограничен, но не всегда

Если у вас имеется дурная привычка хранить коньяк в холодильнике, избавляйтесь от нее немедленно! Холод для хорошего коньяка не только не показан, но и губителен. Хороший коньяк принято выпустить «подышать», открыв пробку, за полчаса до распития. Та же мера лишь ухудшит вкус плохого коньяка, но советов о том, как поладить с плохим коньяком мы вам давать не будем за их очевидной бессмысленностью.

Коньяк разливают в специально для него предназначенные бокалы, которые называют «снифтерами» от английского глагола to sniff – нюхать. Снифтеры могут быть побольше и поменьше, но, в любом случае, гладкими, из нецветного прозрачного хрусталя. Коньяк в таких бокалах максимально «раскрывается», сообщая свой аромат.

Далее слегка поверните бокал, чтобы напиток плеснулся внутри и стек по внутренним стенкам: скорость стекания прямо пропорциональна возрасту напитка. Считается, что для коньяка возрастом 5 лет, этот показатель равен 5 секундам, а вот если тягучие медленные струйки томимы силой земного притяжения в течение 15 секунд – коньяку не меньше двух десятилетий.

Если желаете прослыть ценителем и знатоком коньяка, откажитесь так же от закуски Закуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий «Николашками» — именно так называют нарезанный дольками и посыпанный сахаром или молотым кофе лимон. Затея, честно скажем, странная: сивушного привкуса у хороших коньяков отродясь не было, следовательно, стремиться сразу же отбить вкус – резона нет.

Французский стиль употребления коньяка «Три С» гораздо разумнее: cafe, cognac, cigare! Выпейте чашечку превосходного кофе, очистив вкусовые рецепторы, проведите несколько благостных минут, смакуя хороший коньяк, насладитесь сигарой. А в силу того, что существуют легкие ароматизированные сигары, такая рекомендация пригодна и для дам.

Молодой ординарный коньяк допустимо использовать для приготовления коктейлей: с мартини, соками, ликерами или холодным чаем. Один из самых известных коктейлей с коньяком, как правило, подаваемых в качестве аперитива, это Side car – смешайте в шейкере с ледовой крошкой в равных долях коньяк, «Куантро» и лимонный сок, гарнируйте бокал долькой лимона.

Коньяк должен быть комнатной температуры, около 15 градусов.

По поводу сочетаемости коньяка с блюдами существуют разные мнения. Классическое гласит, что котлеты – отдельно, а коньяк – сугубо в качестве дижестива. Однако есть и повара, полагающие, что коньяк отлично подойдет к насыщенному, интенсивному мясу, такому как дичь или баранина, к сухофруктам и изысканным сырам.

Коньяк добавляется в традиционный французский паштет из кролика, в маринад для утиных грудок, которые потом можно запечь в духовке или пожарить на гриле.

Коньяк (один из видов бренди) – чудесный ароматный алкогольный напиток, имеющий крепость не менее 40 % и получаемый из особых сортов винограда путём ферментации и двукратной дистилляции сока с последующей выдержкой коньячного спирта не менее двух лет. Настоящие коньяки традиционно производят исключительно во Франции, в регионе Пуату-Шаранта, где расположен давший название напитку город Коньяк.

Коньяк как самостоятельный алкогольный продукт появился только в 17 веке, когда производители винного дистиллята в хозяйствах Пуату-Шаранта заметили, что тот значительно улучшает свои свойства, пока хранится в бочках в ожидании отправки покупателю и во время транспортировки, которая в те времена занимала значительное время. Само название «коньяк» законодательно закреплено за бренди, производящимися в соответствующем регионе Франции, только в 1939 году.

Свой оригинальный букет напиток получает при многолетней выдержке в специальных дубовых бочках. В них коньяк с течением лет делается всё лучше и лучше. Считается, что максимальное время выдержки спирта не должно превышать 70 лет. При более длительном хранении он не становится хуже, но больше и не улучшает своих качеств.

К сожалению, обычно в домашних условиях нет возможности сохранять коньяк таким образом. Поэтому, если вы купили этот элитный и недешёвый алкоголь, нет смысла держать его в доме продолжительное время в надежде на улучшение его органолептических свойств. Разлитый в бутылки напиток уже не приобретёт дополнительных качеств, не станет крепче и ароматнее.

Тем не менее действительно качественные коньяки настоящие ценители не выпивают за один вечер, а смакуют в течение нескольких дней, а то и недель. Как же сделать так, чтобы за это время алкоголь не потерял те свойства, за которые он высоко ценится? Для этого требуется соблюдать лишь несколько несложных правил.

  • Коньяк не переносит слишком низких или высоких температур. Ни в коем случае не помещайте его в холодильник, так как холод убивает ароматы и меняет состав, способствуя выпадению осадка. При высоких температурах спирт будет интенсивно испаряться, и в итоге получится совсем другой напиток, т. к. его крепость перестанет соответствовать стандартам. Наиболее оптимальный температурный режим для сохранения коньяков колеблется в пределах от 5° С до 15° С.
  • Для лучшего сохранения букета и концентрации спирта уже раскупоренные бутылки необходимо держать плотно закрытыми. Если после вскрытия вы планируете хранить коньяк больше 2 месяцев, залейте горлышко посуды сургучом, так как попавший внутрь воздух, вступив в реакцию с напитком, быстро ухудшит его вкусовые качества. При этом лучше будет перелить алкоголь в ёмкость, меньшую по объёму, с таким расчётом, чтобы воздуха там оказалось как можно меньше.
  • Ёмкости с коньяком должны всегда размещаться строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы напиток ни в коем случае не контактировал с пробкой, так как спирт имеет одну особенность – он хорошо впитывает любые запахи. Именно эта его способность помогает получить благоуханный напиток, но она же может сделать его отвратительным, дополнительно «обогатив» совершенно лишним пробковым душком.
  • Очередное непременное требование к правильному хранению коньяка – полное отсутствие солнечного освещения, которое крайне отрицательно влияет на букет напитка. Ведь именно поэтому дорогой алкоголь продаётся в специальной таре или, в крайнем случае, в бутылках из тёмного стекла.

Срок годности водки — неограничен, но не всегда

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание: хранить бутылку нужно обязательно вертикально. . Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения

Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Пиво требует покоя

Первое правило — никогда не пытайтесь сохранить уже открытое пиво. Это невозможно. Однако если речь идет о закупоренной таре, то следуйте нескольким правилам:

  1. Место хранения должно быть темным и прохладным.
  2. Температура помещения не должна меняться. Лучше поддерживать ее на одном и том же уровне.
  3. Не трясите бутылку и располагайте ее в вертикальном положении.

Лучше всего хранится крепкое пиво, например, ячменное, эль или трипель. Все эти виды напитков отлично чувствуют себя и при комнатной температуре. Пиво со средней крепостью лучше хранить в прохладных подвалах.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка. . Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью

Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Параметры хранения

Быстрый переход по статье

Длительность безопасного хранения и сохранение вкусовых качеств водки зависит от условий и тары, в которых содержится алкогольный напиток:

  1. В запечатанном виде при отсутствии воздействия прямого солнечного света и при рекомендованной температуре простая водка может сохранять свои качества длительное время, которое исчисляется годами. Особая водка пригодна к употреблению в срок, не превышающий 1 года с даты производства, а гарантированные вкусовые качества такой продукт сохраняет не более 6 месяцев с момента выпуска.
  2. Распечатанная бутылка водки при плотно завинченной пробке хранится не более 3 месяцев. Желательно поместить такой продукт в темное сухое место, например, в отделение бара в домашнем шкафу. Желательно, чтобы бутылка не находилась рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как алкогольный напиток может впитать их. Водка с неплотно завинченной пробкой или вообще без нее стремительно теряет свои потребительские качества, так как спирт элементарно испаряется при контакте с воздухом. Хранить такую водку бессмысленно.
  3. Держать закрытую стеклянную бутылку водки в холодильнике вполне можно, так как соблюдаются основные требования для ее хранения: температура от 5 до 20 °С, влажность не более 85%, отсутствие солнечных лучей.
  4. Спирт не может замерзнуть в бытовом морозильнике, так как температура его замерзания гораздо ниже, чем можно достичь ее в домашнем холодильнике. Тем не менее считается, что длительное хранение в морозильнике изменяет вкусовые качества водки, приглушая их. Можно положить бутылку в морозильник, если требуется быстрое охлаждение напитка или если водка будет использоваться для приготовления алкогольных коктейлей, так как в них ее вкус не столь важен.

В любом случае, длительное хранение водки при отрицательных температурах нежелательно.

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению.

Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества.Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Подводя итоги, можно сказать, что идеальные условия для сохранности водки в домашних условиях — строго герметичная заводская бутылка, хранящаяся на полке шкафа (бара), в погребе либо холодильнике.

Заводскую бутылку, которую не открывали, лучше хранить в горизонтальном положении.

Если бутылка была открыта и снова закупорена, то желательно поставить ее вертикально во избежание протечек.

О допустимых сроках годности сигарет и сигар читайте здесь.

Во все времена население нашей страны производило в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное – хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Срок годности и правила хранения водки

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Если вы обнаружили дома бутылку забытую бутылку, то как определить, что перед вами хорошая или испорченная водка?

Самый надежный показатель – срок годности, указанный на упаковке. Если есть сомнения в качестве продукции или маркировка отсутствует, то на просрочку укажут:

  • выпавший на дне осадок;
  • помутнения;
  • странный вкус или запах, нехарактерный привкус;
  • отсутствие достаточной крепости.
Предлагаем ознакомиться  Как повысить мотивацию сотрудников

Все эти признаки указывают на вышедший срок годности. Употреблять такой продукт опасно. Будьте осторожны!

В домашних условия вы сохраните качества крепкого напитка, если будете придерживаться предписанных норм хранения. Отрытую бутылку можно оставить в темном месте, например, в кухонном или барном шкафу, плотно закрыв крышкой.

Распечатанную и закупоренную бутылку можно хранить в холодильнике, так как в холодильной камере будут соблюдены все необходимые условия хранения. Не держите алкоголь в дверце холодильника, чтобы обезопасить его от перепада температур. Открытую водку не желательно хранить возле сильно пахнущих продуктов, так как спирт способен впитывать посторонние запахи, что негативно скажется на вкусе напитка.

Правила хранения алкогольных напитков

Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.

Состав

Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта.

Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств.

Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть.

Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

Срок годности водки — неограничен, но не всегда

Водку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре. Раствор этилового спирта — крайне активное химическое соединение, быстро вступающее в контакт с окружающей средой. При контактах раствора этилового спирта с пластиком быстро образуется осадок, жидкость мутнеет, искажается вкус напитка. Все это может привести к пищевому отравлению.

Употребление водки из пластиковых стаканчиков также не рекомендуется, так как даже при таком коротком контакте могут образовываться токсические вещества. Также не стоит хранить водку в глиняной посуде и хрустале, так как спирт вступает в химическую реакцию с веществами, из которых изготовлена эта посуда. Лучшая тара для хранения водки — стекло.

Пренебрегая рекомендациями по хранению алкоголя в отношении емкости, вы рискуете получить пищевое отравление. Чтобы не отравиться храните напиток только в стекле. Если напиток необходимо перелить лучше используйте стеклянную банку или кувшин с плотной крышкой.

Материалы, из которых сделаны описанные сосуды способны вступить в реакцию с этиловым спиртом, что губительно сказывается на вкусе и качестве алкоголя.

Простая водка способна стоять неограниченное время, если будет налита в стеклянную бутылку с герметичной крышкой, при обеспечении необходимых факторов, влияющих на ее правильную сохранность.

Никогда не переливайте крепкий алкоголь, содержащий этиловый спирт в тару из пластика. Пластик очень токсичен при воздействии на него молекул спирта. Специалисты не рекомендуют даже употреблять водку из пластиковых стаканчиков, так как реакция между молекулами спирта и пластмассы начинается сразу после их контакта.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Состав

Есть ли у водки конечный срок годности при хранении дома

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Состав

бутылка водки со стаканами

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть.

Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

  1. Емкости должны не лежать, а стоять, чтобы спирт не контактировал с пробкой, и жидкость не улетучивалась из-за неплотной укупорки.
  2. Чем холоднее, тем меньше испаряется алкоголя. Одновременно рекомендуется избегать больших температурных колебаний, иначе водка то расширяется, то сжимается. При увеличении объема возрастает интенсивность испарения этанола, а при уменьшении — в бутылку попадает воздух, что способствует окислению и улетучиванию. Оптимальная температура составляет 5–20 °C.
  3. Хранить продукт необходимо в затемненном месте. Категорически неприемлемо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Свет повышает температуру жидкости и вызывает нежелательные химические реакции. Но это не значит, что нужна абсолютная темнота. Уже хорошо, если бутылка находится в упаковке.
  4. Помещение должно быть сухим. Когда влажность слишком высокая (больше 85%), то качество водочного изделия ухудшается, а упаковка и этикетка из бумаги покрываются опасной для здоровья плесенью.
  5. Не следует переливать продукт из стеклянной тары в емкости из другого материала, особенно пластика. При контакте последнего со спиртом образуются ядовитые вещества.

Чтобы насладиться в полной мере вкусом алкогольного напитка, лучше выпить его в течение года после вскрытия тары. На непригодность к употреблению указывают отталкивающий запах, неприятный вкус, осадок и изменение внешнего вида.

Тара для самогона – важный фактор, от которого зависит качество и срок хранения крепкого алкоголя. Высокое содержание спирта может вызвать химическую реакцию с материалом посуды и привести к выделению вредных примесей. Чаще домашние алкогольные напитки хранят в следующей посуде:

  • Пластиковая
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Стальная

Спирт, являющийся основой данного пищевого продукта, отличается особой химической активностью и способен в кратчайшие сроки оказать воздействие на материал тары.

Учитывая этот факт, полностью исключается вариант с пластиковой тарой. Спирт достаточно быстро начинает разъедать пластмассу, в итоге происходит формирование токсичных соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья.

Вариант со стеклянной тарой выглядит наиболее предпочтительным, так как при ее использовании не наблюдается подобных реакций, что способствует длительной сохранности спиртного напитка.

  1. хранить при температуре от -15°С до 30°С, в идеале 5-20°С;
  2. оградить от прямых лучей солнца;
  3. контролировать порог влажности воздуха 85%;
  4. следить за целостностью и герметичностью упаковки.

Даже приобретая простую водку с теоретически неограниченным сроком годности, важно обратить внимание на дату ее изготовления. . В процессе хранения сначала образуются альдегиды, а из них эфиры, которые могут негативно отразиться на здоровье

В процессе хранения сначала образуются альдегиды, а из них эфиры, которые могут негативно отразиться на здоровье.

В случае покупки особой разновидности с такими добавками, как чернослив, яблоко или на травах, на молоке и т.п., на этикетке должна присутствовать вся соответствующая информация.

Такая продукция может сохраняться не более одного года, а в идеале – до полугода.

Читайте в данной статье о правилах хранения и времени употребления вина.

Правила по ГОСТу

Наш суровый ГОСТ на этот счет не говорит ничего определенного. Вернее, он не устанавливает никаких запретов на длительное хранение и предоставляет каждому производителю самостоятельно поставить срок годности на упаковке – какой тот посчитает нужным (если посчитает).

Можно ли коньяк хранить в пластиковой бутылке

Причина: настоящая водка по требованиям ГОСТа готовится на основе воды и спирта, прошедших неоднократную очистку. Поэтому она может быть годна неопределенное количество времени, если бутылку не открывать. Производитель может ничего не писать, а может указать на этикетке, что срок годности не ограничен – оба решения допустимы.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Срок-годности-водки-в-бутылке.jpg

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Виски и специальный температурный режим

Виски не прихотлив в вопросе сохранности и относится к той категории крепких напитков, которые можно хранить практически вечно. Если же речь идет о редких односолодовых сортах, то через несколько лет стоимость бутылки может вырасти в несколько раз, поэтому запасаемся терпением и учимся хранить виски.

Существует всего 2 правила:

  • никакого солнечного света;
  • температурный режим от 50 до 200 С. Слишком высокая температура повлияет на вкус, а слишком низкая — вызовет появление мутного осадка.

Выбирайте только качественные продукты в магазине

Получив подарочную бутылку скотча, сразу же найдите место потемнее, ведь этот напиток не любит яркий свет, так как частое воздействие прямых солнечных лучей или ламп дневного света могут спровоцировать распад букета скотча.

Еще одно важное правило — хранить только в вертикальном положении. Если жидкость будет соприкасаться с пробкой слишком часто, то возможно частичное растворение материала крышки из-за чего нарушится герметичность.

К выбору водки каждый потребитель должен подходить с особым вниманием. Как и любой алкогольный продукт, данный напиток при несоблюдении основополагающих принципов хранения может негативно повлиять на здоровье потребителя.

Учитывайте сроки годности водки и обеспечивайте спиртному достойные условия сохранности, чтобы каждая ваша дегустация приносила только яркие и незабываемые эмоции.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого и запоминающегося продукта с лучшими органолептическими свойствами.

Можно ли употреблять просроченную водочную продукцию

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить.

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Предлагаем ознакомиться  Просрочка сдачи квартиры застройщиком по ФЗ 214

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была. В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени. Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет.

Пишут год, иногда два года. Может долго стоят, здесь уж не только коньяк, но и человек выдержку проявить должен. Так долго коньяк только у коллекционеров хранится. А покупать впрок, потому что цены растут — вряд ли целесообразно. Такая экономия может обернуться алкоголизмом.

Срок годности и правила хранения водки

Если вы купили водку, а дома обнаружили, что у нее истек срок годности, вы вправе заменить продукт на качественный при предъявлении чека. Если алкоголь стоит у вас давно, не рискуйте употреблять просроченную продукцию, даже в целях экономии.

Если вы хранили напиток правильно и все же решили рискнуть, убедитесь в том, что водка:

  • простая, без дополнительных ингредиентов;
  • производилась и хранилась с соблюдением всех предписаний;
  • не имеет постороннего привкуса и запаха.

Испорченный алкоголь может нанести вред вашему организму, лечение которого обойдется в разы дороже новой бутылки.

Прежде всего обращайте внимание на этикетку. Так как производитель имеет право указывать, что у алкоголя неограниченный срок годности, изучите дату изготовления. Так вы сможете определить, сколько она хранилась в магазине. Испорченный продукт довольно легко определить, если вы увидели или ощутили следующие признаки:

  • на дне емкости присутствует осадок;
  • жидкость не кристально прозрачная, а мутная (за исключением особых водок с примесями);
  • присутствует запах отличный от запаха спирта;
  • крепость меньше 40 градусов;
  • необычный неприятный привкус.

Ни в коем случае не употребляйте напиток, если в нем присутствует хотя бы один из перечисленных признаков испорченности.

Водка: просто и понятно

Водка — самый неприхотливый в вопросе хранения напиток. Ее можно оставить в темном месте с любым температурным режимом. Не боится она и холода, поэтому, если места на полках не оказалось, можете смело отправлять ее в холодильник.

Единственное, что стоит знать, — проверяйте водку на наличие мутного осадка. Его появление — прямой показатель того, что напиток испортился. На заметку: долгожителями среди сортов и видов водки считаются пшеничные сорта.

Храните алкоголь правильно, соблюдая все эти правила, и тогда покупки, сделанные в магазине «WineStreet», будут радовать своими вкусовыми качествами даже много лет спустя.

Употребление просрочки

Срок годности и правила хранения водки

В данном вопросе ориентироваться надо на соответствующую информацию, указанную на этикетке.

Если маркировка отсутствует либо возникли сомнения по поводу ее правдивости, есть верные признаки, помогающие идентифицировать просрочку:

  • образование осадка на дне тары;
  • утрата абсолютной прозрачности (помутнение);

В этой статье вы можете найти образец претензии, чтобы вернуть некачественный товар в магазин.

появление нехарактерного запаха; появление несвойственного привкуса; понижение крепости (обычно указывается 40%).

При наличии одного из признаков или их совокупности, речь может идти о подделке или истечении срока годности.

Употребление такого продукта связано с риском для здоровья.

О пригодности напитка к употреблению свидетельствует дата выпуска и срок годности, который указывают на этикетке. При отсутствии маркировки или сведений о том, что время хранения не ограничено, выявить просрочку можно по следующим показателям:

  • привкусу, который не характерен для водки,
  • осадку на дне емкости,
  • запаху,
  • количеству спирта, который не соответствует тому, что указано на этикетке,
  • помутневшей жидкости (качественный продукт прозрачный).

Когда выявлены все признаки или только один, можно определить, что срок годности спирта истек или не были соблюдены условия хранения продукции. В некоторых случаях употребление жидкости никак не отразится на здоровье человека, но при увеличении вредных альдегидов в составе продукта может возникнуть отравление, поэтому запрещено использовать просроченную водку.

Чтобы приобрести качественную продукцию и не стать жертвой мошенников, торгующих просрочкой, необходимо следовать рекомендациям:

  • не покупать дешевый продукт,
  • не приобретать водку в киоске, через интернет, с рук или на оптовом рынке,
  • причиной отказа от покупки становятся внешние повреждения упаковки, к которым относят негерметичную крышку, сколы, глубокие царапины, ржавчину, подтеки краски и нечеткий рисунок на этикетке.

Срок годности и правила хранения водки

При соблюдении правил потребитель оградит себя от некачественного продукта и не столкнется с последствиями употребления подобных напитков.

Употреблять чистую водку можно через неограниченное количество времени (если бутылка закрыта), а вот с алкоголем, имеющем в своем составе различные добавки, нужно быть аккуратнее и придерживаться советов производителя, дабы не оказать пагубного влияния на свой организм.

Если же что-то из перечисленного не так, от употребления такого продукта лучше отказаться. Не стоит пренебрегать указанием производителя и употреблять медикаменты на спиртовой основе с истекшим сроком годности, иначе можно получить результат обратный ожидаемому.

появление нехарактерного запаха;появление несвойственного привкуса;понижение крепости (обычно указывается 40%).

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Срок годности водки по ГОСТу

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки.

Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара.

Срок годности и правила хранения водки

Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до 30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые.

Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые».

Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки. Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Сроки хранения алкогольных напитков закреплены законодательством и имеют четкие границы:

  1. ГОСТ № 12712-80 от 1980г, ограничивает потребление водки до 12 месяцев. Действовал до 1991 года.
  2. ГОСТ № 52194-2003 от 2003г обязывает производителя указывать дату изготовления и четкий срок годности. Однако само время использования, определяет производитель.
  3. ГОСТ № 12712-2013 от 2013г устанавливает неограниченный срок для хранения водки.

Прежде всего, необходимо определиться со сроками хранения, а так же с частотой использования продукта. От этого будут зависеть многие параметры:

  • Место хранения должно быть темным, сухим, недоступным для детей. Лучше всего подойдет специализированный шкафчик или минибар.
  • Бутылка водки, вне зависимости от ее открытости должна храниться в вертикальном положении.
  • Температурный режим места сохранения водки не должен претерпевать резких перепадов.
  • Не следует хранить водку в морозильной камере, спирт не замерзнет, зато вода после оттаивания существенно изменит вкус напитка.
  • Также не следует оставлять напиток в жарком месте, например, в районе батареи или бойлера. Испарение компонентов, вкуса не добавит, а химические реакции ускорит.
  • Если для приготовления коктейлей нужна охлажденная водка, время хранения ее в холодильнике, не должно превышать недели.
  • Обратите внимание на освещение. Если по какой-то причине, на протяжении длительного времени водка должна находиться в условиях воздействия солнечных лучей, оберните ее бумагой или кусочком ткани.
  • Период хранения открытой стеклянной бутылки, уменьшается в четыре раза, поэтому позаботьтесь о герметичной пробке.
  • Если существует необходимость переливания напитка в другую емкость, остановите свой выбор на стеклянной посуде. Стекло является оптимальным вариантом для хранения алкоголя.
  • Хранение водки в специальных фляжках допустимо в течение трех дней.
  • После вскрытия бутылки, не оставляйте дозатор на время хранения. Он состоит из компонентов, способных вступать в реакцию.
  • Слишком длительный срок хранения способствует развитию бактерий и некоторых дрожжевых штаммов.
  • Срок хранения настоек на водке, не более трех месяцев, в темном прохладном месте.

Если Вы превысили срок годности указанный на бутылке водки, это не означает, что продукт нужно уничтожить. Наши люди нашли множество способов для ее применения:

  • Капля водки облегчит процесс снятия ватной или бинтовой повязки с открытой раны. Более того, отлично продезинфицирует ее.
  • Небольшое количество водки в жидкости для «дворников», позволяет беспрепятственно пользоваться очистителем при температуре ниже -20.
  • Содержащиеся в водке лезвия для бритья, увеличивает срок их остроты в два раза.
  • Пригодится водка при очистке швов между плитками в ванной или на кухне. По истечению пяти минут после протирки, все отложения легко смываются обычной губкой.
  • Применяют водку для проведения ванночек для ног, в борьбе с неприятным запахом и повышенной потливостью.
  • Современные красавицы используют водку для стимуляции роста волос.
  • Из «просроченной» водки, получаются отличные аккумуляторы холода. Достаточно развести ее в два раза и заморозить в крепком пакете.

Вся информация об упаковке, маркировке, транспортировке и хранении водки представлена в документе межгосударственной стандартизации — ГОСТ № 32098-2013. Сведения об общих технических условиях можно изучить в ГОСТ №12712-2013. В нормативах указаны рекомендуемые нормы хранения, а также представлена информация о том, что срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен. Производитель обязан самостоятельно определять эти сроки.

Сроки хранения

При соблюдении правил хранения запечатанная водка без добавок способна простоять неограниченное время, а крепкий напиток с примесями от 6 до 12 месяцев.

Правила хранения

На длительную сохранность напитка прежде всего влияют внешние факторы. К ним относятся:

  • Температура. Согласно ГОСТу в месте, где стоит водка температура воздуха не должна понижаться до -10 и повышаться до 20 градусов.
  • Влажность. По официальным стандартам крепкий алкоголь должен храниться в помещении, с влажностью не менее 85%.
  • Уровень света. Солнечные лучи, попадая на бутылку с алкоголем могут запустить химические процессы, из-за чего напиток испортится. В связи с этим алкоголь следует хранить в темном месте.
  • Герметичность крышки. Бутылка должна быть плотно закрыта.
  • Материал тары. Емкость должна быть сделана из стекла.

Соблюдая все описанные правила, вы сможете хранить водку неограниченное время.

Во времена Советского Союза на вино — водочную продукцию был ГОСТ 1980 года  №12712-80 , который оговаривал, что водка не должна находиться на хранении больше одного года. Однако со времен распада  СССР (1991 год) этот ГОСТ отменили и водка стала продуктом, хранимым вечно — без конечного срока реализации.

Общие технические условия». Он  устанавливает конкретные временные рамки  хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется   потребительская тара.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»  допустимые рамки реализации водки снова  установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них  даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712)  и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет  только  один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы. Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут  и не получите пищевого отравления

Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность генерального директора после увольнения сроки давности

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года, но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет.

Ответственность для продавцов за продажу просроченной водки

Основной показатель годности водки для приема – дата изготовления и период, фигурирующие на маркировке. Если нет соответствующей информации на этикетке или при возникновении сомнений в качестве товара, потребитель самостоятельно может распознать просроченный алкоголь.

  • если состав будет иметь осадок на донышке;
  • настоящее спиртное прозрачно, как слеза – при наличии мутности есть риск покупки просроченного алкоголя;
  • нехарактерный аромат;
  • количество жидкости меньше на 40%, чем прописано на маркировке;
  • во время приема появляется нетрадиционное послевкусие.

Просроченной водкой считается та продукция, срок действия которой истек для употребления. После истечения указанного на этикетке периода, товар является потенциально опасным для потребителей, т. к. способен нанести вред организму.

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

Таблица сроков хранения алкогольной продукции

  1. На маркировке проставляется последний день хранения спиртного.
  2. На этикетке прописывают определенный период, в рамках которого жидкость сохраняет вкусовые свойства, т. е. с момента изготовления или фасовки.
  • изъять с витрины;
  • провести передачу товара на реализацию в качестве корма для животных, если жидкость относится к разрешенной группе;
  • ликвидировать партию с истекшим сроком хранения.
  • возвращает продукцию и получает обратно уплаченные средства;
  • требует провести замену на качественную единицу.

Штрафы

В соответствии со статьей №5 Законопроекта о защите интересов покупателей, предприятия обязаны прописывать на упаковке срок хранения и годности пищевой продукции. Это время регламентирует использование по назначению.

Срок годности и правила хранения водки

Дополнительно разработан и введен ГОСТ Р 51074 от 2003 г., согласно которому производители обязаны предоставлять информацию о годности к употреблению водки в доступном и понятном виде.

Игнорирование данной нормы влечет наложение штрафов на основании статьи №43 Закона о защите потребительских прав. Размер санкций составляет 1000-2000 рублей для сотрудников торгового предприятия и 10000-20000 руб. в отношении организации.

Штрафы

Тара для хранения

Правила по ГОСТу

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия

В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Текила является национальным напитком мексиканцев, производится путем перегона и имеет крепость 38-40°.

Сохраняется лучше всего в прохладном и темном месте. Не стоит верить, что при продолжительном хранении напиток становится лучше.

Правила по ГОСТу

Действующий на сегодня — ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» — описывает стандарты, технические условия и требования к сырью и материалам.

Период не ограничивается ничем, если условия хранения продукта строго соблюдаются. Условия следующие:

  • тару не вскрывают;
  • бутылка находится в помещении с температурой от 15 до 30ºС;
  • изготовлена бутылка из стекла;
  • влажность в помещении не превышает 85%.

Срок годности и правила хранения водки

Внешний вид содержимого бутылки не даст никакой информации о том, что она лет 15 простояла в подполе. Кроме даты изготовления, вы ничего полезного в отношении вопроса срока годности из надписи на этикетке не извлечете.

Важно: если водка выглядит абсолютно прозрачной, нет никаких примесей, не изменен цвет, значит, ее можно пустить в дело: с высокой долей вероятности жидкость сохранила все свои свойства. . Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия

Смотрите только, чтобы бутылка было плотно закупорена – она должна сохранить заводскую упаковку и пробку и не иметь следов вскрытия.

Если вы видите непонятные хлопья на дне, жидкость приобрела странный, нехарактерный для водки оттенок, — вылейте такую водку. Не рискуйте здоровьем!

Возможно, она находилась в «неправильной» таре. Или изначально содержала примеси, например, настои трав, то есть в буквальном смысле слова чистой водкой не являлась. Такой напиток подлежит уничтожению.

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Срок годности и правила хранения водки

Если бутылка не распечатана и при этом соблюдаются все условия хранения, продукт будет храниться годами или.

Если это особая разновидность, на протяжении заявленного производителем срока (от полугода до года с момента изготовления).

Лучшим положением для ее содержания будет горизонтальное.

Неплотное завинчивание крышки способствует стремительной потере напитком своих качеств ввиду отличной испаряемости спирта при контакте с воздухом.

Распечатанную бутылку лучше не помещать в горизонтальное положение, хотя бы во избежание протекания.

Для начала помните о том, что вину необходим покой, определенная температура и влажность. Идеальный вариант — приобрести шкаф-холодильник, который сможет предоставить все три компонента для успешного хранения.

Если же возможности не позволяют это сделать, то стоит найти подходящее место в квартире, которое будет соответствовать следующим условиям:

  1. 60-160 С и влажность воздуха 75%. Если последний показатель возрастет до 80-85%, то пробка напитка начнет крошиться и плесневеть.
  2. Дорогие и элитные вина необходимо хранить в горизонтальном положении для того, чтобы их пробки всегда были влажными и не высохли за время хранения. Простым вариантам этого напитка достаточно и вертикального положения.

Ни при каких обстоятельствах не храните вино в холодильнике. Вкус напитка пострадает от низких температур и постоянных вибраций.

В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции. В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.

Самопальная водка в быту получила термин «самогонка». Как и другой алкоголь имеет разный состав – простой и особый. В ситуации, когда происходит разлив жидкости в тару, необходимо плотно закрывать ёмкость. В этом случае хранить спирт можно до 12 месяцев. Основное условие – содержание в темном, прохладном помещении. Как правило, для этого используется погреб или подвал.

Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра, грецкого ореха и трав.

Условия хранения

  • составляющие продукции;
  • емкость, в которой выпускается напиток.

Период использования определяется многими особенностями продукции, находящейся перед потребителем. В отечественном ГОСТе указано, что период содержания определяет изготовитель. От составляющих продукции зависит срок ее хранения. По составу продукция делится на простую, состоящую из двух ингредиентов, и особую, отличающуюся наличием вкусовых или ароматических веществ.

Когда в закрытом напитке начинают окисляться ароматизаторы, то образуются химические соединения, которые могут нанести вред здоровью. По этой причине особые напитки необходимо употребить за 12 месяцев, а в некоторых случаях на протяжении полугода. Когда этот период прошел, от водки лучше избавиться.

Условия хранения

Как определить просрочку

К сожалению, иногда в алкогольном отделе магазина или супермаркета можно встретить подделку. Чтобы не пострадать от отравления или более тяжелых последствий, всегда тщательно изучайте этикетку и обращайте внимание на внешний вид жидкости. «Паленую» водку можно отличить по следующим признакам:

  • В состав напитка входят сивушные масла и другие примеси, а также особенно опасный метиловый спирт.
  • Этикетка приклеена неровно, заметны отпечатки клея, надписи некачественные.
  • Крышка прилегает к горлышку неплотно или прокручивается.
  • Дата выпуска, указанная на штампе, отличается от даты розлива на этикетке.
  • Жидкость мутная или имеет желтоватый оттенок.

Водка – не марочное вино, от длительного хранения она не насытится уникальными вкусовыми качествами, а наоборот потеряет вкус и крепость. Также со временем в ее составе могут появиться вредные эфиры. Всегда изучайте дату разлива напитка и покупайте самую свежую водку. Не забывайте, что дома алкоголь необходимо хранить в темном прохладном месте в стеклянной таре.

Срок годности спирта этилового

Этанол – жидкость, не теряющая свойств при должном хранении. Медицинский спирт не может пропадать, поэтому в теории его годность имеет неограниченное время. В составе не формируются микробы, он не подвергается брожению, как пиво. Кроме того, используется в качестве антисептического препарата для обеззараживания ран. Единственным минусом является быстрое испарение.

Поэтому спирт нужно хорошо запечатывать и хранить в герметичной таре. Хотя и такие меры могут сказаться на концентрации жидкости, но на свойства это не влияет, т. к. при взаимодействии с воздухом не происходит окислительного процесса.

Таким образом, спирт допускается хранить на протяжении любого периода. Исключением является медицинская жидкость, т. к. срок её годности ограничен пятью годами.

Когда дело доходит до бутылки, которая уже открыта, процесс испарения идет определенно быстрее, чем у абсолютно нетронутой. Конечно, это не означает, что жидкость испарится через год или два. Это означает, что спиртное постепенно потеряет свои вкусовые качества, и через десять лет она может показаться ужасной.

Это почти невозможно, чтобы водка была плохой. Следует отметить, что спирт испаряется быстрее, чем вода, поэтому на протяжении многих лет спирт становится немного слабее.

Если Вы будете хранить открытую бутылку в течение очень долгого времени (например пару десятилетий), содержание жидкости упадет ниже 25%. В этой среде могут развиться некоторые бактерии или штаммы дрожжей.

В таком случае, если это произойдет, можно получить пищевое отравление после употребления. Опять же — это худший сценарий и это крайне маловероятно. Самое худшее, что может произойти со спиртом — он испарится или потеряет свой вкус.

Выбирайте только качественные продукты в магазине

Выбор водки в магазине начинается с оценки внешнего вида бутылки, осмотра пробки, изучения этикетки и акцизной марки. Ошибочно думать, что акцизная наклейка — это «только для налогов». Поддаться этому заблуждению и купить водку подешевле с рук или в безымянном ларьке во многих известных случаях — смертельная оплошность.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» вся алкогольная продукция подлежит маркировке. Отечественная водка маркируется федеральными специальными марками (ФСМ), получают их сами производители. Для отчета по импортной водке используют акцизные марки (АМ), их получают импортеры. Каждая акцизная или федеральная специальная марка должна содержать следующую информацию:

  • название напитка;
  • вид алкоголя и крепость;
  • объем;
  • название и данные производителя/импортера, включая страну;
  • данные о правомерности использования товарного знака;
  • подтверждение соответствия обязательным требованиям качества.

Также следует оценить внешний вид печати на акцизной марке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.07.2012 N 775 (ред. от 27.09.2018) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» при их изготовлении применяются следующие защитные технологии и особенности (применительно к водке):

  • размер 90 х 26 мм — синие тона;
  • до 0,1 л — 63х21 мм — оранжевые тона;
  • до 0,25 л — 63х21 мм — голубые тона;
  • голограмма — герб и аббревиатура «РФ»;
  • защитные волокна и нить (для 90х26);
  • на оборотной стороне под клеевым слоем — бесцветный текст, видимый в ультрафиолетовом спектре;
  • специальные краски с различными визуальными эффектами;
  • элементы с фосфоресценцией.

Фальшивые марки, как и этикетки, отличаются плохой, быстростираемой печатью, отсутствием защиты и проступающих изображений на голограммах под любым углом.

Акцизные и федеральные специальные марки относятся к документам строгой отчетности, их подлинность обязан проверять владелец, в контексте товарно-денежных отношений — реализующий алкоголь продавец. Проверку проводят на сайте Росалкогольрегулирования, для доступа к которому нужна лицензия на продажу спиртных напитков.

Перед тем, как пить, сам потребитель также может проверить АМ и ФСМ купленной водки на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. Эту возможность на своих сайтах предоставляют и многие производители.

Согласно рейтингу лучших водок от Роскачества, список возглавляют следующие марки отечественного производства:

  • Белебеевская;
  • Государев заказ;
  • Зеленая марка;
  • Пять озер;
  • Зимняя дорога;
  • Русский стандарт;
  • Beluga.

Из импортных лучшей водкой признана Finlandia (Финляндия) и Grey Goose (Франция).

В домашних условиях проверить качество водки можно поджиганием. Для этого нужно:

  • перелить немного водки в блюдце;
  • согреть до комнатной температуры (холодная водка не горит);
  • поджечь;
  • оценить цвет пламени и интенсивность горения.

Если жидкость горит слабо или не горит вообще, значит концентрация спирта слишком мала либо в растворе есть примеси, которые препятствуют возгоранию. Минимальное содержание спирта для поддержания горения — 30%. При концентрации выше 40% можно наблюдать устойчивое пламя голубого цвета у поверхности жидкости. Ядовитый метиловый спирт горит зеленым.

Можно ли вернуть

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому вернуть их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях замена продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая экспертиза спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в суд.

Статья 503 ГК РФ. Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества:

  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Срок годности и правила хранения водки

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно. Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Обычно по истечении года или двух начинает портиться тара, в которой находится спиртовая продукция. Выделяемые в напиток вещества могут повлиять не только на его вкус, но и на здоровье потребителя.

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже. Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector