Особенная часть Уголовного кодекса — Студопедия

Примеры гипотезы в праве

Понятие диспозиции Диспозиция является основой, или как многие ее называют — ядром всех статей УК РФ, и в данном случае раскрывает все признаки преступления. В диспозициях, т. е.

правилах, статей УК содержатся признаки преступного деяния, которые должны быть подвергнуты наказанию, согласно санкции этого же кодекса. В уголовном праве правило поведения (диспозиция) уже является противозаконным правилом поведения.

Например, «Убийство – умышленное причинение смерти лицу…». Убийство – это уже само по себе противозаконное деяние и требует определённого наказания. Следовательно, то, что прописано в УК, — это норма, соблюдение которой, является преступлением.

Диспозиция и санкция Понятие диспозиции и санкции уголовно-правовой нормы исходят из сути статьи. Санкции: законодательство дает оценку риска противоправного деяния.

  • Казуальные – наоборот, «пестрят» спецификой и конкретикой.
  • Такие нормы тяжелы для трактовки и понимания. Они не применяются в уголовном законодательстве, так как это чревато недостижением целей уголовного права. Существует также и другая классификация, которая предусматривает деление на:
  • простые – то есть такие статьи, которые называют преступления;
  • описательные – содержащие признаки противоправного деяния;
  • бланкетные – предусматривающие содержание прочих нормативных документов для целей статьи;
  • ссылочные – содержащие ссылки на другие диспозиции, которые содержат описание преступного деяния;
  • смешанные – имеющие признаки двух или нескольких диспозиций одновременно.

В любом случае для уголовного законодательства окончательное понимание сути статьи невозможно без рассмотрения её в совокупности с гипотезой или санкцией.

Особенная часть Уголовного кодекса — Студопедия

‏ Если бы ‏не ‏было ‏отсылочных ‏диспозиций, ‏то ‏пришлось бы прописывать то, что указано в ‏другой статье ‏или её части. Бланкетная диспозиция Бланкетная ‏диспозиция ‏тоже ‏отсылает, ‏но ‏уже ‏к ‏административному, ‏экологическому ‏законодательству, ‏к ‏ПДД, к ‏правилам ‏пожарной безопасности или ‏другим нормативно-правовым ‏актам.

В действующем законодательстве данные санкции не используются, поскольку их применение не дает возможности осуществить индивидуализацию наказания исходя из обстоятельств совершения конкретного деликта, а также личностных особенностей виновного субъекта.

  • Относительно определенные – устанавливают конкретный вид наказания, а также его законодательно определенные пределы, посредством указания минимальной и максимальной величины наказания или же только максимальной.
  • Альтернативные – устанавливают две или более разновидности наказания (либо штраф, либо общественные работы, либо лишение свободы и т.
Предлагаем ознакомиться  Как попросить помощь у начальника?

One more step

Классификация диспозиций По конструкции и непосредственному содержанию различают следующие виды диспозиций в уголовном праве:

  • Простая – называет деликт, но при этом не раскрывает его признаки.
  • Описательная – содержит исчерпывающее описание ключевых признаков деликта.
  • Ссылочная – не описывает признаки деликта, а предлагает для установления последних обратиться к какой-либо другой статье УК.
  • Бланкетная – для установления признаков деликта отсылает к иным нормативно-правовым актам не обладающим уголовно-правовым характером.
  • Комбинированная (или смешанная) – включает в себя признаки либо ссылочной, либо бланкетной диспозиции в совокупности с признаками, относящимися к какой-либо прочей диспозиции.

Виды диспозиций: простая, описательная Итак, рассмотрим более подробно, что представляют собой виды диспозиций в уголовном праве.

Понятие преступления» представляет собой дефиниций (в переводе с латинского дефиниция означает «определение чего-либо»). В данной статье дается конкретное определение преступления.

Все, что не подходит под это понятие, преступлением не является. Ст. 3 «Принцип законности» говорит о том, что наказание и преступление определяются только Уголовным кодексом РФ.

Ст. 4 – 7 описывают разные принципы, применяемые в уголовном законодательстве, нарушать которые не правомерно. Заключение Виды ‏диспозиций ‏и санкций в ‏уголовном праве являются одной из ‏самых основополагающих ‏тем ‏при изучении уголовного ‏закона.

‏ Именно ‏на ‏них базируется ‏ㅤ большая ‏часть правоприменения ‏у ‏всех юристов и ‏правоведов ‏страны. Однако ‏не ‏стоит забывать ‏про ‏санкции ‏и гипотезу. ‏Гипотеза ‏касается ‏только ‏общей ‏части, ‏а ‏санкция — особенной.

Виды ‏диспозиций ‏и ‏санкций присущи ‏статьям особенной ‏части ‏Уголовного ‏кодекса ‏РФ. ‏Конечно, ‏диспозиция ‏наиболее ‏приоритетна в ‏структуре ‏уголовно-правовой ‏нормы, ‏но ‏все ‏же ‏только ‏на ней ‏все ‏правила поведения ‏не ‏могут ‏строиться. В случае нарушения диспозиции статьи последует применение санкции по этой же статье УК.

В результате полного объединения гипотезы, диспозиции и санкции (каждая из составляющих структуры вполне самостоятельная единица нормативно-правовой нормы) образуется определенное качественное правило поведения, в данном случае в уголовном законодательстве страны. Правило поведения представляет норму права или правовую норму (понятия тождественные).

Предлагаем ознакомиться  Судебные делопроизводства по фамилии: как найти, поиск по делам и актам

Конституции содержит гипотезу, декларирующую, что если начинает работать Государственная Дума нового созыва, то Государственная Дума прежнего созыва прекращает свои полномочия (диспозиция).

  • Санкцию имеют статьи Конституции, предусматривающие ответственность (п. 1 ст. 93 Конституции РФ).
  • Примеры ГК РФ Особенность норм-предписаний гражданского права — это их регулятивный тип:
  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст.

Поэтому в уголовно-правовых нормах Особенной части УК, устанавливающих признаки и особенности конкретных деликтов, а также санкции, которые применяются за совершение последних, гипотеза не указывается и лишь подразумевается, а виды диспозиций и санкций излагаются максимально подробно. В связи с этим в правоведении существует мнение, что несмотря на то, что в структуре уголовно-правовой нормы фактически присутствует всего лишь два элемента, наличие очевидной подразумеваемой гипотезы позволяет все же расценивать структуру именно как классическую (гипотеза, диспозиция, санкция).

Смешанная диспозиция Виды диспозиций в уголовном праве имеют такую диспозицию, как смешанная. Такой вид диспозиции — довольно часто встречаемое явление в уголовном праве.

Впрочем, ст. 256 выделяет видный пример, применяемый в данной диспозиции. В ней есть и описание признаков правонарушения, и отсылка к другому НПА (правилам постройки морского судоходства).

С помощью двух этих диспозиций правоприменителю гораздо легче разобраться в том или ином вопросе. Общая часть УК – диспозиция Уголовный кодекс России состоит из общей и основной частей.

1. Гипотезу, т.е. догадку.

2. Диспозицию, т.е. правило поведения субъекта.

3. Санкцию, т.е. вид и размер наказания.

  • относительно-определенные;
  • альтернативные;
  • кумулятивные.

Виды диспозиций

Виды диспозиций в уголовном праве с примерами будут рассмотрены ниже для более лучшего и полного понимания этих понятий.

Предлагаем ознакомиться  Условный срок: ограничения и последствия в 2020 году

Ст. 284 ‏ Утрата ‏документов, содержащих гос. ‏тайну , ‏диспозиция ‏начинается ‏со ‏слов ‏ Нарушение ‏лицом, ‏имеющим ‏допуск ‏к ‏гостайне.

Ст. 158 ‏ Кража, то ‏есть ‏хищение ‏чужого ‏имущества. , ‏причем хищение ‏должно ‏быть ‏не ‏открытым, ‏а ‏закрытым. В ‏противном ‏случае это уже другая статья ‏УК.

Описательная ‏диспозиция даёт ‏понятие определенному ‏преступлению. ‏Как ‏правило, понятие ‏даётся в ‏первой ‏части той ‏иной ‏статьи.

Ст. ‏264 ‏ Нарушение ‏ ПДД ‏и ‏эксплуатации ‏транспортных ‏средств , ‏части 2 ‏и 6 ‏отсылают ‏на I часть этой ‏же ‏статьи. ‏Если бы ‏не ‏было ‏отсылочных ‏диспозиций, ‏то ‏пришлось бы прописывать то, что указано в ‏другой статье ‏или её части.

Бланкетная ‏диспозиция ‏тоже ‏отсылает, ‏но ‏уже ‏к ‏административному, ‏экологическому ‏законодательству, ‏к ‏ПДД, к ‏правилам ‏пожарной безопасности или ‏другим нормативно-правовым ‏актам.

Ст. 3 Принцип законности говорит о том, что наказание и преступление определяются только Уголовным кодексом РФ.

Ст. 4 – 7 описывают разные принципы, применяемые в уголовном законодательстве, нарушать которые не правомерно.

Заключение

Виды ‏диспозиций ‏и санкций в ‏уголовном праве являются одной из ‏самых основополагающих ‏тем ‏при изучении уголовного ‏закона. ‏Именно ‏на ‏них базируется ‏ㅤ большая ‏часть правоприменения ‏у ‏всех юристов и ‏правоведов ‏страны.

Правило поведения представляет норму права или правовую норму (понятия тождественные). Уголовное право – это форма проявления власти страны, а норма права – это содержание формы, соблюдение которой делает человека законопослушным гражданином страны.

В отечественной науке мнение касательно структуры юридической нормы сегодня остается дискуссионным. Однако многие российские ученые определяют юридическую структуру как особое строение правовой нормы, которое предполагает наличие трех элементов, связанных между собой: гипотезы, диспозиции и санкции.

Понятие гипотезы

Под гипотезой необходимо понимать составляющую правовой нормы, раскрывающую обстоятельства, при отсутствии или наличии которых имеет место действие этой статьи. Иными словами, актуальными являются указания на определенные жизненные условия, в соответствии с которыми она является действительной.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector