Требования надзорных органов к кафе

Общая часть

3.1. Предприятия питания
состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для
обслуживания посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления
кулинарной продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия
характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и
производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену).

Вместимость и
производительность предприятий определяются заданием на проектирование или
проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество
мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или
обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

3.2. Оптимальные величины
количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл. 1.

Таблица 1

Типы предприятий
питания

Количество мест в
зале

1

2

Ресторан

50-200

Бар:

— винный, молочный, гриль и пр.

25-50

— пивной

25-100

Кафе:

— общего типа

50-200

— специализированное
(молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.)

25-100

Столовая:

— общедоступная

50-200

— диетическая

50-100

— раздаточная

25-50

Закусочная:

— общего типа

25-50

— специализированная
(шашлычная, котлетная. сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая,
пончиковая, чебуречная, чайная и пр.)

25-50

Кафетерий

8-50

Магазин кулинарии (без
производства)

40-180 кв. м.
торговой площади

1. Количество
мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в
соответствии с МГСН 4.04-94).

Требования надзорных органов к кафе

2.
Вместимость предприятий-автоматов (в том числе залов, зон) устанавливается
заданием на проектирование или проектом.

3. Допускаются
иные вместимости зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).

Количество залов
в предприятии, а также сочетание типов залов в комплексном предприятии питания
устанавливается заданием или проектом.

* 3. 3. Состав помещений
предприятий питания следует принимать в зависимости от типа предприятия, формы
обслуживания, а также, в зависимости от установленной классности предприятия,
определяемой дополнительным набором услуг и качеством обслуживания. Приложение
2.

* 3.4. На предприятиях, в
организациях и учреждениях для работающих (сотрудников) следует предусматривать
предприятия или помещения питания в соответствии с ведомственными требованиями.
Учреждения обслуживания населения с длительным нахождением посетителей за
контролем (библиотеки, театры и т.д.

* 3.5. При отсутствии
ведомственных требований и нормативов тип и вместимость предприятий указанных в
п. 3.4., следует принимать по рекомендуемому Приложению 3, табл. 1 и 2.

* 3.6. При проектировании
помещений обеденных залов и производственных помещений предприятий питания,
указанных в п. 3.4, следует учитывать требования настоящего нормативного
документа.

* 3.7. При проектировании
зданий предприятий питания должны быть предусмотрены необходимые надежность,
прочность и долговечность обеспечивающие безопасность функционирования зданий и
сохранение здоровья его посетителей в пределах нормативного срока эксплуатации.

В проектах крупных
предприятий общественного питания следует предусматривать комплексы систем
активной защиты здания (автоматическая охранная сигнализация; системы
видеонаблюдения и контроля доступа; автоматическая пожарная сигнализация;
автоматические установки пожаротушения; системы оповещения, сбора и обработки
данных;

При возникновении
чрезвычайной ситуации следует предусмотреть возможность автоматического
отключения системы контроля и доступа в зонах, располагаемых на путях эвакуации
людей из обеденных залов и служебных помещений.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

3.7. (Измененная редакция. Изм.
№ 2)

* 3.7а. Тип объекта по его
значимости и степень защищенности устанавливаются в задании на проектирование в
соответствии с РД 78.36.003-2002 (раздел 3) «Инженерно- техническая
укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования
по защите объектов от преступных посягательств».

Заданием на проектирование,
согласованным с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Масквы,
определяются: перечень применяемых систем активной защиты, перечень помещений,
подлежащих оборудованию средствами охранной сигнализации, а также способы их
защиты (блокирования).

Строительная часть проекта (техническая
укрепленность) согласовывается с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД
г. Москвы и выполняется в соответствии с требованиями РД
78.36.003-2002.

Требования надзорных органов к кафе

3.7а. (Внесен дополнительно. Изм.
№ 2)

* 3.8. Здания предприятий
питания должны соответствовать эксплуатационным требованиям к территории,
помещениям, приему, хранению, производству и реализации продукции, а также к
условиям труда персонала — по СанПиН
2.3.6.959-00 (в дальнейшем — СанПиН), независимо от форм собственности и
организационно-правовых форм.

3.8.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

* 4.1. Перечень помещений для
обслуживания посетителей в предприятиях питания разного типа и класса следует принимать
по табл. 7. Допускается расширять состав помещений в задании на проектирование
или в проекте.

Таблица 7

Помещения для
посетителей

Рестораны

Бары

Кафе

Столовая

Закусочная

класс

люкс

высший

первый

люкс

высший

первый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Аванзал, холл

х

х

х1)

х1)

х2)

Обеденный зал

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Эстрада и танцплощадка

х

х

х

х2)

Артистическая, помещение для хранения музыкальных
инструментов

х4)

х4)

х2)

Зона музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводящей
аппаратуры и т. п.

х

х

х

х

х2)

Банкетный зал, отдельные кабинеты

х

х

х

Раздаточные

х3)

х

х

Помещение целевых досуговых мероприятий 5)

х

х

х

х

х

Вестибюль

х

х

х

х1)

х1)

х1)

х

х

Гардероб

х

х

х

х1)

х1)

х1)

х

х6)

Дамская комната при гардеробе

х

х

х1)

х1)

х

Уборная

х

х

х

х

х

х

х6)

х6)

Туалетная при уборной

х

х

х

х

х

х6)

Курительная

х

х

х

х

х

Помещение отдых посетителей и кабинет врача

х7)

Помещение для игр

х8)

Помещение по оказанию дополнительных услуг

х

х

х

х

х

х

х

Магазин (отдел) кулинарии

х

х

х

х

Примечания: х — наличие помещения обязательно,

— — наличие помещения не
обязательно;

1) только при автономном
функционировании;

2) устанавливается
заданием на проектирование;

3) обслуживание барменом
за стойкой бара;

4) в залах на 200 мест и
более;

5) вид досуговых
мероприятий устанавливается заданием на проектирование;

6) для предприятий
вместимостью более 50 мест;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

7) для столовых с диетическим
питанием;

8) для детских кафе.

4.2.
Площади группы помещений для посетителей следует принимать по рекомендуемому
приложению 5.

Для
проведения целевых досуговых мероприятий следует либо увеличивать площадь зада,
либо включать дополнительные помещения.

Площадь
группы помещений для посетителей в этом случае может быть увеличена до 25 %.

Требования к размещению

3.9. Размещение
общедоступных предприятий питания, их вместимость и тип следует
предусматривать, руководствуясь перспективными схемами развития генеральных
планов районов с учетом как нового строительства, так и реконструкции
действующих предприятий с возможным изменением их специализации, исходя из
инвестиционных предпочтений заказчиков.

3.10. Предприятия питания
городского значения (рестораны, бары, кафе, как правило, большой вместимости)
целесообразно размещать в общественных и торговых центрах, на магистралях и
площадях, вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена,
вокзалов и аналогичных местах оживленного движения населения, а также на
рекреационных территориях.

3.11. Предприятия питания
повседневного обслуживания вместимостью, как правило, от 25 до 75 мест (кафе и
закусочные специализированные, бары, магазины кулинарии, столовые
общедоступные, диетические и раздаточные — в том числе для пенсионеров,
инвалидов и благотворительные), а также домовые кухни следует ориентировать на
приближенное обслуживание и размещать на территории жилых (муниципальных)
районов с учетом обслуживания работников предприятий и учреждений, размещаемых
на этих территориях.

3.12. Помещения для продажи
кулинарных полуфабрикатов и изделий (магазин кулинарии) следует
предусматривать, как правило, в составе ресторанов и столовых, допускается эти
помещения размещать в зданиях иного назначения.

* 3.13. Общедоступные
предприятия питания допускается встраивать или пристраивать к жилым,
общественным или производственным зданиям при соблюдении необходимых
санитарно-гигиенических и противопожарных требований к предприятиям питания с
учетом действующих на момент проектирования нормативных документов: СанПиН,
СНиП, МГСН (в том числе СНиП
2.08.02-89* и МГСН
3.01-96), а также нормативных правовых актов Московской городской
администрации.

При этом должны сохраняться
все функциональные параметры как самого предприятия, так и объекта, в который
оно встраивается.

* 3.14. В жилых домах
допускается размещать встроенные или пристроенные предприятия питания
вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 23
часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических
процессов торговой площадью не более 150 кв. м в соответствии с МГСН 3.01-96, а
также кафетерии в составе предприятий торговли.

Требования надзорных органов к кафе

Не допускается размещать
предприятия питания на придомовых территориях жилых зданий.

* 3.15. Предприятия питания
допускается размещать в подземном пространстве при возможности подключения их
инженерных систем к городским коммуникациям.

* 3.16. Размещение
общедоступного предприятия питания в экологически неблагоприятной зоне (с
превышением ПДК и допустимых уровней вредных воздействий) без соответствующих
компенсационных мероприятий не допускается.

3.17. Для ориентировочных
расчетов степени обеспеченности общедоступными предприятиями питания следует
пользоваться расчетными показателями числа мест на 1000 жителей по МГСН
1.01-99.

3.17.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.18. Столовые промышленных
предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*.
Столовые высших учебных заведений — в соответствии с требованиями по
проектированию высших учебных заведений.

3.18.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

Обеденные залы

в
ресторанах                                                                                                                      1,8

то
же с эстрадой и танцплощадкой                                                                                2,0

в
столовых общедоступных и при высших учебных заведениях 1,8

в
кафе, закусочных и пивных барах                                                                                1,6

в
кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах 1,4

Площадь
залов в специализированных предприятиях питания следует принимать по заданию на
проектирование.

Площадь
залов в общеобразовательных учебных заведениях принимать по МГСН 4.06-96, а в
других учебных заведениях — по заданиям на их проектирование.

* 4.4. При проектировании
диетических столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха
посетителей из расчета 0,2 кв. м/место в зале и кабинет врача площадью 9 кв. м.

В кафе молодежном следует
предусматривать помещение Совета кафе из расчета 0,1 кв. м/1 место в зале; в
кафе детском — помещение для игр из расчета 0,24 кв. м/1 место в зале.

В общедоступных столовых и
кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12
кв. м.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

* 4.5. Обеденные залы
следует, как правило, располагать в одном уровне с горячим и холодным цехами, а
также моечной столовой посуды.

* 4.6. В предприятиях с
самообслуживанием раздаточную следует размещать на площади зала в
непосредственной связи с горячим цехом.

— при проходе посетителей в
один ряд — 0,9 м;

— с предусмотренным обгоном
очереди — 1,2 м.

Ширина рабочей зоны за
технологической раздаточной линией — не менее 1 м.

4.7. Раздаточные зоны и
буфеты в предприятиях с обслуживанием официантами размещаются на площадях групп
производственных помещений (см. раздел 5).

4.8. Зал ресторана или кафе
допускается разделять на зоны перегородками (стационарными или раздвижными).

* 4.9. Ширину прохода в
залах следует принимать не менее указанной в табл. 8.

Таблица 8

Проходы в зале

Ширина в м (не
менее)

Ресторан Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

Основной

1,5

1,2

1,35

1,2 (1,6)*)

Дополнительные:

— для распределения потоков
посетителей

1,2

0,9

1,2

0,9 (1,1)*)

— для подхода к отдельным
местам

0.6

0.4

0,6

0,4 (0,8)*)

Предлагаем ознакомиться  Изменение иска: основания, порядок, способы, последствия

*) В
скобках указана ширина проходов между столами, предназначенными для питания
стоя.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1.
Ширина прохода определяется между спинками стульев (при расстоянии от спинки стула
до края стола 0.5 м), между свободными сторонами (углами) столов.

2. В столовых
ширину основного прохода, обслуживающего более 200 мест, допускается
увеличивать на 0,2 м на каждые 100 мест свыше 200, но не более, чем на 1,2 м.

4.10. В
предприятиях питания, связанных с отдыхом посетителей следует предусматривать
эстрады и танцевальные площадки.

При определении площади
танцевальной площадки следует исходить из нормы площади на пару — 0,15-0,2 кв.
м из расчета 50-70 % общего количества мест в зале.

Требования к участку

3.19. Площади земельных
участков при проектировании отдельно стоящих зданий общедоступных предприятий
питания следует принимать по заданию на проектирование и АПЗ. Примерные
удельные площади участка приведены в рекомендуемом приложении 4.

Эти территории должны
учитываться в балансе микрорайона и муниципального района, как часть
общественной территории.

* 3.20. На земельном участке
следует предусмотреть четкое зонирование, с выделением: зоны для посетителей,
при необходимости — с площадкой для сезонного размещения дополнительных
столиков на открытом воздухе (п. 3.1); производственной зоны, куда могут
входить — хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей,
разгрузочная площадка, примыкающая к группе складских помещений, мусоросборник,
площадка отдыха для персонала; стоянки для индивидуального автотранспорта.

1.
Необходимость ограждения участка и степень его защиты от несанкционированного
проникновения устанавливается заказчиком в здании на проектирование или
проектом.

2. Площадки
сезонного расширения, размещаемые со стороны проезжей части, должны быть
защищены от случайного (аварийного) наезда автотранспорта.

3.21.
Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий питания, размещаемых в
жилых зданиях, следует располагать с той стороны жилого здания, где нет окон и
входов в жилые помещения.

Расстояние от окон и дверей
помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником должно быть не
менее 20 м. Линейные размеры площадок в плане должны со всех сторон на 1,5 м
превышать площадь мусоросборника.

3.22. Расчетное количество
машино-мест принимается по МГСН
1.01-99 с дифференциацией по типу и классу предприятия питания по табл. 2.

3.22.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

*3.22а Автомашины посетителей крупных предприятий
общественного питания, в целях безопасности, должны находиться на охраняемых
автостоянках, расположенных, как правило, на расстоянии не менее 50 м от окон
обеденных залов. В центральных районах города с плотной застройкой допускается
уменьшение расстояния. Размещение охраняемых автостоянок должно быть
согласовано с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы.

При размещении крупных предприятий общественного
питания и их комплексов на огражденной территории, въезд на нее должен быть
оборудован устройствами, замедляющими скорость движения.

3.22а.
(Внесен дополнительно. Изм. № 2)

Таблица 2

Предприятия питания

Количество мест в
зале на 1 машино-место

люкс

высший

первый

Ресторан

6-7

8-9

10-12

Бары

9-10

11-12

Примечание: При размещении предприятия питания в
Центральной планировочной зоне, а также для реконструируемых зданий,
допускается сокращение расчетного количества машино-мест на 10 %.

Для
кафе общегородского значения допускается предусматривать по одному машино-месту
на каждые 11-12 мест в зале.

Допускается
устройство встроенных автостоянок (без обслуживания автомобилей) с учетом
требований МГСН 5.01-94*.

Необходимость
площадки для стоянки автомобилей, мотоциклов и велосипедов, размещаемой вблизи
других типов предприятий питания, определяется заданием на проектирование или
проектом.

Площадка
для стоянки автомобилей и мотоциклов должна располагаться не далее 200 м от
здания.

*
3.23. На участке предприятия питания следует предусматривать проезды,
пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение.


открытые лестницы и пандусы на участке должны обеспечивать безопасность и
удобство передвижения;

— ограждения, перила и
приспособления, должны использоваться также для движения индивидуальных
колясок;

— материалы покрытия и их
фактура, применяемые на пути движения людей, должны предотвращать скольжение и
т.п.

* 3.24. Здания и постройки,
в которых размещаются предприятия питания, должны располагаться не менее чем в
6 м от красной линии. Расстояния между зданиями предприятий питания и другими
зданиями — жилыми, общественными, производственными — должны приниматься с
учетом противопожарных расстояний по МГСН
1.01-99.

3.24.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

3.25. Здание рекомендуется
ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были
обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала —
на юг и юго-восток.

Требования к оборудованию помещений

4.11. В состав
вспомогательных помещений входят вестибюль с гардеробом, туалеты, помещения
(места) для отдыха, курительные и т.п., а также помещения по предоставлению
услуг посетителям, которые устанавливаются заданием на проектирование.

В многозональных
предприятиях питания вспомогательные помещения следует объединять.

* 4.12. В вестибюлях или
отдельных помещениях (нишах) перед обеденными залами следует предусматривать
умывальники из расчета не менее 1 крана на 50 мест в зале. В закусочных без
вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.

* 4.13. Количество мест в
гардеробе верхней одежды для посетителей должно на 10 % превышать вместимости
зала. Длина вешалок определяется из расчета 6 крючков для одежды на 1 пог. м
вешалки.

* 4.14. При новом
строительстве или реконструкции предприятий питания входы в уборные для
посетителей следует предусматривать из вестибюля. Уборные должны
проектироваться раздельными для мужчин и женщин. Количество унитазов в каждой
из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60
мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса «люкс» в
уборных для женщин предусмотреть биде.

В мужских уборных на каждый
унитаз следует предусматривать один писсуар (в уборных пивных баров — 2
писсуара).

В уборных при входе следует
предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В
ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует
выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м2.

Примечания: 1. При количестве мест в
зале менее 50 допускается проектировать одну уборную на 1 унитаз с
умывальником.

2. При числе
мест в залах более 50 следует дополнительно предусматривать специальную кабину
для посетителей-инвалидов на кресле-коляске. При меньшей вместимости
необходимость кабины оговаривается заданием.

3. Число
мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на
проектирование.

4.14.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

https://www.youtube.com/watch?v=userinfomoscow24

4.15. В предприятиях
питания, располагаемых на автотрассах, в зонах массового туризма и других
местах со значительным одновременным потоком посетителей, рекомендуется
удваивать количество санитарных приборов в уборных, а площадь вестибюля
увеличивать до 30 % сверх установленной нормы.

4.16. Материалы и
конструктивное решение потолков, стен и перегородок в посетительской группе
помещений должны обеспечить акустический комфорт, оптимальный микроклимат, быть
экологически безвредными, а также негорючими или трудногорючими. Форма и
фактура вертикальных поверхностей в местах скопления посетителей и на путях
передвижения на высоту до 2 м должны быть травмобезопасными.

4.17. В помещениях для
посетителей отделка стен на высоту до 2 м должна быть водоустойчивой.
Влагостойкостью должна обладать отделка потолков над раздаточными и буфетами.

4.18. Звукопоглощающая
способность материалов отделки стен и потолка должна быть в диапазоне 250-300
Гц.

4.19.
Магазины кулинарии следует размещать, как правило, в составе предприятия
питания. При торговой площади зала свыше 130 м2 магазины кулинарии
могут размещаться самостоятельно.

При
самостоятельном размещении магазина следует дополнительно предусмотреть
приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из
расчета 1,4 м2 на 10 м2 торговой площади.

4.20.
В магазинах кулинарии на 3 и более рабочих мест следует проектировать на
площади подсобного помещения охлажденную камеру из расчета 1,5 м2 на
1 рабочее место.

Примечание. На одном рабочем месте следует предусматривать
реализацию 600 блюд в день.

4.21. Допускается при
магазине кулинарии предусмотреть кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на
дом.

4.22. Расчет воздухообмена в
обеденных залах производить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной
радиации или электроосвещения. Тепловыделение одного посетителя принимается
0,116 квт/ч (100 ккал/час).

В буфетах, барах,
коктейль-барах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях,
принимается кратность обмена воздуха — 3.

4.23 Воздухообмен в
помещении обеденного зала и холодных цехах следует предусматривать по схеме
«сверху-вверх».

4.24. В залах вместимостью
более 100 мест следует предусматривать дежурную систему отопления, рассчитанную
на поддержание внутренней температуры помещения при отсутствии посетителей в
пределах 5-8 °С. В рабочее время теплоотдача системы дежурного отопления
совмещается с теплоотдачей приточной вентиляции данного помещения.

4.25. В залах ресторанов и
кафе, а также в залах общедоступных столовых с общим количеством мест более 300
допускается предусматривать кондиционирование воздуха.

Кондиционирование воздуха может
быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров или
бескомпрессорной системой кондиционирования воздуха.

4.26. Тамбуры входов в
помещения для посетителей с количеством мест в залах 100 и более следует
проектировать с тепловыми завесами.

Теплопотери наружных дверей
для входа посетителей, не оборудованных тепловыми завесами, и у загрузочных
дверей, принимать с коэффициентом 5.

4.27. На каждом предприятии
питания раковины для мытья рук должны быть предусмотрены с подводкой горячей и
холодной воды и устройством смесителей.

4.28. Дистанционное
централизованное управление освещением рекомендуется предусматривать в залах с
количеством мест свыше 300.

При проектировании
осветительных устройств в залах следует не превышать восьми — десятикратный
перепад освещенности на столах и в проходах.

4.29. Сети связи и
сигнализации в залах, административных помещениях и в местах скопления людей
рекомендуется выполнять скрытым способом.

В залах ресторанов и кафе
следует предусматривать звукоусиление. В качестве абонентских устройств
звукоусилительной системы используются звуковые колонки или громкоговорители
мощностью 2 квт каждый.

* 4.30. Освещенность
помещений для посетителей принимать по обязательному прил. 14 табл. 1 и табл.
2.

I категория — рестораны
(люкс; высший), бары (люкс; высший), кафе (высший);

II категория — рестораны
(первый), бары (первый), кафе (первый) и другие предприятия питания.

Функционально-планировочные требования

* 3.26.
Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать поточность технологического
процесса, исключать встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды, а также исключить пересечение путей движения
посетителей и персонала.

3.27. Для маломобильных
посетителей, следует предусматривать (в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)
устройства и мероприятия для беспрепятственного доступа и удобного пользования
помещениями этой категорией посетителей: пандусы или подъемники при входах в
здание; надлежащие двери и тамбуры;

3.27.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.28. Необходимость в
пассажирских лифтах и других средствах вертикального транспорта, в том числе в
автономных лифтах, при размещении предприятий питания на верхних этажах здания
другого назначения, устанавливается заданием на проектирование или проектом.

Грузовые лифты должны
предусматриваться при размещении производственной группы помещений в двух и
более уровнях, в том числе — в подземном пространстве.

3.29. Помещения для
посетителей подразделяются на две функциональные подгруппы: обеденный зал, в
том числе с эстрадой, аванзалом и т. п. и вспомогательные помещения —
вестибюль, гардероб, туалеты, помещения дополнительного обслуживания.

Помещения для изготовления
кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные
производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.

*3.29а. Помещения охраны,
если они предусмотрены заданием на проектирование, следует размещать на первом
этаже вблизи от главного входа. Стены, входные двери, оконные проемы этих
помещений должны иметь 3-й класс защиты. Пульты управления систем
видеонаблюдения, как правило, должны размещаться в специальных помещениях
охраны.

Если помещение охраны
удалено от главного входа, то вблизи последнего должен размещаться пост охраны,
оборудованный удароустойчивым или пулестойким остеклением.

На постах охраны,
расположенных при входе в здание, предусматривается установка стационарных
арочных металлодетекторов. Размещение стационарных металлодетекторов не должно
препятствовать эвакуации людей из здания.

Предлагаем ознакомиться  Как выписать человека из муниципальной или приватизированной квартиры без его согласия через суд? Какие нужны документы и сколько стоит выписка по решению суда? Судебная практика по данному вопросу

3.29а. (Внесен дополнительно. Изм.
№ 2)

*3.29б. Приемно-контрольные
приборы системы охранной, пожарной и тревожной сигнализации рекомендуется
размещать в едином помещении площадью не менее 18 м2.

3.29б. (Внесен дополнительно. Изм.
№ 2)

3.30. Состав и площади
помещений предприятий питания общедоступной сети следует принимать по разделам
4 и 5 настоящего нормативного документа.

Состав и площади помещений
предприятий питания дошкольных учреждений и учебных заведений, больниц и
медучреждений с интернатами, культурно-зрелищных учреждений,
физкультурно-спортивных сооружений, гостиниц, транспортных предприятий,
воинских частей и организаций, административных, научных, проектных,
юридических, финансовых и др.

3.31. Проектирование
предприятий питания, размещаемых в цокольных и подвальных этажах, следует
осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.08.02-89* и пункта 3.15
настоящих норм.

* 3.32. Этажность здания
определяется градостроительными и функционально-технологическими требованиями.
При этом должны соблюдаться условия табл. 3.

Таблица 3

Степень
огнестойкости

Наибольшее число
этажей

Площадь, кв. м,
этажа между противопожарными стенами в здании

здания

одноэтажном

2-5 этажном

I

более 5

6000

5000

II

более 5

6000

4000

III

5

3000

2000

IV

2

2000

1400

V

2

1000

800

Примечание: Параметры настоящей таблицы
действуют до пересмотра главы СНиП 2.08.02-89*.

Высота размещения помещений
предприятия питания в других зданиях ограничивается лишь техническими и технологическими
возможностями.

* 3.33. Высота этажа
предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического
этажа, должна быть не менее 3,3 м.

Высота помещений для
размещения производственных цехов в предприятиях питания принимается по
технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м — до 150 мест включительно, 3,3
м — 151-300 мест и 3,9 м — свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных
высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.

В помещении с наклонным потолком
или разными по высоте частями помещения требованиям к наименьшей высоте должна
отвечать средняя (приведенная) высота помещения. При этом высота помещения в
любой его части должна быть не менее 2,5 м.

1.
В отдельных помещениях вспомогательного назначения и коридорах в зависимости от
объемно-планировочных решений зданий и технологических требований допускается
уменьшение высоты, до 1,9 м, а в складских помещениях — не менее 2,5 м до низа
выступающих конструкций.

2. Высоту
помещений встроенных предприятий питания вместимостью до 40 мест допускается
принимать по высоте помещений жилых зданий.

* 3.34. В здании предприятия
питания следует предусматривать раздельные входы и лестницы для посетителей и
персонала.

Входы в предприятия питания,
размещаемые в жилых зданиях, должны быть раздельными. Входы в предприятия
питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий,
допускается совмещать со входами в эти здания.

Вход для персонала через
помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не
более 3000 блюд в сутки.

* 3.35. На эксплуатируемых
плоских кровлях, балконах, лоджиях и открытых лестничных маршах и площадках, а
также у открытых приямков или перепаде отметок у площадок более 0,45 м должны
быть предусмотрены мероприятия от случайного падения человека.

3.36. В залах, основных
производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное
освещение (боковое, верхнее).

Помещения залов,
производственные и административные помещения рекомендуется защищать планировочными
и конструктивными мерами от прямых солнечных лучей.

Без естественного освещения
допускается проектировать все помещения, указанные в (Приложение 4*) СНиП 2.08.02-89*.

* 3.37. Конструкции полов во
всех помещениях не должны иметь пустот. Полы и ограждающие конструкции должны
быть защищены от проникновения грызунов.

Материалы покрытия полов
должны быть долговечными, беспыльными, нетоксичными, исключать травматизм и
обеспечивать влажную уборку и дезинфекцию.

Не допускаются перепады
уровней полов в производственных помещениях и в залах с самообслуживанием.

* 3.38. Отделка потолков и
стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I
и II степеней огнестойкости должны предусматриваться из негорючих или
трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и
распространение пламени по поверхности применяемых материалов не должны
превышать требований п.6.25 СНиП 21-01-97.

Перегородки в
производственных помещениях следует выполнять из влаго- и огнестойких
материалов — кирпич, бетон и т.п.

3.39. Применяемые в отделке
интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных
стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы,
удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе
и по пожаробезопасности.

3.39.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.39а. В крупных предприятиях питания защита
витражей, окон и других световых проемов должна осуществляться как
конструктивно, так и техническими средствами защиты. Оценка их устойчивости
производится в соответствии с РД
78.36.003-2002 (приложение 1 и 6).

Класс остекления устанавливается заданием на
проектирование технической укрепленности объекта в соответствии с РД 78.148-94
«Защитное остекление. Классификация. Методы испытаний. Применение» и ГОСТ
30826-2001.

Защитно-декоративные решетки рекомендуется
устраивать с внутренней стороны окна с возможностью их открытия. Допускается,
по согласованию с подразделением вневедомственной охраны, установка решетки
(сетки) с наружной стороны помещения.

Подоконники и декоративные детали, цоколь, сливы и
иные выступающие конструктивные элементы фасадов зданий на высоте до 2,5 м
должны иметь уклоны не менее 45°.

3.39а.
(Внесен дополнительно. Изм. № 2)

Производственные помещения

* 5.1. Состав помещений производственного
назначения определяется исходя из принятых: типа предприятия питания,
обрабатываемой продукции (сырье, полуфабрикаты) и формы обслуживания.
Развернутый перечень производственных помещений по типам предприятий питания
приведен в рекомендуемом приложении 6.

Площади производственной
группы помещений принимаются согласно обязательному приложению 7. Минимальный
размер производственного помещения следует принимать, как правило, — 7 кв. м.
При реконструкции допускается сокращать до 5 кв. м.

* 5.2. Производственную
группу помещений, как правило, следует размещать в единой функциональной зоне.

При размещении
производственных помещений в двух-трехэтажных предприятиях питания принцип
функционального поэтажного зонирования групп производственных помещений
необходимо сохранять.

* 5.3. Размещение цехов в
структуре здания должно обеспечивать последовательность технологических
процессов обработки продуктов и изготовления изделий при минимальной
протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и
транспортных потоков.

Цехи не должны быть проходными,
исключение могут составлять отделения цехов, связанные последовательными
технологическими процессами.

5.4. Производственные цеха
для предприятий производительностью 1500 более блюд в сутки 1)
рекомендуется предусматривать в раздельных помещениях.

___________

1) или 50 и более мест.

Требования к инженерному обеспечению

*3.40. Предприятия питания
должны быть оборудованы системами водоснабжения (хозяйственно-питьевого,
противопожарного и горячего), канализации, вентиляции, отопления,
электроосвещения, телефонной связи.

В соответствии с заданием на
проектирование здания или группы помещений предприятий питания могут быть
дополнительно оборудованных устройствами кондеционирования, системами
проводного вещания и телевидения, в том числе местными, внутренней телефонной
связью, установками звукофикации и усиления речи, установками сигнализации и
оповещения об опасности (пожар, несанкционированное проникновение и т.п.

),
системами автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования, а также
системами газоснабжения, мусороудаления и пылеуборки. В крупных предприятиях
общественного питания дополнительно необходимо предусматривать технические
средства контроля на входе, а также, в соответствии с РД 78.36.003-2002, систему видеонаблюдения за помещениями,
периметром здания и прилегающей территорией, в том числе, за парковочными
местами во встроенных наземных и подземных автостоянках. Места установки кнопок
тревожной сигнализации должны согласовываться с Управлением вневедомственной
охраны при ГУВД г. Москвы.

Проектирование этих систем следует вести с учетом
требований соответствующих нормативных документов в строительстве, действующих
на территории Москвы.

Сигнал от систем охранной и
тревожной сигнализации всего охраняемого объекта, или каждого в отдельности
предприятия питания, должен выводиться на пункт централизованного наблюдения
территориального подразделения вневедомственной охраны г. Москвы, а сигнал от
систем автоматической пожарной защиты по радиоканалу на «службу 01».

3.40.
(Измененная редакция. Изм. № 2)

* 3.41. При разработке
проектов зданий следует предусматривать мероприятия по энергосбережению, в том
числе по теплозащите ограждающих конструкций, и обязательной установке приборов
регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды в соответствии с
требованиями нормативных документов в строительстве, действующих на территории
Москвы.

При проектировании систем
вентиляции следует рассматривать технико-экономическую целесообразность
использования теплоты вытяжного воздуха в общем балансе энергопотребления.

— от внешних сетей;

— от собственных автономных
источников.

3.43. При теплоснабжении от
внешних сетей в зависимости от местных условий в предприятии общественного
питания устраивается индивидуальный тепловой пункт (ИТП) или узел управления
(УУ). В отдельных случаях возможно устройство общего для предприятия питания и
здания в которое оно встроено (пристроено) ИТП или УУ с отдельными для
предприятия питания счетчиками тепловой энергии и воды.

3.44.
Системы отопления и вентиляции во встроенных, встроенно-пристроенных
предприятиях питания к зданиям различного назначения должны проектироваться
раздельными с системами этих зданий; возможно их присоединение к узлам
управления этих зданий.

Предприятия
питания встроенные или встроенно-пристроенные в жилые здания должны
оборудоваться обособленной вентиляционной системой с выбросом выше конька
жилого дома.

Вентиляционные короба,
люки и другие технологические каналы в соответствии с РД
78.36.003-2002 (пункт 5.8) следует закрывать решетками.

3.44.
(Измененная редакция. Изм. № 2)


помещения для посетителей (за исключением уборных и умывальных);


горячих цехов и моечных;


производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за
исключением охлаждаемых камер: для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы,
пищевых отходов) и административных помещений;


уборных, умывальных и душевых;


охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;


охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

3.46.
В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала
и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

3.47.
Система отопления в помещениях для посетителей и в производственных помещениях
должна проектироваться самостоятельными разводками.

3.48.
Расчетные параметры наружного воздуха для проектирования систем отопления,
вентиляции и кондиционирования следует принимать по табл. 4.

Таблица 4

Системы

Холодный период

Теплый период

Температура
°С

удельная энтальпия
кдж/кг

Температура
°С

удельная энтальпия
кдж/кг

Отопление, вентиляция,
кондиционирование

— 26

— 25,3

26,5

52

Таблица
4 (Измененная редакция, Изм. № 1)

3.49. При проектировании
ориентировочный расчет расходов воды проводить в соответствии с технологическим
заданием.

3.50. В системах
водоснабжения следует использовать водосберегающую арматуру, обеспечивающую
уменьшение непроизводительных расходов и исключающую утечку воды.

На линии ввода холодной воды
следует предусмотреть фильтр-умягчитель.

3.51. Во всех заготовочных
цехах для мытья полов следует устанавливать поливочные краны с подводкой к ним
холодной и горячей воды из расчета 1 кран на каждые 100 кв. м площади цеха, но
не менее одного крана.

3.52. Бытовые и
производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными
выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпуском к одному колодцу
наружной канализационной сети.

Сети хозяйственно-бытовой и
производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий
общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть
раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.

Все приемники стоков
внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы.

3.52.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

жироуловителей — для предприятий
на полуфабрикатах с количеством блюд в сутки 15000 и более1) и для
предприятий на сырье с количеством блюд в сутки 6000 и более2);

___________

1) 500 мест и более

2) 200 мест и более

грязеотстойников и
мезгоуловителей — для предприятий с овощными цехами производительностью более 2
т в смену.

3.54. При размещении предприятий
на участках с ливневой канализацией необходимо предусматривать устройство
поливочных шлангов, соответствующего уклона территории к ливнесбросам.

Количество стоков, отводимых
в наружные сети канализации, следует принимать с коэффициентом 0,85 от
количества потребляемой воды.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

3.55. Предприятия питания должны
обеспечиваться электроприемниками определенной категории надежности
электроснабжения (табл. 5), в зависимости от общего количества мест в
предприятиях питания и их комплексах.

3.56. При невозможности
осуществить питание электроприемников 1 категории от двух независимых
источников допускается питание от разных трансформаторов двухтрансформаторных
или от двух близлежащих однотрансформаторных подстанций, подключенных к разным
линиям 10 (6) — 20 кВ, с устройством автоматического включения резервного
питания.

Распределение электроэнергии
к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам освещения
осуществляется по магистральной схеме (кроме потребителей 1 категории по
надежности электроснабжения, питаемых по радиальной схеме).

Подключение силовых
электроприемников и освещения рекомендуется осуществлять от общих
трансформаторов. При этом частота размахов изменения напряжения в сети
освещения не должна превышать значений по ГОСТ
13109-97.

3.56.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

Таблица 5

Наименование
предприятий и электроприемников

Категории
надежности электроснабжения

Столовые и рестораны с
количеством мест свыше 500:

электроприемники систем противопожарной
защиты и охранной сигнализации

I

комплекс остальных
электроприемников

II

Предприятия питания с
количеством мест от 100 до 500:

комплекс электроприемников

II

Предприятия питания с
количеством мест менее 100:

комплекс электроприемников

III

Примечание. Для зданий, в которых
противопожарные устройства не отнесены к Iкатегории по надежности
электроснабжения эти устройства относятся к той же категории, что и комплекс
электроприемников здания.

3.57. Питающие линии
эвакуационного и аварийного освещения, рекламы, иллюминации, встроенных
индивидуальных тепловых пунктов, холодильных установок должны быть
самостоятельными, начиная от ВРУ до ГРЩ. Сети и щитки эвакуационного и
аварийного освещения могут быть общими. Аварийное освещение должно автоматически
переключаться на второй источник при отключении источника, питающего рабочее
освещение.

3.58. Следует
предусматривать блокирование электропитания систем вентиляции с устройствами
автоматической пожарной сигнализации. При отсутствии последней предусматривается
централизованное отключение.

Рекомендуется автоматическое
регулирование для систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

3.59. В здания предприятий
питания разрешается встраивать и пристраивать ТП, в том числе комплектные, при
условии соблюдения требований ПУЭ, санитарных и противопожарных норм и правил.

3.60. В здании должно
устанавливаться одно вводно-распределительное устройство (ВРУ) или главный
распределительный щит, которые следует размещать, как правило, в специально
выделенных помещениях (электрощитовых) со степенью защиты 1Р00.

Увеличение количества ВРУ
допускается при нагрузке на каждом из вводов в нормальном или аварийном режиме
более 630 А.

3.60а. Рабочий ввод электропитания технических средств
охраны, как правило, должен выполняться от электрической сети переменного тока
напряжением 220 В.

Проектные решения должны обеспечивать недоступность
электрических кабелей и устройств систем охранной сигнализации и
видеонаблюдения для посторонних лиц.

3.60а.
(Внесен дополнительно. Изм. № 2)

3.61. На вводах распределительных
пунктов и групповых щитков должны устанавливаться аппараты управления. За
исключением силовых распределительных пунктов горячих цехов, на вводах в
которые установка обязательна, допускается не устанавливать аппараты управления
на вводах пунктов и щитков, присоединенных к одной питающей линии, при их
количестве до пяти включительно.

Требования пожарной инспекции и МЧС

3.68. Пожарная безопасность
строительных конструкций и элементов зданий, планированных и инженерных решений
и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих
норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной
опасности.

Для проверки обоснованности
принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности,
следует также пользоваться Приложением 2 ГОСТа 12.1.004-91.

Примечание: До пересмотра СНиП 2 08.02-89*
продолжают действовать отдельные положения СНиП
2.01.02-85* на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части
предприятий питания.

3.69. В зданиях предприятий I и II
степени огнестойкости эвакуационная лестница с первого до второго или с
цокольного до первого этажа может быть открытой и при отсутствии вестибюля.

Длину открытой лестницы (или
пандуса) следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола. где
может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не
включается в площадь основных эвакуационных проходов.

3.70. В залах объемом до 5
тыс. куб. м наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться
посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл. 6.

Таблица 6

Обеденные
залы при площади каждого

Степень огнестойкости здания

Расстояние, м (не более)

основного
прохода из расчета не менее 0,2

I, II

65

кв.
м на каждого эвакуирующегося по нему

III, IIIб, IV

45

человека

IIIa, IVa, V

30

3.71. При
расчете путей эвакуации посетителей допускается учитывать служебные лестничные
клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым
проходом (коридором). При объединении основных эвакуационных проходов в общий
проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.

3.72. Устройство
эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

3.73. Тип системы оповещения людей о пожаре в здании
следует принимать по НПБ
104-03. Информационные знаки, а также знаки эвакуации из обеденных залов и
других помещений следует проектировать с учетом требований НПБ
104-03 и ПУЭ.

3.73. (Измененная редакция. Изм.
№ 2)

3.74. Автоматическими установками обнаружения пожара в
соответствии с НПБ
110-03, НПБ 88-01* и РД 25925-90 «Системы автоматического
пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Нормы
проектирования» следует оборудовать все помещения, кроме:». Далее по
тексту.

3.74. (Измененная редакция. Изм.
№ 2)

3.75 Предел огнестойкости
пристроенных к зданию предприятия питания навесов, террас, галерей, а также
отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений
допускается принимать на один предел ниже огнестойкости основных строительных
конструкций здания предприятия питания.

3.76. Пожароопасные
технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные
камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом
огнестойкости не менее EI 30.

3.76.
(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.77. Покрытия полов:
ковровые и из других материалов, на путях эвакуации должны быть по пожарной
опасности не выше требований п. 6.25 СНиП 21-01-97. При этом покрытия полов должны
быть по основанию из негорючих материалов.

3.78. Следует
предусматривать специальные места для размещения первичных средств
пожаротушения, количество которых определяется по табл. 1 Приложения 3 ППБ 01-03.

3.78. (Измененная редакция. Изм.
№ 2)

*3.79. В торговых залах и на путях эвакуации следует
устанавливать информационные знаки, указывающие направление эвакуации людей в
экстремальных ситуациях.

3.79.
(Внесен дополнительно. Изм. № 2)

Пожары на предприятиях общественного питания, особенно крупных, это не только убытки для его владельца, но и трагедия для людей, оказавшихся в тот момент в стенах заведения. Об их безопасности (как о сотрудниках, так и о гостях) владелец предприятия обязан позаботиться. Это оговорено законодательно.

Нормативные акты

Параметры пожбезопасности регламентируются с момента строительства или реконструктивных работ в здании и до расформирования предприятия.ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ (актуален с приложением 1). Это общие требования, касающиеся такого важного аспекта, как пожарная безопасность. Остальные регулирующие акты освещают одну или несколько из областей пожбезопасности, к ним относят документы:

  • Описывающие огнестойкость строений (СП2.13130.2012, актуален с изменением №1).
  • Безопасность зданий описывается СНиПом 21-01.-97 (актуален с изменениями №1,2).
  • Информацию об АПС (сигнализации), правилах ее установки и автоматизированных системах тушения можно почерпнуть в ), СП5.13130.2009 (актуален с изменением №1).
  • Организацию эвакуационных мер нужно соотносить с СП4.13130.2013.
  • Пути эвакуации и выходы, их размер и обустройство, оцениваются по СП1.13130.2009 (актуален с изменением 1).
  • К электрооборудованию требования изложены в СП6.13130.2013.
  • Оповещение и управление эвакуацией нормируется СП3.13130.2009.

Перед тем как вы начнете работы по организации собственного бизнеса, обязательно поинтересуйтесь актуальностью указанных документов. К моменту начала вашей деятельности в них могут быть внесены изменения, дополнения, они могут быть заменены или полностью утратят актуальность.

Эти требования согласно вышеуказанному ГОСТу исходят из количества посетителей заведения, его расположения (цоколь/подвал, на одном из этажей многоэтажного сооружения, отдельно стоящий) и его габаритов.

Для крупных ресторанов с организацией от 200 человекомест в зале оборудовать нужно:

  • АПС СОУЭ (оповещение и управление эвакуацией).
  • Голосовое управление человекопотоком;
  • Автоматизированной системой тушения возгорания.

Для среднего размера предприятий (50-200 человекомест) достаточно будет АПС СОУЭ (сирена плюс световые таблички, указывающие выход). Если ваше предприятие совсем небольшое, и вы можете принять всего 50 человек с вас потребуют установку только сирен. Но если вы желаете расположиться в «нижнем ярусе» (цоколь/подвал), таблички с надписью «Выход» будет и для вас обязательны.

Для того чтобы выбрать конкретную систему борьбы с пожаром, нужно определиться:

  • с общей пожароопасностью здания и каждого помещения;
  • с огнестойкости как собственно помещений, так и материалов, которыми облицованы пути эвакуации и проемы дверей.

План эвакуации обязателен для всех ресторанов, принимающих более 10 посетителей за один раз. На дверях пожароопасных помещений должна быть маркировка, указывающая степень опасности. Обязательны указатели с номером пожарной службы ФИО, ответственного за ПБ лица.

На любом предприятии должна быть разработана и доведена до персонала под роспись инструкцию то пожбезобасности. Это требование оговорено первой главой (п. 2) Правил ПР-2012 (противопожарного режима). Составлена она должна быть согласно требованиям к ней (Гл.8 Требований к инструкциям по ПБ).

Предприятие общепита, в том числе ресторан, любого размера должны иметь первичные средства, помогающие погасить возгорание (багры, огнетушители с инструкцией к ним и биркой, сообщающей инспектору дату поверки, ящик с песком, ведра и т.д.) и журнал учета описанных средств. Кроме этого, должен быть в наличии, правильно вестись, своевременно заполняться журнал инструктажа по ТППБ.

Для заведений любого размера, разместившихся в «нижнем ярусе» зданий, не имеющих окон, нужно установить противодымную вентиляцию высокого качества. Все вентиляционное оборудование должно быть забрано в короба, чтобы не допустить попадание горючих веществ в систему и травматизации людей. Материалы должны быть стойкими:

  • к коррозии;
  • воздействию «едучих» химических соединений;
  • маслу и жирам.

Все стыки делаются непроницаемыми для жидкостей и даже газов.

Осветительное оборудование, особенно в помещениях с высокой пожароопасностью, должно быть взрывобезопасным. Это значит, что все лампы помещаются в металлическую арматуру, препятствующую падению на пол осколков.

Кабеля для системы борьбы с пожаром укладываются отдельной линией. Их не проводят совместно с другими электролиниями. Вся проводка должна быть скрытой и монтироваться с учетом условий помещения, где она проводится. Выбор типа кабеля и условий его прокладки нормируется по ГОСТ Р 53315. В помещениях с повышенной пожароопасностью не разрешается устанавливать рубильники или АВВ.

Все коридоры, по которым будут люди выходить из здания при пожаре должны быть свободными от любых загромождений и отделаны негорючим материалом. В больших ресторанах двери должны быть выполнены из материалов, способных обеспечить отсечение огня на время эвакуации персонала и посетителей. Размер дверных проемов определяется количеством человекомест и может составлять от 75 до 120 см. Дверь должна открываться по движению потока людей. Особенно важно это требование для ресторанов, обслуживающих 200 и более человек.

Работники предприятия должны проходить регулярный инструктаж с записью об этом в журнале, знать инструкции по ПБ и уметь действовать во время чрезвычайной ситуации. При этом они должны не только эвакуироваться самостоятельно, но и обеспечить (если это возможно) эвакуацию посетителей. А также предпринять все возможные меры по тушению пожара и спасению собственности ресторана. Это значит, что они должны уметь пользоваться огнетушителями и знать когда и какие из них можно применить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В процессе приема смены работники должны проверять исправность электрических приборов и не пользоваться ими в случае повреждений. Во время работы от них требуется неукоснительное соблюдение правил ПБ.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector