Функции перестрахования — компенсация колебаний

Какие имеет особенности

Такая услуга, как перестрахование, имеет большое количество самых разных особенностей. В первую очередь к ним можно отнести право перестраховщика передавать в свою очередь часть рисков в другую страховую компанию.

Но при этом он должен выполнить свои обязанности перед цедентом – сообщить ему о данной операции, причем в письменной форме.

Также, согласно правилам страхования подобного типа, перестрахователь обязан высылать каждый месяц в письменной форме весь перечень подпадающих под действие договора рисков. Данный документ обозначается специальным термином – бордеро.

Перестрахователь имеет полное право на часть прибыли, которую получает перестраховщик в результате прохождения договора на страхование рассматриваемого типа.

Данная выплата в пользу перестрахователя называется тантьема. Фактически, она является некоторой комиссией с чистой прибыли. Это своего рода поощрение со стороны перестраховщика за предоставленную возможность участия в сделке.

Все их необходимо учитывать, так как в противном случае велика вероятность возникновения проблем с законодательством и серьезные финансовые потери.

Основные функции перестрахования

Перестрахование выполняет задачи, ради которых и было создано в начале девятнадцатого века. В соответствии с ними сложились выполняемые этой сферой деятельности функции.

Если изначально к перестрахованию прибегали только добровольно, то в настоящее время иногда страховые компании вынуждены это делать в тех случаях, когда берут на себя риск, по стоимости превышающий десятую часть уставного фонда страховщика.

Так надзорные органы обеспечивают не только устойчивость участника страхового рынка и защиту интересов конкретного страхователя, но и всех остальных клиентов компании, права которых могут быть нарушены из-за выплаты непосильного возмещения по крупному страховому событию.

Функции перестрахования в системе страховой защиты взаимосвязаны и вытекают одна из другой:

  • защита страхователя, передающего на удержание компании крупный риск;
  • обеспечение имущественных интересов остальных страхователей компании;
  • формирование портфеля, обеспечивающего финансовую устойчивость страховщика и рентабельность его деятельности;
  • поддержание репутации страховщика как компании, всегда выполняющей финансовые обязательства;
  • удержание постоянных страхователей и обеспечение нового притока клиентов.

Основной функцией перестрахования является, в конечном счете,  процветание страховой компании и спокойствие ее страхователей в случае развития событий, оговоренных в договорах страхования, по неблагоприятным сценариям.

Финансовую ответственность по принятым на страхование рискам страховщик (перестрахователь или цедент) может делить с одним или несколькими перестраховщиками (цессионерами).   Такой процесс называется цессией или вторичным разделением (размещением) риска.

Эти действия называются ретроцессией и фактически являются третичным разделением риска. Цепочки цессий или ретроцессий могут быть достаточно длинными и сложными по структуре.

Схема: размещение риска.

Фактически вторичное размещение является страхованием страховщика от финансовых рисков, а третичное – страхованием перестраховщика.

Предлагаем ознакомиться  Облигаторное перестрахование: это что, понятие и оформление

Страховщик имеет право не ставить страхователя в известность о вторичном размещении рисков, а перестраховщик – о третичном распределении или ретроцессии, если договор перестрахования не лишает его этого права.

В отличие от сострахования, когда каждый страховщик выплачивает свою долю ущерба, при перестраховании страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в полном объеме, после чего перестраховщик перечисляет ему часть выплаты в соответствии с заключенным договором перестрахования. Доля перестраховщика определяется в зависимости от выбранного типа перестрахования.

По способу определения доли перестраховщика в возмещении убытка выделяют виды перестрахования:

  • пропорциональное (эксцедентное и квотное);
  • непропорциональное (по эксцеденту убытка и по эксцеденту убыточности).

При пропорциональном перестраховании доля участия перестраховщика в выплатах определяется в соответствии с определенным договором процентом участия цессионера в покрытии риска.

Максимальная доля участия страховщика по договору перестрахования или эксцедент по конкретному риску, группе рисков или портфелю в целом оговаривается пропорциональным эксцедентным договором перестрахования.

Функции перестрахования - компенсация колебаний

При непропорциональном перестраховании интересы участников процесса могут вступать в противоречие, так как небольшой убыток может быть полностью выплачен страховщиком, а крупный – большей частью лечь на плечи перестраховщика.

Перестраховщик вносит свою часть выплаты при превышении одного из параметров:

  • размера определенной суммы крупного убытка;
  • совокупной величины убытков;
  • убыточности по определенному виду;
  • убыточности по портфелю в целом.

Непропорциональное перестрахование, в принципе, может быть основано на любом, одобренном сторонами, алгоритме выплат долей участниками процесса.

Для осуществления выплат перестраховщики формируют специальные фонды или резервы. Так как перестрахование фактически представляет собой страхование имущественных интересов страховщика, то перестраховочный фонд денежных средств мало чем отличается от обычного страхового фонда.

Перестраховочный фонд защищает интересы первичного страховщика, в остальном сущность фондов страхования и перестрахования совпадают.

Как и страховые резервы, перестраховочные фонды не могут быть изъяты ни одним из бюджетов государства и могут использоваться только по своему непосредственному назначению – для осуществления страховых выплат.

Денежные средства перестраховочных фондов могут быть размещены с учетом прибыльности, ликвидности и диверсификации в ценных бумагах или инвестированы иным образом, оговоренным правовыми нормативными актами надзорных страховых органов.

Помимо основной функции обеспечения финансовой стабильности страховщика перестрахование выполняет ряд дополнительных функций, обеспечивающих прямому страховщику дополнительные возможности:

  • принятия на страхование крупных рисков, превышающих финансовые возможности страховщика;
  • улучшения условий формирования активов;
  • защиты годового баланса;
  • повышения показателей платежеспособности;
  • улучшения налогового планирования;
  • сокращения рисков катастрофических убытков;
  • экспериментирования с новыми видами страхования или страховых рисков.

Перестрахование служит для формирования сбалансированного по видам и объемам риска портфеля договоров страхования, что снижает риск резких колебаний убыточности страховщика.

Методы перестрахования

Практика перестрахования достаточно велика и уже давно сформировались определенные типовые договора:

  • факультативные;
  • облигаторные.

Каждый имеет большое количество особенностей. Применение конкретного типа всегда осуществляется с учетом множества факторов.

Предлагаем ознакомиться  Участники рынка перестрахования

Метод факультативного страхования является самым распространенным на сегодняшний день и одновременно самым простым.

Квотное перестрахование относится к группе факультативного типа, так как под квотой понимается группа рисков, передаваемых на баланс цессионарию. Облигаторное перестрахование более жестко регламентировано.

При заключении договора подобного типа цедент обязан передавать на баланс другого страховщика, с которым был заключен договор, все риски определенного характера – при условии, что величина денежной компенсации действительно превышает оговоренный лимит.

Именно поэтому в правилах страхования имеется пункт, позволяющий ограничить принимающей риски стороне свою ответственность какой-либо определенной суммой.

Если величина обязательной денежной компенсации превышает её, то цессионарий имеет право отказаться от принятия рисков на свой баланс. В некоторых случаях довольно уместно применение факультативно-облигаторных договоров.

В то же время цессионарий обязан принять все передаваемые ему риски, если это обуславливается условиями заключенного договора. Рассмотренные методы перестрахования имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Как регулируется

Перестрахование может регулироваться различными способами.

Наиболее действенными методами на сегодняшний день являются:

  • гражданско-правовой;
  • административно-правовой;
  • финансово-правовой.

Гражданско-правовой метод регулирования часто применяется в случае, когда участники заключенного договора являются резидентами разных стран.

Если же все объекты и субъекты, фигурирующие в тексте договора, находятся на территории Российской Федерации, то следует руководствоваться положением «О страховании».

Административно-правовой метод подразумевает под собой использование судебных решений и постановлений различных ветвей власти. Все страховщики без исключения обязаны подчиняться этим решениям.

В противном случае им грозит серьезный штраф, либо лишение лицензии на ведение страховой деятельности. Финансово-правовой метод включает в себя изменение размеров налоговой ставки по различным операциям.

Например, при необходимости законодательная власть может попросту изменить на свое усмотрение действующее законодательство и с учетом возникшей необходимости оказать воздействие на страховщиков. При этом в качестве сферы воздействия обычно выбираются финансы.

Какую роль играет

Перестрахование, в первую очередь, требуется для обеспечения финансовой устойчивости различных страховых компаний. Так как зачастую возникают ситуации, когда самостоятельно с выплатой денежной компенсации цедент справиться не в состоянии.

Чаще всего подобные ситуации возникают в следующих случаях:

  • выполняется сложение всех убытков по одному страховому случаю;
  • количество случаев, являющихся страховыми, существенно больше ожидаемой величины;
  • суммарное количество выплат по денежным компенсациям превысило запланированную тенденцию.

Подобные случаи не позволяют страховщику в полной мере выполнить свои обязанности перед клиентами. Что приводит к большому количеству судебных разбирательств и возникновению невозмещенных убытков. Следствием являются серьезные финансовые проблемы.

Голубые человечки под чёрным зонтом

Таким образом, вероятность банкротства страховых компаний и возникновение факта отсутствия выплаты практически полностью исключается.

На сегодняшний день почти все страховые компании, действующие на территории Российской Федерации, нуждаются в перестраховании.

Так как большая часть их не имеет в наличии достаточного количества финансовых средств, которые могут обезопасить их от очень крупных рисков. По закону больших чисел вероятность появления таких рисков довольно высока.

Что такое компенсация колебаний

В основе расчета нетто-ставки тарифа по виду страхования или страховому риску лежит ожидаемое значение убыточности страховой суммы, которая рассчитывается как соотношение совокупных страховых выплат к суммарной страховой премии или страховой сумме.

РКУ является дополнительным страховым стабилизационным фондом, который может быть сформирован при согласовании с надзорным страховым органом.

Резкие колебания этого показателя могут возникать при необходимости осуществления крупных страховых выплат.

Предлагаем ознакомиться  Где фиксируется проведение целевого инструктажа с работниками

Одним из инструментов стабилизации колебаний является перестрахование по договору эксцедента убыточности, выплаты по которому осуществляются в случае превышения оговоренных величин отклонения этого показателя от оговоренных значений.

Благодаря такому типу перестрахования производится выравнивание амплитуды колебаний убыточности.

Добровольное перестрахование свидетельствует о разумной политике страховщика, способной обеспечить исполнение обязательств перед клиентами в любой ситуации.

Какие могут быть риски

Чаще всего осуществляется перестрахование объектов следующего типа:

  • ядерных реакторов;
  • электростанций атомного типа.

В число чаще всего страхуемых рисков входят следующие:

  • авиационный;
  • сельскохозяйственный;
  • фармацевтический;
  • терроризм, диверсии.

Аварии, которые могут возникнуть на объектах, связанных с ядерной энергией, влекут за собой практически всегда чудовищные по своим масштабам разрушения и человеческие жертвы.

Чтобы компенсировать их, в большинстве случаев требуются огромные денежные суммы. Именно поэтому ни одна страховая компания в мире не согласится застраховать подобные объекты только под свою ответственность.

Авиационные риски, а также сельскохозяйственные, фармацевтические связаны с большим количеством финансовых потерь. Так как данные сферы деятельности подразумевают довольно серьезный риск, особенно это касается фармакологии.

Нередко по каким-либо причинам статистические данные не вполне отражают реальное положение дел, и количество страховых случаев за определенный промежуток времени может превысить запланированное значение. Именно в таких случаях цедент передает часть их цессионарию.

Активное и пассивное

 активное перестрахование  передача риска
 пассивное перестрахование  прием риск

Фактически, активным перестрахователем является цедент, пассивным – цессионарий. Имеется важная особенность: в реальности перестрахование активное и пассивное осуществляется одной и той же страховой компанией.

Таким образом, страхование обоих типов (активное и пассивное) должно быть полностью уравновешено в некотором временном интервале.

И он должен быть равен интересу, полученному взамен или же размеру перестраховочного взноса за предоставление гарантированной оплаты по переданным рискам.

Перестраховочный интерес, переданный другой компании, называется «алимент». «Контралимент» — полученный взамен перестраховочный интерес. Эти два интереса в обязательном порядке должны быть равны друг другу.

Перестрахование на сегодняшний день является чрезвычайно востребованным. Так как возникает все большее количество предприятий, желающих уберечь себя от возможных финансовых затрат в связи с возникновением каких-либо непредвиденных ситуаций.

Также перестрахование дает возможность сделать компании, ведущие подобную деятельность, максимально финансово стабильными.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector