Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

Как все происходит

Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу с даты вынесения.

На обжалование приказа (исполнительного листа) должником дается 10 дней. Если возражений не поступило, приказ вступает в силу. Заявитель — взыскатель алиментов — имеет право ходатайствовать перед мировым судьей об отправке судебного приказа непосредственно в службу судебных приставов для исполнения, без получения на руки. Такая возможность предусмотрена для того, чтобы ускорить процедуру взыскания. Тут и появляется проблема.

Предлагаем поэтапную инструкцию, основанную исключительно на действующем законодательстве и законных механизмах воздействия на нерадивых чиновников, после которой вы будете знать, что делать, если приставы бездействуют.

Через какое время судебные приставы должны исполнить решение суда?

Все просто, если вы судились с юридическим лицом. Надо обратиться в банк, где у ответчика имеется счет, и подать заявление стандартного образца с указанием ваших реквизитов. В течение в среднем трех-пяти банковских дней на счет поступят отсуженные деньги.

Граждане не обязаны отчитываться об открытых банковских счетах перед налоговой службой. Поэтому судебный пристав не сможет сделать один запрос для обнаружения всех возможных источников средств — депозитов и других активных счетов в банках.

Узнать, в какой отдел судебных приставов нужно обращаться, можно на их официальном сайте. Вам нужно отыскать отдел в районе места жительства должника.

Основная масса людей хранит средства в одних и тех же крупных банках. Необходимо попросить пристава подготовить запросы в 10 самых крупных банков и самостоятельно подать их. Банки предоставляют ответы на эти запросы приставу в течение 1,5-2 недель. При положительном результате пристав накладывает арест на средства должника и списывает их на свой депозит, откуда они попадают к взыскателю.

Однако, ответчик мог твердо решить спрятать от вас свои сбережения. Небольших банков регионального значения очень много. В каждом подмосковном городе есть хотя бы один такой. На счета, открытые в таких банках, практически невозможно наложить.

Если найти денежные средства на счетах не получается, Приставы прибегают к истребованию других активов. Это в первую очередь имущество — движимое и недвижимое.

Причем вам придется участвовать в работе по взысканию наравне с приставом. Пустить работу ССП на самотек — значит с вероятностью в 95% не получить результата. Первым делом необходимо позаботиться о самостоятельном розыске имущества должника. Не стесняйтесь расспрашивать общих знакомых и применять другие методы наблюдения.

Все имеющиеся данные нужно сообщить приставу в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Лучший способ убедить пристава заняться вашим делом в первую очередь — содействовать ему. Обеспечьте его максимумом информации о должнике. Сопровождайте его при выезде к должнику. Желательно даже отвезти его на своем транспорте. В пути угостите кофе.

При исполнении решения суда в отношении юридического лица вероятны ситуации, когда компания выводит деньги со счетов, узнав об окончании судебного разбирательства. Если это подтверждает банковская выписка, появляется рычаг давления в виде уголовной ответственности за такие действия лично в отношении генерального директора организации. Для этого необходима слаженная работа судебного пристава и взыскателя.

Сроки для исполнения

Деятельность судебных приставов регламентируется федеральным законом об исполнительном производстве от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Поэтому основной нормативный акт, которым необходимо будет апеллировать, — именно положения названного закона.

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

Часть 12 ст. 30 ФЗ предусматривает, что после получения судебного приказа (исполнительного листа) судебный пристав должен известить об этом должника и предоставить ему срок (5 дней) для добровольного исполнения решения суда.

Статья-30 часть-12 229-ФЗ
Часть 12 ст. 30 ФЗ 229

На практике это означает, что должник (алиментщик) обязан поставить бухгалтерию по месту работы в известность о том, что в отношении его вынесено решение о взыскании алиментов, и представить главному бухгалтеру судебный приказ (исполнительный лист).

Предлагаем ознакомиться  Могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения должника?

Если у него нет на руках этого документа, он должен сообщить приставу точный почтовый адрес места работы с наименованием предприятия, для того чтобы приказ был направлен в бухгалтерию по почте. Этим добровольное исполнение для работающего должника по алиментам заканчивается.

Сложнее обстоят дела с должниками, не имеющими постоянного места работы, нигде не работающими, или являющимися ИП, ведущими бухгалтерскую отчетность самостоятельно. В этом случае добровольное исполнение будет заключаться в регулярном перечислении определенной в приказе суммы на счет получателя и представлении в налоговые органы отчетности о перечислении удержаний по исполнительному листу.

Следующим сроком является время, которое дается на принудительное исполнение решения. В соответствии с ч. 1 ст. 36 ФЗ № 229, этот срок составляет 2 месяца. Таким образом, весь период времени, отведенный на исполнение решения суда по работе с должником, составляет 2 месяца 5 дней. Это не означает, что вы должны пассивно ожидать все это время, когда к вам начнут поступать денежные средства. Начинать действовать необходимо уже через 2 недели, если приставы бездействуют по алиментам.

Статья-36 ч.1 229-ФЗ
Часть 1 ст. 36 ФЗ 229

Обжалование бездействия пристава

Если несмотря на вашу активность пристав ничего не предпринимает, необходимо письменно жаловаться его руководителю. Жалоба подается в порядке подчиненности — то есть для начала подается заместителю старшего судебного пристава. Если в течение трех дней не последовало ответа — старшему судебному приставу и так далее.

Если от пристава не удается добиться эффективной работы, а жалобы остаются без ответа, остается обращаться в суд. Обращение с жалобой к должностному лицу не препятствует обращению в суд.

В соответствии с Законом о судебных приставах ущерб, причиненный взыскателю в результате бездействия пристава, подлежит возмещению государством. Надо показать, что за время, в которое органы принудительного исполнения бездействовали, должник успел избавиться от имущества, которое можно было взыскать.

Еще одним вариантом, как можно добиться алиментов, если приставы бездействуют, является обжалование его действий, вернее бездействий.

Традиционно существуют три инстанции, куда следует пожаловаться:

  • Обратиться по инстанции — к старшему судебному приставу;
  • В прокуратуру;
  • В суд.

Обращение с жалобой на бездействие работников к непосредственному начальнику малоэффективно. Старшему приставу ежедневно поступает не один десяток таких жалоб. Для ответа на них существуют шаблоны, которые призваны успокоить жалобщиков-взыскателей и отсрочить время. В них обычно содержатся выдержки из упомянутого ФЗ № 229, указание сроков и выдержки из должностных инструкций.

Добиваться реализации взыскания алиментов по истечении двухмесячного срока, если чиновник бездействует, можно, подав жалобу в прокуратуру. В жалобе необходимо изложить доводы, по которым вы считаете, что пристав не исполняет свои обязанности по взысканию. Приложите фотографии материалов исполнительного производства, которые вы сделали при ознакомлении с ним.

Как заставить судебного пристава работать? Инструкция к действию

Более эффективно обжалование действий чиновника в суде. Для этого подается жалоба (рекомендуется именно жалоба, а не исковое заявление) на действия должностного лица органа исполнительной власти в суд (районный/городской) по месту нахождения службы судебных приставов. Жалоба в суд оплачивается государственной пошлиной в 300 рублей. Срок рассмотрения жалобы — 10 дней.

Эти сроки почти никогда не выдерживаются судами. Отговорка — направление запроса в госорган для получения материалов дела. Суд щедро берет для этого две недели, даже если судебные приставы находятся в шаговой доступности от суда. Однако судебная практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев суд занимает сторону взыскателя.

После вынесения решения суда по жалобе работа обычно приобретает ускорение. Срочно рассылаются ранее неотправленные запросы, выносится постановление об объявлении в розыск, принимаются меры к аресту имущества должника. Иными словами, вспоминается 30-страничный документ, в котором подробно изложен алгоритм действий рядового пристава по исполнению решения суда и работе с должниками.

В данной статье вы ознакомились с тем, как выбить положенные алименты, если пристав бездействует, и куда обращаться в первую очередь.

Что делать, когда судебный пристав не выполняет свою работу? Инструкция к действию.

Если вам как взыскателю не повезло с судебным приставом по исполнительному производству, то можно предпринять несколько вариантов действий:

  1. Заявить ходатайство об отводе судебного пристава. Если прошло большое количество времени, а деньги не взысканы, Если ваши звонки и приходы на личный прием никак не влияют на работу судебного пристава, то имеет смысл попробовать сменить его на другого. Возможно вам даже стоит обратиться по этому вопросу к начальнику отдела, чтобы лично попросить его о том, чтобы над вашим производством работал более опытный и исполнительный судебный пристав. Если вы убедите начальника отдела (либо отразите причины отвода в ходатайстве) в том, что вы крайне недовольны работой конкретного пристава и не видите иного выхода, кроме того, чтобы сменить его, или писать жалобы на его бездействия, то скорее всего ваша просьба будет удовлетворена. А если производство попадет к действительно хорошему и опытному судебному приставу, то шансы взыскать задолженность увеличиваются в разы.
  2. Обратиться к начальнику отдела – старшему судебному приставу в устной форме с жалобой на то, что пристав бездействует. Для этого нужно предварительно записаться на прием к начальнику отдела. А затем на приеме изложить конкретные доводы о том, что действия пристава безрезультатны, например, что он до сих пор не арестовал у должника имущество или вообще не ходил домой к должнику. Начальники отдела чаще всего лояльно и уважительно относятся к интересам обратившихся к ним лично взыскателей. Обычно давление начальника отлично стимулирует активность судебного пристава.
  3. Обжаловать бездействие судебного пристава в порядке подчиненности. Срок рассмотрения такой жалобы — 10 дней. Сначала можно подать жалобу непосредственно начальнику отдела. Для начальника отдела каждая такая жалоба означает ухудшение показателей работы отдела с позиции вышестоящего руководства. Поэтому, если ваша жалоба окажется обоснованной, то бездействующему судебному приставу обязательно достанется по шапке от его начальника. Если после этого ничего не измениться, то затем аналогичную жалобу можно подать в Управление ФССП России по вашему региону. Тогда сотрудники управления уже с начальника будут спрашивать, почему не произведены конкретные действия и в итоге приставу придется полностью отработать исполнительное производство.
    Обычно результатом жалобы для пристава выступают обычные недовольства начальства, редко – дисциплинарная ответственность в виде лишения премий.
  4. Обжаловать бездействие судебного пристава в прокуратуру или суд. Если жалобы в порядке подчиненности не действуют, то смело пишите в прокуратуру или суд. Это для судебного пристава будет гораздо страшнее любого вышестоящего начальника. Ведь такие жалобы могут повлечь за собой как дисциплинарные взыскания, так и материальную ответственность, в том числе компенсация морального вреда в суде. Поэтому он и его начальник постараются полностью снять с себя вину за бездействие и полностью отработать исполнительное производство.

    Жалоба в суд. Срок рассмотрения в суде – 10 дней. Жалоба в суд должна быть оформлена как административное исковое заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России. Удовлетворение жалобы для пристава может повлечь за собой дисциплинарные взыскания, выплату компенсации морального вреда в суде;
    Жалоба на бездействие пристава в прокуратуру. Такая жалоба может быть написана в свободной форме. Срок рассмотрения в прокуратуре – 15-30 дней. Прокуратура в случае обоснованности жалобы вынесет приставу предписание об устранении нарушений, протест или постановление о признании его бездействия незаконным. Это для пристава может повлечь за собой дисциплинарные взыскания.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если в декрете нечем платить кредит

Обращаем также внимание взыскателей на то, что лучшая подготовка перед написанием жалобы это ознакомление с материалами исполнительного производства. Предварительно изучив материалы исполнительного производства, вы сможете убедиться какие конкретно действия судебный пристав совершил, либо не совершил для исполнения судебного решения. Эти знания необходимы для составления результативной жалобы.

Первый шаг, как обычно заставляют приставов работать по исполнительному листу, — обращайтесь по телефону в службу судебных приставов (ФССП) с целью узнать, у кого в производстве находится ваш судебный приказ (исполнительный лист). Он поступает на исполнение к конкретному исполнителю через 3 дня после регистрации. Необходимо записать и запомнить Ф.И.О. и специальное звание чиновника, поскольку в дальнейшем вам предстоит активизировать именно его действия.

Второй шаг — снова звонок, чтобы согласовать время, в которое вам удобно посетить пристава с целью ознакомления с результатами его работы по реализации взыскания алиментов.

Третий шаг — непосредственная беседа. Но беседа — это не разговор ни о чем, а целенаправленные, основанные на законе действия, на которые вы имеете право. Во время беседы в вежливой форме потребуйте исполнителя выдать вам на руки копию постановления о возбуждении исполнительного производства и распечатанные на бумажном носителе запросы:

  • По месту работы должника;
  • В банки;
  • В налоговые органы;
  • В Росреестр;
  • В ГИБДД;
  • В ГИМС;
  • В иные учреждения, которые смогут подтвердить наличие у должника имущества и активов, которые могут быть реализованы для взыскания алиментов или погасить образовавшуюся задолженность.

Взыскание алиментов и других периодических платежей

Если сумма долга составляет не более 25 000 рублей или взысканию подлежат ежемесячные платежи, например алименты, нужно обращаться непосредственно к работодателю должника. Статья 9 Закона об исполнительном производстве подразумевает такой порядок действия. С исполнительным листом и реквизитами банковского счета нужно обратиться в организацию, где трудоустроен должник.

Если такой порядок невозможен, нужно донести до должника, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 157 статьей Уголовного Кодекса в виде исправительных работ. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Предлагаем ознакомиться  Как стать судьей в РФ: кто им может быть, с какого возраста получают должность, что для этого нужно

Расчет удержаний по исполнительному листу — пример

Величина алиментов может быть установлена судом в долях или определена суммой. В зависимости от количества детей размер алиментов составит:25 процентов на одного ребенка33 процента на двоих детей50 процентов- если детей трое или болееУдержания производят из всех доходов — не только заработной платы, но и премии и прочих.

В расчет берутся суммы после уплаты НДФЛ, то есть меньше на 13 процентов.Например:Зарплата плательщика составила 50 000 рублей. В организацию поступил исполнительный лист, по которому нужно уплатить алименты на ребенка в размере ¼ заработка. Бухгалтер рассчитает и выплатит алименты в размере 10 875 рублей.

К сожалению, большая часть судебных решений так и остается на бумаге. Проведенная судебными органами работа бесполезна, если решение неисполнимо. Официальная статистика говорит о том, что исполняется только 40% решений судов.

Между тем есть особые судебные прецеденты, по которым реализовать судебный акт невозможно. Как пример: решение суда предписывает лицу не препятствовать в пользовании жилым помещением и не чинить препятствий проживанию другого лица. Дело сводится к бытовому противостоянию двух сторон, вынужденных сожительствовать ввиду стесненных условий.

Грамотные юристы оценивают перспективу судебного разбирательства еще до подачи иска. Запускать судебный механизм только для получения заветного решения суда — дело неблагодарное. Остается надеяться на авторитет института суда в глазах проигравшей спор стороны. Если ответчик не исполняет решение суда, дело здесь в общем уровне доверия к власти. С другой стороны — в отношении граждан, добровольно исполняющих решения суда, может хорошо работать досудебное урегулирование споров.

Заключение

Не стоит уповать на то, что чиновник по собственной инициативе разовьет бурную деятельность по взысканию алиментов. Его действия в рамках обозначенных сроков в лучшем случае сводятся к направлению запросов. Если с исполнением по взысканию по общегражданскому иску результат их работы завершается отписками: «местонахождение должника не установлено», «имущества не выявлено», то в случае с алиментами этим пристав ограничиться не вправе.

Каждое заинтересованное во взыскании алиментов лицо вправе и обязано контролировать работу пристава по исполнительному производству, которое касается непосредственно его, и предпринимать для этого предусмотренные законом меры.

Предостережение

Следует упомянуть о «коммерческом» способе взыскать долг по алиментам — поручить работу с ним «специалисту» юридической фирмы, предлагающей услуги по взаимодействию со СПИ. На практике деньги, которые заплатите за подобную услугу, вам никто не компенсирует.

Это не что иное, как скрытая форма коррупции. Государственный чиновник обязан исполнять свои функции в силу должностных полномочий. Нанимать работника для того, чтобы он контролировал и ускорял работу пристава, себе дороже. В результате нанятый вами «специалист» просто поделится полученным гонораром с госслужащим за то, что тот выполнит свою работу.

Оцените статью
Правознавство
Adblock detector