Имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет?

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Имейте в виду, что должник не сможет произвести никаких действий с финансами, которые находятся на арестованном кредитном счете. ССП прибегает к такой мере взыскания задолженностей:

  • по банковским кредитам;
  • по уплате алиментов на несовершеннолетних детей, а также престарелых родителей;
  • по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • по таможенным платежам:
  • по иным штрафам.

Учтите, что приставы прибегают к взысканию задолженности таким способом только в крайнем случае, например, при значительном ее размере.

Если у вас есть небольшая задолженность в пределах пары месяцев по услугам ЖКХ или алиментам — тем более, если вы уже приступили к ее погашению без дополнительной «мотивации» — никто не будет пытаться арестовать ваш кредитный счет.

Необходимо подчеркнуть, что ССП принимает решение об аресте вашего кредитного счета не самостоятельно, а на основании судебного постановления о начале исполнительного делопроизводства. Соответственно, для того чтобы оспорить действия пристава, сначала необходимо изучить материалы дела.

Должник в соответствии с законом в обязательном порядке должен быть уведомлен о начале исполнительного дела. Если этого не произошло, то вы должны подать жалобу на некорректные действия приставов в вышестоящие инстанции, именно это будет шансом для восстановления вашей кредитной истории в «чистом» виде.

На ваше обращение должны ответить — чаще всего это решение о прекращении делопроизводства в отношении вас. В этом случае арест ваших денежных средств будет успешно аннулирован.

Обращение взыскания на денежные средства

Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации

Имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет?

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет?

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Предлагаем ознакомиться  Дистанционный кредит - взять по заявке, оформить на карту

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Предлагаем ознакомиться  Устроиться на работу судебным приставом требования

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

На сайте ФССП России есть информация о должниках. Это герой одной из изумительных историй{amp}amp;nbsp;{amp}lt;span class=nobr

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Предлагаем ознакомиться  План счетов бухгалтерского учета с инструкциями

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

По этой услуге подключено 20 компаний

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Оцените статью
Правознавство
Adblock detector