Новый закон о коллекторах с 2020 года.

Основные изменения

Вести речь об изменении законодательства в отношении коллекторов РФ нельзя, поскольку закона или положения, которое бы регламентировало их действия, не было в принципе. Ещё в 2011 году Роспотребнадзор указывал на то, что правовой основы деятельности по передаче долговых обязательств от заёмщика третьим лицам в сфере банковских услуг не существует. Когда же это происходило, существенно нарушались права должников.

В обоснование своей деятельности коллекторы ссылались на ст. 382 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую возможность перехода требования исполнения долговых обязательств от одного кредитора к другому без согласия должника. Положение статьи толковалось многогранно, поскольку не учитывалась специфика банковской деятельности, связанной с доступом к личным данным физических лиц-заёмщиков и разглашением банковской тайны.

Стремясь ввести действия коллекторов хотя бы в какое-нибудь правовое русло, в 2013 году был принят, а с 01.07.2014 года вступил в действие закон №353-ФЗ «О потребительском кредитовании», в котором существовала ст. 15 (ныне утратившая силу). Поправками в законе был признан сам факт наличия специализированных структур, занимающихся внесудебными действиями, направленными на их возврат долга.

В целом положения ст.15 ФЗ №353 благоприятствовали заёмщикам, так как ограничивали коллекторов в выборе способов взыскания и свободы действий в отношении должников. В основном это относилось к запрету на применение мер физического воздействия и насильственного изъятия имущества (средств) в счёт погашения задолженности. Совершенно была упущена из виду возможность психологического насилия и запугивания – основного «оружия» классических рэкетиров.

Лишь с принятием в 2016 году ФЗ-230 о коллекторах деятельность агентств была не только легализована полностью, но и строго регламентирована. Отныне чётко описаны:

  • действия, которые взыскатели долга могут предпринимать в отношении должника;
  • формы взаимодействия заёмщика и коллекторов;
  • временные рамки, в которые возможно общение с должниками;
  • круг лиц, к которым могут обращаться коллекторы (сокращён);
  • ответственность за нарушение закона.

Права должников по новому закону

Закон о коллекторах действует четвертый год. Для нормативного акта и оценки практики его правоприменения – это небольшой срок. Тем не менее его эффективность дала знать о себе быстро: практически прекратились инциденты, связанные с неправомерными действиями коллекторов.

Новый закон о коллекторах с 2020 года.

Как у любого нормативного акта, принимаемого для регулирования новых общественных отношений или регулирующего новую сферу деятельности, у закона могут выявиться недостатки. Уже сейчас на рассмотрение в Государственную думу внесено два законопроекта об изменениях в Закон №230. В них предусматривается ещё больше ограничить полномочия коллекторских агентств и банков в действиях по взысканию просроченной задолженности:

  • в кредитном договоре в обязательном порядке должна быть оговорена возможность привлечения коллекторов. Несогласие заёмщика не может являться основанием отказа в выдаче кредита;
  • планируется допускать заключение договора цессии (уступки долга) только между банковскими организациями или банком-кредитором и небанковской организацией, имеющей право выдавать займы (кредиты);
  • коллекторы должны получить письменное согласие на взаимодействие с третьими лицами, непосредственно не являющимися сторонами договора.
Предлагаем ознакомиться  Как уволиться без отработки двух недель 2020: все возможные способы

Со своей стороны коллекторы тоже стремятся отвоевать утрачиваемые рычаги воздействия на должников. Совсем недавно появилась информация о появлении в Государственной думе закона, предусматривающего возможность доступа коллекторских агентств к личным данным должников, в том числе телефонным номерам. Мотивируют такие требования тем, что это существенно снизит количество звонков, ошибочно совершаемых работниками агентств, непричастным к задолженности лицам.

Впервые за полтора десятка лет произвола коллекторов-вымогателей должники обрели действительные рычаги противодействия. В Федеральном законе №230 прописано, на что имеют право не только взыскатели долга, но и должники.

Основным рычагом противодействия является подача жалобы в полицию, ФССП, Роспотребнадзор, НАПКА или прокуратуру.

Часто такие жалобы не рассматриваются. В основном причинами отказов являются:

  • заявители не имеют достаточной доказательственной базы, из которой следует, что сотрудники взыскателя нарушили требования закона;
  • должник неправильно интерпретировал действия коллектора (счёл законные звонки от коллекторов угрозой, оскорблением, унижением достоинства).

Самым эффективным способом защиты своих прав является обращение в суд. Его преимущества:

  • выигрыш во времени – достаточно, чтобы собрать доказательства;
  • возможность привлечения профессионального юриста для защиты своих интересов;
  • получение материальной компенсации (морального ущерба), если действия коллекторов будут признаны неправомерными;
  • вероятность закрытия агентства в случае серьёзных нарушений закона.

Подача заявления в суд всегда производится по месту нахождения ответчика. Исключения описаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Самостоятельно составлять исковое заявление не рекомендуется. Лучше поручить это профильному юристу (адвокату).

Оно должно содержать:

  • сведения об истце и ответчике (ФИО, адрес, паспортные данные, наименование, юридический и фактический адрес, ФИО руководителя);
  • обстоятельства совершения нарушения;
  • требования к ответчику (возмещение убытков, расторжение договора, компетенция морального вреда);
  • правовое обоснование (ссылки на законы, нормативные акты).
  • к заявлению прикладываются подтверждающие документы и квитанция оплаты госпошлины.

В правах коллекторов по новому закону сохранена единственная возможность законно взыскать долг – подать исковое заявление в суд и добиться положительного для себя решения. Затем дождаться его вступления в законную силу и исполнения судебными приставами-исполнителями.

Ограничение полномочий коллекторов начало действовать сразу же после вступления закона в силу. Должники настолько устали от назойливости «легальных» вымогателей, что не преминули воспользоваться своими правами. Во все инстанции стали поступать жалобы на действия агентств. ФССП, наделённая полномочиями по контролю за деятельностью этих юридических лиц, стала накладывать штрафы, которые отрезвили не в меру назойливых взыскателей.

Появилась судебная практика, связанная с вынесением решений о взыскании морального ущерба, причинённого неправомерными действиями сотрудников сборщиков задолженности.

Принятие закона №230 стало долгожданным событием, направленным на регулирование отношений в гражданско-правовой и банковской сферах деятельности. Прекращён произвол в отношении граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Методы, берущие своё начало в 90-х годах прошлого века, окончательно уступают место цивилизованным способам разрешения конфликтов между кредитором и заёмщиком по закону.

На самом деле так же, как и в 2016, 2017 и 2018 – он обязателен к исполнению всеми субъектами, действия которых попадают под его регулирование. Рассмотрим основные положения закона о коллекторах, который действует на данный момент времени, в вопросе регулирования отношений между коллекторами и должниками. Итак…

Предлагаем ознакомиться  Законы о брозовании

Действия коллекторов регулирует федеральный закон от 3 июля 2016 года N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Кроме того, их действия, которые выходят за рамки закона попадают под регулирование как КоАП (мелкое хулиганство), так и Уголовного Кодекса (порча имущества, насилие и угрозы его применения).

Для должника ключевая информация по работе коллекторов содержится во 2 главе ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», которая называется “Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности”.

долг

На самом деле данный закон очень жестко ограничивает коллекторов в действиях. Давайте рассмотрим все возможные сценарии взаимодействия коллектора с должником с учетом ограничений, налагаемых законом о коллекторах.

  • Применять к должникам и иным лицам физическую силу, либо угрозу ее применения, либо угрозу смерти.
  • Коллекторы не имеют права уничтожать, либо причинять вред имуществу.
  • Коллекторы не имеют права оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, связанное с унижением чести и достоинства человека, в том числе путем оскорблений и угроз.
  • Вводить должника в заблуждение по поводу информации о самом долговом обязательстве, последствиях неисполнения данного обязательства, а так же организации, от лица которой действует коллектор в лице конкретного человека или группы лиц (иными словами на вопрос о том, что за организация терроризирует вас, коллектор обязан четко и внятно дать ответ).
  • Передавать любые данные о должнике третьим лицам, в том числе путем размещения в сети интернет, на стенах домов, подъездах, дверях квартир и проч.

Ваши личные данные, будь то размер долга, ФИО, номер телефона и все данные о порядке взыскания долгов кредитор без вашего ведома может передать только ограниченному перечню государственных органов, а так же управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитным организациям, специализированным обществам, ипотечным агентам и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Все эти лица обязаны обеспечивать конфиденциальность ваших данных.

Теперь перейдем к четким требованиям по поводу тех или иных видов взаимодействия коллекторов и должников.

Предлагаем ознакомиться  Основания наследования, по закону и по завещанию, порядок наследования

По текущему законодательству вы больше не должны дергаться от звонков коллекторов. И звонить они вам имеют право совсем не так часто, как им бы хотелось.

В соответствии с ч.3 ст. 7 закона о деятельности коллекторов коллекторы не должны звонить:

  1. более одного раза в сутки;
  2. более двух раз в неделю;
  3. более восьми раз в месяц.

Время, в которое коллекторы имеют право вам звонить, так же ограничено: в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.

Коллекторы не имеют права вас унижать, угрожать вам и оказывать на вас психологическое давление. В телефонном разговоре коллектор обязан представится (ФИО, должность), назвать организацию, в интересах которой он ведет свою деятельность. Кстати, коллекторам запрещено каким-либо образом скрывать номер телефона, с которого был осуществлен звонок.

Коллекторы имеют право писать вам СМС, отправлять сообщения в мессенджеры и на электронную почту, даже письма имеют право вам писать, но здесь так же есть весьма серьезные ограничения. Делать это можно:

  • не более двух раз в сутки;
  • не более четырех раз в неделю;
  • не более шестнадцати раз в месяц.

Все это делается в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов. В другое время НЕЛЬЗЯ! В случае подобного формата взаимодействия вам так же сообщаются все данные о лицах, которые с вами взаимодействуют, об организациях, в чьих интересах работают данные лица, о правовой природе взаимоотношений с вами (договор на оказание услуг в интересах кредитора), о статусе вашей задолженности.

Начнем с того, что коллекторы не имеют права приходить к вам чаще 1 раза в неделю. При визите так же коллектор обязан сообщить вам свое ФИО и должность, назвать организацию, в интересах которой он наносит вам визит, а так же все данные о вашем долге и порядке его погашения.

Определяем коллектора-мошенника

Осуществлять деятельность по сбору долгов вправе только те юридические лица, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке и имеют запись о разрешённой коллекторской деятельности в Российской Федерации: «Деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации».

Прежде чем начать общаться с лицом, представившимся представителем агентства по сбору задолженности, попросите его предоставить оригинал устава и учредительных документов. Найдите в видах разрешённой деятельности интересующий вас код. Если он отсутствует – можете по своему усмотрению: либо указать вымогателю на дверь, либо написать заявление в полицию о совершении в отношении вас мошеннических действий.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector