Свидание в бутырке

Быстро летят здесь годы. Тянутся долго дни…

Поэт Валдис Дубулт, хозбанда Бутырок

Я вчера зарекался смеясь от пустой сумы,А сегодня я стал как сума эта сам пустым.Из тюремных удавок сплетён беспорточный март,Но дороги нет, только чай заженённый в ноль.Из колоды брошенной ломаных, стёртых картНа меня глядит как на призрака злой король.

Советы заключенного интересующимся тюремной жизнью

— Какие советы вы бы дали человеку, который впервые оказался в тюрьме? Как завоевать уважение в тюрьме?— Первый совет — не попадать туда. А если уж попал, то оставаться собой. Это, наверное, самое главное. Не пытаться что-то придумать. Нужно воспринимать тюрьму как некое испытание, которое можно либо пройти, либо не пройти.

Не в кротах и воронах дело,
Но пшеницы нет и не будет.
Прорезает больное тело
Скальпель серых бутырских буден.
И не кровью – багровым шумом
Вытекает из вены шёпот:
Ты не умер ещё, не умер,
Ты прими этот новый опыт.

— Есть люди, которые не выдерживают? Что с ними происходит?— Да, есть. В зависимости от психологического состояния человека. Некоторые не могут выносить замкнутые пространства, общение с одними и теми же людьми — есть некий внутренний дискомфорт. Некоторые начинают паниковать из-за того, что они не понимают, что происходит.Другие привыкают со временем к этой жизни, понимая, что в тюрьме меньше проблем, чем на воле. Им проще выйти — и потом сюда же вернуться.

— Кому тяжелее всего приходится в тюрьме?— Тяжелее всего приходится насильникам и людям нетрадиционной ориентации. Еще тяжело тем, кто привык прятаться за чужие спины. Все время в одном и том же пространстве прятаться не за кого. Плохие качества человека быстро выявляются и человек попадает в определенный внутренний «помол».

— Вы говорите о категории «опущенных»?— Есть опущенные по своему сознанию, но есть опущенные из принципа. Бывает, что это заказ — опустить человека. Наверное, неслучайно появилось понятие «пресс-хата».

— Вы сказали, что сразу становится понятно, какой человек по характеру. Как это происходит?— Простое банальное общение. Поживите месяц в одном помещении — и вы будете друг о друге очень много знать.

Предлагаем ознакомиться  График свиданий с ребенком при разводе

— Я спрашиваю потому, что читала про разные загадки, церемонии. Например, когда в камеру сажают нового человека, уже сидящие в ней могут проверять новенького какими-то способами.— Первый разговор в хате со смотрящим. Он спрашивает: «Что за беда?». Это значит — по какой статье «заехал», попал в тюрьму.

— Обязанности по уборке камеры?— Больше, — по жизни в камере. Камера («хата») 24 часа в сутки живет своей уникальной жизнью. Хочешь-не хочешь, но люди обязаны так жить и выполнять определенные задачи.

заставляют собрать свои вещи и рулет (или рубероид) – скрученный матрас, внутри которого казенные спальные принадлежности, шленка (тарелка), кружка, весло (ложка), мойка (бритва), зубная паста, полотенце, туалетная бумага. Так он выходит на проверку. Если отказывается, заключенные в хату не заходят до тех пор, пока не будет принято решение с проверяющими о переводе в другую камеру. Как правило, через час или два его переводят.

Сиделец с хаты может сломиться и сам: утром выходит с вещами и отказывается зайти обратно. В этот же день «централ», то есть смотрящие всех хат, знает о том, что отношение к нему должно быть как к «ломовому», выгнанному из хаты.

— Что ему сделать, чтобы исправиться? — Если он уже в эту ситуацию попал, то ничего не сделать. Он обречен на определенную негативную репутацию внутри тюрьмы.

— А если он, допустим, осужден на пожизненное?— Пыжики? (пж=пожизненное). У них совсем другой уклад, я не могу тут говорить. Здесь еще различаются две вещи: первоходки, кто первый раз попадает и кто повторно. Их стараются раздельно селить по камерам. Еще разделяют по статьям УК.

— Вы когда-нибудь сталкивались с медийными персонажами — заключенными, дела которых громко обсуждались в прессе? К ним есть особое отношение?— Сталкивался. Особого отношения нет, посмеются, что по телевизору показывают, и все.Тут еще один момент. Большинство медийных людей, назовем их «красный сектор», — это политики, известные убийцы. Для них существует красный продол, куда сажают только их. В тюрьме идет внутреннее распределение кого, куда и с кем посадить.

— Может быть, вы сталкивались с авторитетами криминального мира?— Нет, у них свой воровской «продол».

Предлагаем ознакомиться  Незаконная эвакуация автомобиля (машины) в 2020 году

— И они не общаются с другими заключенными?— Тюрьма между собой всегда общается. Это отдельная система взаимосвязей, поэтому, например, когда человек ушел из камеры, его «ломанули», идет информация по всем камерам, куда бы он ни сел. Все знают, что он «сломанный».

— А утром?— Утром все прячется, так как все эти вещи дефицитные. В камере же негде взять нож, например. Все делают из специальных подручных средств.

— Есть ли способы видеться с женами?— Существует внутренний регламент тюрьмы, по которому допускается свидание. В закрытке можно общаться так: решетка-стекло-коридорчик-решётка-стекло. По телефону в течение часа-полутора, раз в месяц.

После приговора (для осужденных из хозобслуги) — в зависимости от того, как себя ведёшь. Если хорошо — раз в два месяца трехдневное свидание в в закрытой тюремной гостинице, если не очень — раз в три месяца. Если совсем плохо, остаешься без свиданий.

Ещё в Бутырке для хозяйственного отряда существуют дни открытых дверей, осенью и весной. Пускают по спискам, делают концерт, например, группы «Божья коровка». Сами заключенные могут готовить номера, но я в этом не участвовал никогда.

— Какие есть способы доставать вещи с воли?— Об этом лучше не говорить. Есть механизмы, схемы, как это все делается. И всегда есть способ получить необходимое…

— Если бы у вас была возможность отбыть срок в тюрьме другого государства, какую страну вы бы выбрали?— Не хочу даже об этом задумываться. Ну начнём с того, как ты воспринимаешь, что туда вообще попал. Случайность, или фарта не хватило, или как испытание (так для меня). В последнем случае лучше российской тюрьмы для нас ничего не может быть.

— Может быть, вы слышали о норвежских тюрьмах? С тренажёрными залами и другими удобствами.— Здесь тоже есть тренажёрный зал. Конечно, нет интернета, нельзя выйти до дома дойти и вернуться, как в Норвегии.— Какие достоинства есть у российской тюремной системы?— Ни одна американская тюрьма не может похвастаться тем историческим наследием, которое есть у Бутырской тюрьмы.

— Расскажите, как проходила адаптация к свободной жизни после тюрьмы?— У меня быстро. Адаптация — вопрос сложный и зависит от того, что ждет на воле. Можно вернуться к семье, в родной дом. Можно к закрытой двери. Судьбы у всех разные. Меня семья приняла. А с работой бывают проблемы и без такой строчки в анкете.

Предлагаем ознакомиться  Обязанности юридического лица по организации рабочего места. Рабочее место определение. Направления организации рабочих мест на предприятии

— Вы сталкивались с дискриминацией бывших заключенных при приеме на работу?— Разумеется, дискриминация есть. Очень простой совет: в интернете открываете: «советы бывшим заключенным по трудоустройству после отбытия наказания».И главное — ни в коем случае не общаться с отделом кадров, потому что там никогда не возьмут на себя ответственность за трудоустройство бывшего заключенного.

СТИХИ Валдиса Дубулта

Во Христе крестился и облёкся
Во Христе умру
Отражаясь еле-еле в стёклах
Поутру

Слыша воробьиные разлады
Капель ровный стук
Капля-грошик, мне не надо злата
Пуст сундук

Лишь от сердца тянется дорога
Прямо к небесам
Но не знаю, от того тревога
Ждут ли там ?

***
Что ни шаг – то поклон Иисусу Христу,
Что ни вдох – то мольба к Богородице,
Закопаю себя в темноту – прорасту
На заре алой розою.

Расцвету и увяну так быстро, что дождь
Не заденет холодными каплями
Лепестков, лишь останется в воздухе дрожь
Покаяния.

***
Наказание? Скорее – вразумление,
Если б можно было всё вернуть,
Я зажёг в себе свечу весеннюю,
Я бы знал, какой мне выбрать путь.

Я бы научил себя смирению
И ещё умению прощать,
А потом зажёг свечу вечернюю,
С ней легко, смотря на пламя, ждать

Наказания?.. А может быть — прощения…
Надобности нет о том гадать
Всё сильней, слышней дожди осенние
Всё слабей, всё тише листопад.

***
Капли мирра стекают с иконы…
Ты ли плачешь? О чём, Богородица?
Порастрачено много, как водится
Безграничной любви и бездонной.

Собирают огарки свечные
Богомолицы с лицами кроткими.
Что сегодня душе приоткроется?
Что со мной непременно случится?

Как младенец усну беззаботно,
Излечившись от вечной бессонницы.
Надо мной Покрова Богородицы…
Покрова Богородицы…

***
Успокоиться жажду
в Тебе ли?..
В твердокаменной топи улиц
Отболели метелью белой,
Души ангелов и уснули.
И теперь ни весны, ни лета
Ни высоких небес, ни низких
Только в тонкой полоске света
Проявляется лик Твой близкий.

Привыкая к нему – слепну,
Становлюсь незаметней, тише
До одной покаянной лепты
На незримой алтарной нише.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector