Оборудование для производства арболитовых блоков

Перечень необходимых механизмов

Оборудование для производства арболитовых блоков формирует линию, при помощи которой можно осуществить весь перечень операций, предвиденных технологией. В стандартную комплектацию промышленного цеха по изготовлению данного конструкционно-теплоизоляционного материала обычно входят следующие агрегаты:

  • щепорез, использующийся для измельчения всех ингредиентов до оптимального размера фракции;
  • растворомешалки промышленного типа, предназначенные для соединения компонентов арболита;
  • формовочные дозаторы для получения материала определенного веса;
  • вибростолы для удаления пузырьков воздуха из материала;
  • сушка для готовых блоков и исходного сырья;
  • бункеры для хранения сыпучих материалов (цемента и песка), применяющихся для изготовления арболита;
  • конвейер для подачи материалов.
Конвейер для подачи материалов

Конвейер для подачи материалов

Арболитовые блоки – описание материала

Арболит – один из видов легких бетонов, для создания которых применяется органический заполнитель в виде древесной щепы. Цемент повышает прочность структуры материала. Дополнительно производители включают воду и химические добавки.

В зависимости от предназначения, арболит разделяется на две категории – теплоизолирующий и конструктивный.

Определяющим фактором является показатель плотности материала. При строительстве несущих частей здания использование блоков с плотностью не более 500 килограмм на кубический метр не разрешается. Они подойдут для обустройства теплоизоляции наружных стен в сооружениях с наличием дополнительных несущих элементов, берущих на себя основную нагрузку от перекрытий и крыши.

Отличие блоков на арболитовой основе – показатель плотности, варьирующийся в пределах от 550 до 700 килограмм на кубический метр. В арболитовых домах, проекты которых предусматривают применение материалов с плотностью 850 килограмм на кубометр, характеризуются высокой прочностью, но худшими теплоизоляционными свойствами.

Технология производства арболитовых блоков предусматривает применение таких видов материалов:

  • щепа из хвойных пород древесины. Ее производство осуществляется на территории специализированного предприятия, где изготавливается арболитовый блок;
  • минерализатор. Создается на основе сульфата алюминия. Компонент не выделяет вредных веществ, популярен в медицинской и пищевой сфере. Без него не обходится очистка промышленной и хозяйственно-питьевой воды;
  • портландцемент. Марка продукции – М500. Используется как связующее вещество между щепой и сульфатом алюминия.

Щепорезы

Оборудование для производства арболитовых блоков

Щепорезом называют промышленный измельчитель, который способен работать с деревянными щепами, соломой или опилками. Порезка материалов на частицы нужного размера осуществляется в барабане при помощи нескольких ножей, изготовленных из инструментальной стали. В конструкции щепореза присутствует молоток. Он осуществляет автоматическую подачу материала при измельчении массивных досок или веток.

Рабочие инструменты щепореза окружены по контуру специальным барабаном с перфорированными стенками. Именно через эти отверстия пересыпается готовая деревянная щепа. Наружный кожух из листовой стали предотвращает рассыпание опилок по помещению и выполняет защитную функцию. Эффективная работа данного оборудования обеспечивается наличием трехфазного двигателя, ременных приводов и пусковых устройств.

Камеры для сушки готовых блоков

Изготовленная щепа в обязательном порядке подвергается сушке.

Для повышения эффективности данного процесса промышленное оборудование отличается следующими конструкционными особенностями:

  • сушка представляет собой двойной барабан, имеющий диаметр около 2,2 м;
  • наружный кожух агрегата оснащен перфорированными стенками, что обеспечивает проникновение теплого воздуха внутрь;
  • в конструкции сушки присутствуют асбестовые трубы или специальные гибкие шланги. Они предназначены для подачи теплого воздуха;
  • барабан постоянно крутится, что позволяет перемешать щепу и равномерно ее подсушить;
  • тепловая энергия производится пушками, мощность которых может достигать 4 кВт.

В зависимости от технических характеристик оборудования за одну смену удается просушить сырье для изготовления 100 блоков.

Готовые блоки, которые спрессованы должным образом, вместе с формами подаются в специальное помещение. В нем влажность воздуха строго контролируется, что позволяет создать лучшие условия для высушивания материала. Блоки в обязательном порядке раскладываются по поддонам и освобождаются от форм. Это облегчает доступ воздуха до материала, что положительно сказывается на его свойствах.

Камера для сушки арболита

Камера для сушки арболита

Схватывание смеси обычно происходит через 2 суток. Проектная мощность материала достигается только спустя 18-28 дней. Все это время арболит должен находиться в условиях достаточной влажности и стабильной температуры.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция супервайзера отдела продаж

В условиях ограниченных ресурсов допускается сушка блоков в любом затемненном месте. В таком случае их необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и защитным тканевым тентом. Через несколько дней такие материалы переносят в помещение с бетонным полом и складывают в один слой.

Технология производства

При наличии блоков внутри формы специалисты осуществляют распалубку с последующим смазыванием деталей эмульсолом. После завершения процедуры производится сборка. Далее инициируется стандартный цикл, по которому ведется производство блоков из арболита. На его выполнение уходит не более 15 минут времени в условиях работы 4-х сотрудников.

Последовательность действий при производстве каждого арболитового блока следующая.

  1. Заполнитель загружается в дозатор. Последний фиксируется к подъемнику, подающему материал во внутреннее пространство смесителя. Некоторые модели производственного оборудования предусматривают применение механизма для подъема дозатора.
  2. К заполнителю добавляется минерализующий раствор, далее – портландцемент.
  3. Техника самостоятельно перемешивает компоненты на протяжении трех-пяти минут, после чего подает готовую смесь на вибропресс с вибростолом.
  4. Смесь разравнивается, каждая ячейка получает собственную контактную пластину. Далее вибростол поднимается для достижения уровня трамбовочных плит. Здесь материалы сжимают с применением пресса и форм.
  5. Специалисты своими руками устанавливают фиксаторы для контактной пластины, взаимодействующей с формой.

После завершения процедуры прессовки форма отправляется в камеру для сушки. В соответствии с нормативными требованиями ГОСТ, разрешается штабелирование друг на друга, но при условии обязательного использования деревянных блоков. Конкретные температуры, при которых блоки сушатся, не предусматриваются регламентом ГОСТ.

Арболит является одной из разновидностей легкого бетона, объемная доля заполнителя в котором достигает 90%. В качестве связующего используется цемент класса М400 и М500. Использование арболита широко распространено в малоэтажном строительстве, жилые дома из него возводятся достаточно редко, однако для технических помещений (гаражей, сараев, бань) это один из лучших вариантов по соотношению цена/качество.  Также блоки нередко применяются для теплоизоляции фасадов уже существующих сооружений.

Рассмотрим технические характеристики изготовленного в промышленных условиях древобетона:

  • класс прочности — от М20 до М40, зависит от плотности;
  • плотность — D500-D850;
  • коэфф. теплопроводности — 0.017 Вт/мС;
  • объемное водопоглощение — 50%;
  • класс. морозостойкости — F40.

Арболит

Основным недостатком данного материала является большое объемное водопоглощение. Чтобы предотвратить разрушение кладки из арболита под воздействием влаги ее необходимо покрывать обмазочной гидроизоляцией.

Предлагаем ознакомиться  Оборудование для производства рабочих перчаток

Процесс изготовления древобетонных блоков состоит из 3-ех этапов: подготовка и смешивание сырья, формовка блоков, выдержка изделий до набора остаточной прочности. Сырьевой состав арболита следующий:

  • древесная щепа;
  • карьерный песок;
  • цемента М400;
  • вода;
  • хлористый кальций.

Промышленная линия по производству арболита

Пропорции смеси подбираются исходя из требуемой плотности производимого материала. Наиболее распространенными являются блоки плотностью D500. Чтобы изготовить кубометр такого арболита необходимо использовать 20 ведер цемента, 90 ведер щепы (объем ведер — 10 л), 250 л воды и 800 грамм хлористого кальция.

Технология производства блоков достаточно простая — первоначально готовится цементно-песчаный раствор, в который добавляется кальций. Затем в семь подмешивается щепа, раствор доводится до однородной консистенции и разливается по формам.

Заливка раствора в формы может выполняться двумя способами. В домашних условиях это делается послойно, при этом каждый слой трамбуется плитой либо ручной трамбовкой. Если же используется вибростол, то форма заполняется на весь объем и после вибрации, которая обеспечивает уплотнение смеси, недостающее количество раствора доливается и уплотнение повторяется.

Распалубка блоков может выполняться не ранее чем через сутки выдержки при температуре воздуха 19 градусов. Готовые блоки необходимо уложить на ламинированной фанере и дать им отлежаться 10 дней, на протяжении которых изделия наберут остаточную прочность.

Чтобы поверхность блоков была идеально гладкой, а при их распалубке не торцах не образовывались сколы, стенки форм изнутри нужно покрывать смазывающими материалами. В домашних условиях вместо специализированных составов для этого можно использовать обычное жидкое мыло, при этом не лишним будет дополнительно устелить форму полиэтиленовой пленкой.

Смесительные станции или растворомешалки

Во время производства арболитовых блоков чаще всего используют мешалки периодического действия, иногда строительные миксеры. На крупных линиях, где изготовление материала происходит большими партиями, устанавливается оборудование с непрерывным характером работы.

Для обеспечения потребностей небольших производств в основном используют обычные растворомешалки, которые имеют следующие конструкционные особенности:

  • представляют собой большие чаны с боковой загрузкой компонентов и нижней выгрузкой готовой смеси;
  • агрегат оснащен двигателем с редуктором, максимальной мощностью 6 кВт;
  • для смешивания компонентов арболита используются специальные лопасти.

Объем растворомешалки рассчитывается на основании суточной потребности в материалах для организации эффективного производственного процесса.

Преимущества арболита

Положительные особенности материала следующие.

  1. Экологичность. При производстве арболитовых блоков используются добавки, состав которых лишен агрессивных химических веществ. В странах СНГ материал набирает популярность среди тех, кому необходимо построить экологически чистый дом.
  2. Небольшой вес. Строители могут возвести фундамент с меньшим весом на любом типе почвы. Кубометр арболита весит около 700 килограмм по сравнению с кирпичом и его 2050 килограммами.
  3. Прочность на изгиб. В процессе осадки почвы керамзитобетону, кирпичу и прочим материалам на каменной основе свойственно растрескиваться, арболит принимает новую форму, нивелируя тем самым ошибки, допущенные на стадии проектирования.
    Арболитные блоки
  4. Оперативная кладка. Одного блока хватает, чтобы заменить 19 стандартных или 15 полуторных кирпичей. На завершение строительства стен дома уходит неделя вместо одного месяца. При выполнении работ расходуется меньший объем раствора.
  5. Устойчивость к воздействию огня. Несмотря на наличие щепы в составе материала, применение защитных компонентов повышает огнеупорность до 1.5-3 часов, в зависимости от интенсивности возгорания.
  6. Одни из лучших теплоизоляционных характеристик по сравнению с другими видами строительных материалов. Сравниться с показателями арболита способен лишь брус хвойной древесины. По сравнению с кирпичом, теплоизоляционные свойства арболитового блока лучше в 4-10 раз, исходя из соотношения компонентов между собой.
  7. Повышенные показатели паропроницаемости. Материал способен «дышать», за счет чего улучшается микроклимат внутри каждого помещения. Коэффициент паропроницаемости арболитового блока в два раза превышает характеристики традиционного кирпича.
  8. Устойчивость к механическим воздействиям. Экспериментальным путем установлено, что блок сохраняет целостность структуры после падения с высоты 9-го этажа, его невозможно разбить тяжелой кувалдой с первого удара.
  9. Биологическая стойкость. Структура арболита не подвержена появлению плесени и грибка. Не нужно тратить дополнительные средства на антисептические препараты.
  10. Легкость обработки. Арболитовые блоки или панели без проблем пилятся, плотно вкручиваются в саморезы без применения дюбелей, штукатурятся.
Предлагаем ознакомиться  Особенности эксплуатации знака Инвалид на авто

Формы для арболита

Готовая смесь для изготовления блоков распределяется по съемным формам.

Они представляют собой специальный короб, изготовленный из стали. Для облегчения эксплуатации каждая форма оснащается боковыми ручками и съемными крышками (верхней и нижней). От количества форм и их качества зависит мощность производства, что напрямую влияет на прибыль предприятия.

Арболит

Недостатки арболита

Идеальные строительные материалы не существуют, и арболит – не исключение. Он также имеет свои минусы.

  1. Состав на 80 процентов состоит из древесной щепы. Продукция, изготовленная в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ, не нуждается в дополнительной защите антисептическими препаратами. При использовании дешевых блоков надо дополнительно купить препарат для биозащиты.
  2. Здание из арболита может иметь неровную форму. Недостаток может проявлять себя в разной степени, исходя из качества и использованных пропорций при производстве. Для получения идеальных геометрических форм надо выбрать продукцию премиум-класса.

Недостатки проявляют себя только тогда, когда покупатель целенаправленно отказывается заказать качественный стройматериал. Напрашивается такой вывод – арболит нельзя воспринимать как строительный материал с большим количеством недостатков. На полученный результат влияет только надежность материала и добросовестность строителей.

Другое оборудование для формирования блоков

Нагретые и очищенные формы наполняются готовым раствором. Данный процесс осуществляется при помощи формовочных дозаторов шнекового типа. При небольших объемах производства распределения раствора по формам может осуществляться вручную.

Когда данный процесс закончен, приступают к трамбовке, которая позволяет уплотнить арболитовую смесь и удалить из нее пузырьки воздуха. В данном случае применение ручных инструментов нецелесообразно. Ручная трамбовка не обеспечивает достаточных показателей прочности готовых блоков.

Поэтому для уплотнения раствора чаще применяют статические или вибрационные станки.

Вибрационные станки для арболита

Вибрационные станки для арболита

Арболитовые блоки

Первый тип оборудования встречается на небольших производствах, а вторая разновидность является частью оснащения мощных конвейерных линий. Вибростолы, которые чаще всего можно встретить в цехах по выпуску арболита, отличается следующими характеристиками и конструкционными особенностями:

  • представляет собой стальной стол;
  • на станине, являющейся частью оборудования, находится трехфазовый двигатель мощностью 1,6 кВт или меньше;
  • на ось мотора установлены эксцентрики или специальные грузы. Их центр тяжести смешен, что позволяет создать вибрацию.
Оцените статью
Правознавство
Adblock detector